Здравствуйте, ремонтирую плату пентагона128 . тест пзу буфер ок, ошибка порта конфигурации банк 0 сектор 3.
Рушки заменил на новые, ни чего не поменялось.
где в рушках находиться этот банк 0 сектор 3.
Вид для печати
Здравствуйте, ремонтирую плату пентагона128 . тест пзу буфер ок, ошибка порта конфигурации банк 0 сектор 3.
Рушки заменил на новые, ни чего не поменялось.
где в рушках находиться этот банк 0 сектор 3.
ZX1997, вот тут архив с эти тестом и его описанием. У тебя ошибка на тесте порта конфигурации (#7ffd). И, сУдя по скрину, у тебя страницы просто не переключаются. Скорее всего.
Банки 0....7 - страницы памяти по 16КБ с #c000 по #ffff.
Сектор 0 - #0000 - #3fff
Сектор 1 - #4000 - #7fff
Сектор 2 - #8000 - bfff
Сектор 3 - #c000 - #ffff
Странно теперь выдает ошибку буфера
записано 11111111
считано 01111111
ZX1997, там выше, в архиве, было подробное описание теста. С конкретными примерами распространенных ситуаций. В данном случае, надо обратить внимание на РУ5, которые сидят на разряде D7 шины данных.
В том то и дело что нет подробной информации по расшифровке выводимой информации, в часности по буферу дано только цитирую
цитата
Выдаются записанный и считанный байты в двоичном коде, что
позволяет быстро определить неисправность конкретного буфера
чтения данных. (При этом возможна как неисправность микросхемы
буфера, так и обрыв соответствующей линии данных, ведущей от бу-
фера к микросхеме ОЗУ или к процессору, а также полная нерабо-
тоспособность микросхемы ОЗУ соответствующего разряда шины дан-
ных. Однако в последнем случае эта неисправность может быть вы-
явлена простой перестановкой микросхем ОЗУ на плате и повторени-
ем теста.)
[свернуть]
и все, а как это "быстро определить неисправность конкретного буфера" не расписано, вот прошу поделиться информацией по расшифровке этих двоичных комбинаций " записано считано":confused:
Если в данном тесте высвечивается некая последовательность из 8-ми цифр 0/1, то это двоичное представление содержимого ячейки памяти или других 8-ми-битных данных. Читать их очень просто: крайняя левая цифра - 7-ой (старший) разряд, крайняя правая - 0-ой разряд (младший).
Значит что то в окрестностях рушек D27 D35 прозвонил дорожки обрывов нет
ZX1997, а после каких действий над телом, тело стало ругаться на ошибку буфера? Был же Порт конфигурации?
он и до этого иногда выплевывал ошибку буфера но скорее всего из за плохо вставленных рушек, а так выпаял D62 запаял панельку вставил 555тм9 прозвонил, панелька звониться без обрывов
---------- Post added 04.06.2015 at 00:29 ---------- Previous post was 03.06.2015 at 23:09 ----------
когда впаивал панельку под D62 черт дернул пройтись по панелькам рушек, в итоге сопля GND на 14 ногу D27, соскоблил, буфер и конфигурация ок, одна рушка косячная, путем перестановки вроде косячную вынес на место D28, ОЗУ тест прошел.
далее пациент ожил
http://savepic.net/6906715.jpg
движемся далее, при входе в TRdos, либо в момент загрузки, либо в самой игре зависает глючит сбрасывается.
У меня следующие предположения:
1) померял напряжение в самой удаленной точке платы, дисковод в простое(с краю контроллера дисковода) 4.68В мало? 12В, думаю из за этого, при включении дисковода видно на экране дерганье,возможно проседает до 4.5В (завтра попробую запитать от ATX блока)
2) стоят пока импортные озу без блок конденсаторов дикий мусор, впаял 4 конденсатора мало? или на каждую микруху надо? у меня ленин вообще без блок конденсаторов пашет.
3) та самая микросхема озу которую пихнул в D28 тест озу проходит нормально.
PS ОГРОМНОЕ СПАСИБО SoftFelix за разьяснение мат части:v2_biggr:
Запитывал от АТХ блока, ничего не поменялось, при загрузке вылеты, если игра загрузиться минуты 2 игры и сброс,завис.
Вставил тест пзу
Буфер норма
Порт конфигурации норма
Озу норма
затем экран заполняется мусором, проходит минуты 2 и выдает ошибку озу, каждый раз разную
без пзу и проца матрац с битыми знакоместами.
Что делать? (на озу распаял только 4 блок конденсатора, обязательно на каждую микросхему паять?)
включи плату на пол-часика,
потом проверь температуру рушек,
может одна две явно горячие/сбойные
это не матрас, а шахматка,
шум на знакоместах не-критичен.
