,
Вид для печати
,
Из того немногого, что я понимаю в кабелях, перекрутки просто ОБЯЗАНЫ быть на вход/выход. Т.е. если 3 - это звук ВЫХОД, то ВЫХОД из телевизора должен попадать во ВХОД устройства и наоборот. Т.е. все логично как минимум с 1/2, 3/6 и 19/20. А вот с 17 и 18 - вопрос. Нах тут мудрили - непонятно...
Сам сейчас собираюсь SCART распаивать, поэтому просьба к знатокам разъяснить - в чем разница между контактами "Красный общий" и "Красный вход/выход" (аналогично с синим и зеленым) и какие из этих контактов надо использовать с учетом того, что SCART-кабель планируется на стороне телевизора (а со спека с обычного круглого DIN-5 будет браться RGB).
Аналогичный вопрос по звуку.
1) прочитай ВСЛУХ названия контактов которые "перекручены"...
2) ещё раз прочитай ВСЛУХ названия контактов которые "перекручены"
3) фэйспалм со словами "какой же я идиот".
Ключевое слово - ОБЩИЙ. По-сути "земля". Т.е. если в скарт-разьем телевизора от устройства хоть по одной линии заведен ОБЩИЙ для подключаемого устройства провод, остальные можно не задействовать. Сделано, так для лучшей передаче сигнала и помехозащищенности (как в дисководном шлейфе).
---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:12 ----------
Назначение контактов вход\выход зависит от того является устройство принимающим или транслирующим, а также, режима его работы.
Земли RGB, Sync и звука на стороне скарта лучше соединить. DIN5 со стороны спектрума будет маловато, нужно ещё +5В через резистор 10-50 Ом подать, и звук. В профике, к примеру, очень удобно был сделан DIN7, для видеовывода, в котором уже есть +5В. И кабель паяется элементарно. В фирменных стоят DIN8 тоже всё делается легко (стереозвук имею ввиду, всё помещается после лёгкой переделки в одном разъёме)
Сигнал - это же электрический ток, который протекает от + источника к -, поэтому для его передачи нужно 2 проводка. У нас всего R G B S / AL AR - шесть сигналов вместе со звуком. Проводков нужно 12, а если учесть, что еще нужно в скарте переключить svideo на rgb, то надо еще два проводка для +5В, и неплохо бы еще два проводка для +12, чтобы кнопку AV не жать. Итого всего 16 проводков.
Хотя обратных (минусовых) проводков в скарте меньше чем мы насчитали, например, для звука - он один, а не два для каждого канала.
По хорошему все сигналы нужно передавать скрученными парами, а звук желательно еще и пустить в экране.
Если твой спек позволяет установить в него гнездо SCART 21 контакт, то лучше это сделать. Внутри уже на это гнезд все пасадишь, минуса для RGB/S можно соединить на разъеме и подтянуть туда минус с платы спека из места, где формируются видеосигналы, для звука минус взять рядом, где формируется звук, эти минуса должны на разъем приходить отдельно, соединять их не желательно. Еще на 21 контакт желательно толстым проводом припаять общую массу с платы (общий минус).
Потом просто покупаешь кабель полный SCART и вуаля! Только смотри, чтобы он был именно полный со всеми 21 проводами, а то иногда подсовывают урезанный с 7-9 проводками.
Кабель лучше брать подороже, но как правило его нужно дорабатывать, 21 контакт там сделан зацепом на металлической обечайке, желательно этот зацеп на каждом разъеме все-таки припаять для надежной работы экрана.
Если разъем SCART поместить в спеке нельзя, то можно подобрать что-то миниатюрное, но с количеством штырьков не менее 16, чтобы все выполнить как следует.
Не надо путать божий дар с яичницей. :)
Электрический ток - упорядоченное движение заряженных частиц в замкнутой цепи. Условно принято считать, что направление их движения совпадает с протеканием тока и напрявленно от "плюса" источника ЭДС к его "минусу".
