вобщем возвращусь к старой теме.
Quick Commander не работает нормально с ZXMC-2.
вернее работает, но пользоваться невозможно((
со стандартной клавиатурой всё ок.
вобщем вот видео, чтоб наглядно было.
http://sderni.ru/244883
кто что думает?
Вид для печати
вобщем возвращусь к старой теме.
Quick Commander не работает нормально с ZXMC-2.
вернее работает, но пользоваться невозможно((
со стандартной клавиатурой всё ок.
вобщем вот видео, чтоб наглядно было.
http://sderni.ru/244883
кто что думает?
John North, а с другим софтом что? И в НЕтурбе тоже? В какой комп воткнут ZXMC2?
SoftFelix, с другим софтом всё хорошо .
турбо/НЕтурбо - не влияет.
это походу единственная прога, которая глючит.
и прога то блин отличная.
комп- профи.
как то Caro вроде говорил, что в этой проге кривой опрос клавиатуры и поэтому она с вайтовыми контроллерами клавы не дружит.
но давно было.
кстати, сам бы попробовал у себя запустить.
пс: Спектру в асю написал, но вот появляется ли он там..
Проверил у себя. И впрямь кривое поделие - клавиатуру не слушает, работает только с реального диска А (с винчестера не работает), в теневик выйти не даёт.
ИМХО - стоит поискать замену этому командеру, благо их как грязи наделали.
Gutten, ПЗУ-версий много ли коммандеров?
у меня вот основной - Real Commabder (с возможностью старта с HDD).
хотел и QC заюзать вот.
похоже коммандер изначально расчитан на какой-то спек >128k
(и начальная загрузка через #3d13 предусмотрена, значит должен грузиться с любой буквы)
Было дело, глючил QC с древними wait'овыми контроллерами. Я сам просил Spectre поправить опрос клавиатуры в программе. И кажется он что-то правил, потому как глюки пропали. Точно скажу, с ZXMC-1 никаких проблем нет. Сам пользуюсь уже сколько лет... Однако насчёт ZXMC-2 ничего сказать не могу (никогда не пользовался им).
Prusak, а выложи плиз свою версию.
---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 01:15 ----------
правленную.
Я пользуюсь самым обычным Quick Commander.
вобщем, проверил щас работу QC с ZXMC-1.
всё работает отлично.
в плане клавиатуры, естественно.
что же блин со второй то версией нетак?
ведь по идее, вторая отличается от первой, только наличием глюк-часов и логикой в АТФ-ке..
---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:21 ----------
вот для ZXMC-1 есть такая доработка:
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=96449&postcount=407
может тут решение?
читайте help про настройки (использование #3d13,а не своих процедур)
http://savepic.ru/5973538.png
сторонний setup как я понял существует только для версии 3.04
как вариант можно попробовать запустить коммандер в режиме 128k only
(что-бы быть уверенным что работа с доп.портами не влияет на работу zxmc)
приятный бонус - коммандер понимает KempstonMouse
как я понял в программе для опроса клавиатуры используется ПЗУшный опрос и значение из переменной бейсика
goodboy, индикатор турбы есть. светодиод.
но прога работает плохо с клавой хоть в турбе, хоть нет.
Опрос клавиатуры вполне обычный. Если что-то не работает, то надо поискать чем ваша клавиатура отличается от остальных (как с Prusak'ом было).
С винчестера работать не может (только грузится если отключить турбозагрузчик) - про это написано чуть ли не в первой строке описания. Для работы через #3d13 должна была быть версия 4.00.
Не все так просто :) Реальный "конкурент" буквально один - Real Commander. Из приличных - еще Perfect commander.
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Все верно, используются результаты стандартного ПЗУшного опроса клавиатуры:
В QC 4.00 опрос немного изменен из-за необходимости играть фоновую музыку, плюс работа с часами вынесена на прерывания. Поэтому опрос стал таким:PHP код:SCANKEY
(...)
CALL OPROS
JR Z,SCANKEY
(...)