Понятие сигнал - позволяет абстрагироваться от конкретной физической величины, например тока, напряжения, акустической волны и рассматривать вне физического контекста явления связанные кодированием информации и извлечением её из сигналов, которые обычно искажены шумами. В исследованиях сигнал часто представляется функцией времени, параметры которой могут нести нужную информацию. Способ записи этой функции, а также способ записи мешающих шумов называют математической моделью сигнала.
Второй "землянной" проводник - как уже писали выше, нужен для симметрирования коаксиальных проводников и общего улучшения помехозащищенности.
"По-хорошему": видео-сигналы никто по витой паре не передает. Для этого существует несимметричный кабель - коаксиал. ;)
"Звук", имеет смысл пускать в экранированном кабеле, при его значительной длине или источниках "помех".
Самый оптимальный вариант!
Все уже давно придумано - VGA разъем, "спасет отца русской демократии!" ;)
А вот от этого - лучше отказаться. Многие телевизоры не требуют заземления (поскольку относятся ко второму классу с двойной изоляцией), поэтому при повреждении блока питания работающего телевизора на металлическом корпусе разъема SCART (контакт 21) может оказаться напряжение равное половине сетевого напряжения питания. Прикосновение к нему рукой, будет неприятным, но не станет смертельно опасным (чего не скажешь о спектруме на "общей шине" которого окажется ~110 В).
сам путаешь, любой сигнал это электрически ток, и не важно кто куда бежит по одному проводу он не передается, даже если тебе нужно только напряжение (аналог чего-то там), все равно потребитель сигнала - это нагрузка через которую будет протекать ток под действием напряжения сигнала - закон Ома, однако.
для простоты можно и витую пару, все лучше чем 5 сигнальных проводов и один минусовой задрот... Витая пара позволит убрать некоторые помехи, которые будут садиться сразу на два провода и вычитаться.
Это причем здесь, распространенная ошибка, путают общий провод, массу с заземлением. У них даже значок по ЕСКД разный.
Защитное заземление тянется одним проводом на штырь в землю, сопротивление этого провода не более 4 Ом и на корпус устройства этот провод садится для того, что если произойдет пробой изоляции сразу же возникла бы цепь для протекания тока в землю, а при прикосновении человека по 1 закону Кирхгофа через него потек бы такой бы мизерный ток, чтобы его не било, делитель тока там получается 4 Ом / 1000 Ом соответственно и токи разделятся в таких же пропорция через заземляющий провод и через человека.
21 контакт в SCART нужен для другого, обечайка это продолжение экрана провода, это обычный экран для контактов и туда просто включают надежный минус. Еще его можно задействовать, как обратный провод для тех сигналов, что будут без своего минуса, для надеги, в телевизоре все минусу соединены. Хороший толстый, жирный обратный провод, никогда лишним не будет.
Витая пара в некоторых случаях приравнивается к экранированному проводу. Однако, для передачи видео я ее не рекомендую, т.к. там должно быть согласование по 75 Ом. Если не согласовать - будут артефакты на видео. Для звука витая пара ведет себя так же как и обычный экран.
Competent'a учить - только портить :v2_dizzy_sleep2:
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
Афтар - пешы, исчо! :v2_lol:
---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
А я - то думал, основное условие протекания - тока замкнутая цепь. А оно - вон как!
правильно пишешь, вот только скартпровода почему то продаются без коаксиальных проводов...
А в спеке возникает другая проблема, там впаяли 68 Ом, чтобы типа согласованный режим сделать... типа в спеке сопротивление 68 (из ряда е12 близкое к 75) провод 75 Ом и в телике...
Так вот и получается, что если ты обычным не коаксиальным проводом подключаешь сопротивление спека 68 Ом, то на входе микросхемы в телике сигнал делится полопам!!! а из спека его уровень 3В и получаешь перегруз входного каскада, так как там максимум 0,7В.
Пока я не обеспечил в спеке 0,7В с брайт1 и 0,35В брайт0 у меня с теликом были большие проблемы. У кого-то просто яркость нечетко отображается, как бы каскады всегда в насыщении и полутона не делают, а у меня все дрыгалось!!!
Сделал я это очень просто, добавив в спек резистор к 68 +75 (за провод коаксиал, которого нет), чтобы они вместе с телевизионным резистором 75 Ом делил сигнал до нужного уровня.
А на согласованный режим я начхал, он просто обеспечивает нужное затухание сигнала, это критично при длинном проводе, например, 5-10 м, для 1,8м это по барабану.
Ну да - а шасси и внутренние "экраны" в телевизоре, сделаны из картона и папье-маше. И не разу не имеют гальванической связи с 21 выводом SCART.
Цитата:
21 SHIELD Ground/Shield (Chassis') -заземпение/экранирование (шасси)
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Ключевое слово здесь - длина. Ну и жадность "китайцев". ;)
иностранцы часто путают эти понятия, у них под землей понимается нулевой потенциал, а не защитное заземление. Посмотри на осцилл импортный, там где у нас рисуют общий провод, волну и постоянку, они пишут AC/DC/GND. И многие безграмотные их путают.
Общий провод - это, как правило, минус общего источника, и чтобы его не рисовать и не тянуть везде на схемах для упрощения его как бы обрывают и получается что-то вроде перевернутой буквы Т. В общем случае, общий провод может быть и не с нулевым потенциалом и никаким не минусом, например, в цепях переменного тока, где там минус??? Общий провод просто показывает точки схемы с эквивалентным потенциалом, которые между собой все соединены.
Значок заземления - ёлочка верх ногами, это чисто защитное заземление и как общий провод этот значок использовать нельзя и понимать его так нельзя.
Иностранцы любят писать GND - но это по их - общий провод. ЗАПОМНИТЕ ЭТО РАЗ И НАВСЕГДА.
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
null_device, сам подумай зачем экран соединять с защитным заземлением, экран есть экран и обечайка разъема - это его продолжение, она экранирует контакты внутри разъема практически до самых отводов внутри телика. Типа качество!!!
Дабы поддержать предыдущего оратора, есть в мире телевизоры с горячим шасси. Я такие ремонтировал. Только входа там кое-как развязаны (иногда даже не гальванически!), а остальная схема сидит под сетевым потенциалом и может не кисло укусить.
По хорошему, через 21 контакт массивная часть общего провода - масса спектурама и масса телика должны соединяться, это и обеспечит надежное экранирование.
То что в телике все, так называемые, GND соединены это ладно, но если ты массу спека посадишь на какой-то пин не 21, а любой из GND, то потом оно будет бежать по тонюсенькой дорожке. И где масса? А может быть даже через схему за три версты, если на разъеме нет обединения ваших любимых незащитных земель...
Также через этот массивный провод могут идти и уравнивающие обратные токи, если каким-то сигналам не хватит сечения провода или просто они кинуты одним проводником, а не двумя, с чего разговор и начался собственно.
Поэтому обязательно зацепы на 21 проводе припаяйте как следует. Не пожалейте на это дело кислоту и олово, хуже от этого не будет.
Competent, не утруждайте себя. "Читать схемы" - я умею (ЕСКД еще никто не отменял). Технические термины на английском языке, для меня не в новинку (вполне могу отличить "сигнальную землю" от защитного заземления). Дисциплины, связанные с электротехникой, цифровыми устройствами и передачей сигналов, худо-бедно помню. Что такое ПУЭ - знаю не по наслышке.
Я, извиняюсь - вы, уважаемый " в шары долбитесь?". Где написано, что 21 контакт SCART - защитное заземление?! Перечитайте более внимательно:
Цитата:
Многие телевизоры не требуют заземления (поскольку относятся ко второму классу с двойной изоляцией), поэтому при повреждении блока питания работающего телевизора на металлическом корпусе разъема SCART (контакт 21) может оказаться напряжение равное половине сетевого напряжения питания. Прикосновение к нему рукой, будет неприятным, но не станет смертельно опасным (чего не скажешь о спектруме на "общей шине" которого окажется ~110 В).