OPROS
EI
CALL CLOCK
LD A,(IY-#32)
OR A
JR NZ,OPRK
(...)
LD A,(IY-#32)
OR A
JR NZ,OPRK
HALT
(...)
OPRK
LD (IY-#32),0
(...)
Попробуйте для начала запустить QC 4.00 (там опрос чуть изменен) - http://zxby.org/forums/viewtopic.php?p=1326#1326. Если ничего не изменится, то возможно дело в отсутствии задержки (HALT) перед опросом, больше пока ничего в голову не приходит.PHP код:CALL OPROS
JR Z,$-3
(...)
OPROS EI
LD A,(IY-#32)
OR A
JR NZ,OPRK
HALT
RET
OPRK LD (IY-#32),0
RET
Spectre, а реально ли добавить в QC поддержку FAT на ZC, GS или NemoIDE? Вроде как, есть готовые драйверы что для FAT, что для девайсов самих.
вобщем погонял четвертую версию.
глюк появляется гооораздо реже, чем в 3.11
но всё-таки появляется.
в 3.11 - практически на каждом нажатии.
в 4.00 - только если зажать клавишу (напр "курсор вниз"), и то не всегда.
Spectre, щас мысль посетила, а что если взять процедуру опроса клавы из Real Commander-а 1.96?
там же тоже часики есть и музыку может играть.. надо хотябы посмотреть её.
Если я правильно понимаю, все эти устройства должны эмулировать обычную работу через #3d13. Именно по этому пути пошел RC - работать через стандартную точку входа, а вопрос эмуляции это уже к авторам железа.
Попробуйте 4-ю версию по ссылке выше, она работает исключительно через #3d13 (обработка ошибок из RC, Pawel любезно поделился). Мне проверить не на чем, поэтому будет интересен ваш опыт.
---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:17 ----------
Попробуйте сделать вот что - запустить QC в Unreal Speccy (или другом эмуляторе с дебагером), потом зайти в отладчик (Esc) и там добавить еще один HALT после опроса клавиш. Сейчас HALT делается только если клавиша не нажата, а поправьте чтобы он выполнялся всегда.
На примере QC4 было:
будет:PHP код:OPROS EI
LD A,(IY-#32)
OR A
JR NZ,OPRK
HALT
RET
OPRK LD (IY-#32),0
RET
Таким образом добавим принудительное ожидание прерывания (курсор при этом замедлится).PHP код:OPROS EI
LD A,(IY-#32)
OR A
NOP
NOP
HALT
NOP
OPRK LD (IY-#32),0
RET
Spectre, можно попробовать конечно..
только вот как потом это всё на реал то перенести, чтоб там попробовать?
может соберешь тестовую версию из исходников? можно даже в личку отправить.
а я протестирую на реале.
Не совсем так, точнее, почти совсем не так. Через #3d13 они эмулируют подключенные образы - с этим проблем быть не должно. TSConfig даже вызовы через #3d2f нормально эмулирует. Но хочется работать не только с образами, но и с реальным винтом/sd-картой, то есть, читать-писать файлы в файловую систему FAT32, а не в образы, хранящиеся в ней.
Ясно, спасибо.
Если Unreal Speccy эмулирует эти устройства, плюс есть дока, то теоретически можно поддержку добавить.
Но лично у меня проблемы с рабочей средой - ни работающего эмулятора (US на Mac OS не работает), ни компилятора (sjasm какой-то древний только есть, не уверен, что он работает), плюс исходники QC занимают почти 10 000 строк на аласме, их надо переделать под формат другого компилятора. То есть тут одной подготовительной работы куча :(
ZController он точно эмулирует. Но лучше взять готовый код для драйвера ZC и FAT, писать с нуля очень много. Насчет US под MacOS ничего не могу сказать, а ужасм не менялся 100500 миллионов лет, можно и старую версию брать. Но геморройность переделка ALASM-исходников под него прямо пропорциональна объему кода и стремлению автора к использованию всяких хитрых фич аласма.