в России и СССР не принято использовать понятие сигнальной земли, кроме путаницы это ничего не дает.
Есть понятие общего провода с общим потенциалом, от которого все сигналы откладываются и ТОЧКА. Потому на наших осциллах и пишут не ЗЕМЛЯ, ЁЛОЧКА, а именно букву Т верх ногами.
А если ты все знаешь, то и слава богу, только меня учить не надо, я, как говорится, со стажем и учил, и работал, и учу, и работаю не один год.
Competent,Скрытый текст
в телевизоре не видел, не разбирал, а вот в БП от ПЦ земляная шина соединена с нулем, хотя если вилку наоборот воткнуть то и с фазой через конденсатор сколько-то пикушек. Первичная обмотка транса развязана со вторичной, там нет нигде соединения, даже на печатной плате есть перфорация и видно, что все там раздельно, только одна малая деталь их соединяет, компенсирующая обратная связь для стабилизации выходного напряжения. Уж не знаю что может быть повреждено.
После того как я экран припаял надежно, изображение стало лучше, при отключенном цифровом шумоподавлении артефактов стало гораздо меньше их почти не видно, можно даже цифровое шумоподавление не включать, разницы большой нет, а раньше экран с зацепами на 21 контакте хуже работал.
Его, конечно, можно было припаять на какой-нибудь пин один из GND, но получается все дураки, придумали 21 пин, который не нужен.
P.S. зачем вы постите эти картинки? пишите по делу и желательно их удалить, я не преследую цель кого-то переспорить, обидеть, Нулдевайс сам на меня наскочил, как будто он супер знаток, а все остальные дураки. Немножко просто за собой надо следить и будет все хорошо.
О май гад! Узнаю старину Клона - из простейшей технической задачки развести простыни на полкилометра!:v2_dizzy_biggrin2:
В "БВ от ПЦ" не "PE связана с нулём", а PE связана с GND. И на первичной обмотке PE через конденсаторы соединена и с фазой, и с рабочим нулём. Так что как вилку не крути, при неподключенном РЕ на корпусе будет потенциал.
провода 0, фаза и GND идут непосредственно с разъема, далее на печати между 0 и GND стоит конденсатор. Шнур в разъем БП по-другому не воткнуть, там ключ, а вот вилку в розетку, в принципе, можно, если ее шнур будет торчать вверх, а не вниз или в удлинителе там вообще по барабану. Плюс еще неизвестно как в розетке подключен 0 и фаза. Так что там все можно, это очевидно, к сожалению ключа у вилки/розетки даже у евры нет, поэтому гарантировано подать ноль в БП куда нудно невозможно.
Рекомендую взять мультиметр, поставить его в режим прозвонки цепей и проверить связь между PE и GND - просто прозвонить чёрный провод GND и корпус системника.
В БП до первичной обмотки стоит мостовой выпрямитель, потому совершенно монопенисуально, как вставлена вилка в розетке и куда там приходит ноль. Единственнная разница - в фазном проводе стоит предохранитель, но в данном случае он роли не играет.
для работы БП естественно без разницы.
Звонить там нечего, это просто глазами видно, достаточно взять любой импульсный БП. Конденсатор этот стоит как фильтр и функция его такова, но внутри он налеплен между 0, он там обозначен, а вот не факт, что он таковым будет после подключения вилки в розетку. Возможно, для фильтра это и не важно. Дотрагиваясь до корпуса компа, имейте в виду, что вы через несколько пикушек можете пробовать фазу на скус.
Не совсем понял, что значит "внутри он налеплен между 0, он там обозначен, а вот не факт, что он таковым будет после подключения вилки в розетку"
Уточню PE - защитный ноль сети ~220В, GND - нулевой провод цепи постоянного тока +5В и +12В. Так вот, связь между PE и GND - есть. И если PE висит в воздухе, то потенциал ~110В через конденсаторы сидит на корпусе и через корпус - на полюсе GND. И при пробое на корпус при отключенном PE этот пробой попадает на GND.
Вот у меня PE в розетке нет, потому я плату БП изолировал от корпуса прокладками из изоленты и теперь у меня PE на корпусе нет, а вот GND - есть.
---------- Post added at 01:51 ---------- Previous post was at 01:44 ----------
Кстати, вспомнил забавный случай. До того, как я использовал БП формата АТХ, я свой скорп запитывал с импульсного блока питания Artesyn серии NLP. Вывода PE на нём физически не было, стоял он на пластиковой подставке и потому GND был не соединён ни с PE, ни с корпусом формата AT. Подключал я платку VGA-кодера. Когда платка лежала на столе, всё работало хорошо, но когда я ставил её в корпус - изображение пропадало. Оказалось, это происходит при контакте металлической обечайки разъёма DB-15 у VGA-кодера и корпусом компьютера. Проложил изоленту - всё заработало.
Когда этот питальник помер, прихватив с собой проц и галку - поставил ATX питальник, у которого GND соединено с корпусом - и такой проблемы не возникло.
опять все в кашу, что вы все эту терминологию иностранцев лепите, они идиоты, у них везде земля в иллюминаторе. У нас "земля" одна, это штырь в земле и провод к нему. Это то, чего у тебя в розетке нет. 0 и фаза - это линия и центральная точка генератора, ее потенциал мы условно считаем нулевым, при чем тут постоянный ток???
Зачем выдумывать чего-то?
Сейчас посмотрел бп формата АТ, в нем два конденсатора между заземлением и 0 и фазой, так что это обычный фильтр. В общем, тема не об этом, ищи схемы в интернете или посмотри БП в руках своими глазами и ты эти кондеры или кондер увидишь.
---------- Post added at 02:06 ---------- Previous post was at 02:01 ----------
Кстати, если в розетке заземления нет, то в бп эти кондеры лучше вообще выкинуть, так как через них 220 подают на ваш корпус, может 0, может фазой, а может и тем и другим.
Т.е. вариант прозвонить PE и GND не принимаем? Ну-ну.
При том, что импульсный блок питания формата ATX - это блок питания с заземлённым опорным потенциалом. Если экран кабеля SCART подключить к корпусу, на котором PE висит в воздухе, то этот экран соберёт на себя не только ~10В, но и всякие паразитные токи и наводки. А вот если PE честно заземлено (точнее, защитный ноль есть и соответсвует требуемым параметрам, ведь в TN-C-S или TN-S земли нет, земля появляется только в TT и IT), то экран будет выполнять свои функции.
они соединяются через металлический кожух блока, зачем звонить, когда это видно?
у меня нет заземления в розетке, и все работает прекрасно, глюки небольшие были, когда экран был с зацепами, когда я их пропаял стало работать очень хорошо.
В телевизоре все минусы всех сигналов соединены и соединены они и с 21 контактом, не изобретайте велосипед. В разъеме минусы распараллеливаются просто для устойчивой передачи сигналов двумя проводами или, например, для применения коаксиальных проводов.
21 контакт - обечайка - это продолжение экрана провода, она экранирует контакты вилки, как бы экран максимально выдвинут внутрь разъема почти до распайки, на него нужно просто подать надежный минус со Спека, то есть надежную массу, о чем я и написал ранее.
Правильно, и этот 21 контакт в компе соединён и с PE, и с GND (естественно, если питальник импульсный и в нём есть физически вывод РЕ). И если произойдёт пробой в телевизоре ~220В на корпус, который не подключен к РЕ, то они же придут по экрану и на GND компа. О чём выше и писали.
---------- Post added at 02:47 ---------- Previous post was at 02:40 ----------
Да как-то издавна повелось - экран заземлять. Предки не дураки были!