фото не-моё.
если не трудно выложи фото с процом, но без ПЗУ, вот это и будет - матрас
http://savepic.org/3444040.png
Вставлял как советские рушки так и импорт, на импорте странная шахматка
советские ру5
импортная память
А по остальной плате блокировочники стоят ,и сколько ?
Сейчас перетряхиваю старый пентагон , когда снял почти все блокировочники вообще через раз запускалась ,потом назад насыпал ,все стало как часы , ночь на тесте стоял ни каких сбоев , а основные шины питания в пентагоне стоит пропаять и перемычки по переходным отверстиям по питанию впаять ,тогда просадка по плате небольшая (у меня после таких манипуляций порядка 0.15в-0,2в) плата потребляет по 5 вольтам с ру7(512кб) ,муз проц ,турбо ,кеш около 1.7А
Конденсаторов не густо, в принципе плата пришла не паяная, то бишь как установили на нее десятка полтора конденсаторов, так и стояли.
На рушки из за панелек запаял конденсаторы временно с низу.
Сбоит следующим образом, при входе в trdos либо сразу сбой, заполнение экрана мусором завис,наполнение команднойй области бейсиковскими операторами, если все ок то после заргузки игры либо сразу виснет либо минуты через 3, рекорд в диззи3 играл минут 5.
фото платы
ZX1997, блокировочные лучше перенести на ТОП-сторону платы, а то есть большая вероятность спалить всё к... А что с питанием и ТЕСТ-ПЗУ? +5В на всех микросхемах?
питал от атх блока (на холостом выдает 5.1в) на рушках примерно 4.85-4.9в на удаленной микросхеме платы(справа 4.78)
тест пзу так же озу норма, на дальнейшем тесте минуты 3-4 и ошибка каждый раз разная.
попробую на дальний край платы кинуть толсый провод +5 и землю, чтоб подтянуть до 5в. но думаю не в питании дело.
Подтянул шины питания от левого разъема к месту вблизи разьема дисковода.
Напряжение по всей плате равномерное 4.8В питаю от блока ATX. Возможно порядка 0.15В теряется в подводящих проводах (от блока до разъема платы метр, что по закону ома 0.1ома*1.2а =0.12в примерно) тест пока что идет 5 минут без сбоев тьфу тьфу тьфу
Кстати по поводу шахматки для импортных рушек, почему он отличается от отечественных, тут 4 столба, причем в последнем столбе видны несколько черных квадратов, всегда одни и теже, может в них дело?
между тем тест уже идет 9 минут тьфу тьфу тьфу
Крайне мало блокировочников ! Поставте хотя бы на регистры ир23 (D37 ,D38 ,D39) и счетчики (D3 ,D4 ,D11 ,D12) , и БП конечно бы поближе ,хотябы для проверки , 4.8в без блокировочников ,вот возможно и ваши танцы с бубном.
По поводу шахматки не переживайте , я ставил ру7г у меня просто 4 горизонтальные чистые полосы , это зависит видимо от внутренней организации конкретных микросхем озу.
на форуме проскакивало мнение что
"Шахматка это результат агонии чипа во время включения (переходных процессов пока напряжение не выровняется), в частности дешифратора строк, вместо одной строки выбирает пачку строк, каким то макаром происходит запись значения."
если вынуть память то будет чистый белый экран.
Похоже причина в шине питания, для стабильности надо распределять нагрузку.
Тест уже 30 минут без сбоев.
Просто мне АТЗ блок проще было подключить 3мя проводами, 3 провода( 5в общ 12в) вставляю в АТХ молекс папу их же вставляю в молекс папу на блоке питания пентагона, лень было паять, суммарная длина от блока до платы метра с полтора :)
в выходные аккуратно распаяю блокировочники на озу, регистры и счетчики, Блок питания подключу по уму, и оставлю на ночь нули единицы по памяти гонять.
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Щас попробую демку "сатисфэкшн" глянуть
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
час погонял дискетки, поиграл в игрушки, один единственный косяк. Собственно в буте который ZYX по углам и вращаються, в центре список программ пронумерованный от A до Z. собственно при загрузке данного бута самопроизвольно стартует первая программа в списке.
Клавиатура точно не причем (час играл в игры, с переопределением клавиш, самонажатий небыло)
а AYшка как подключена ?
может подтяжка шины данных к +5 хромает ?
Проверил данный бут на другом пентагоне такая же картина, скорее всего дело в буте, кстати я его убил, выключив питание с закрытой дверцей дисковода. так что нет диска нет проблем.
Заметил некоторые игры не стартуют в 128к режиме, если перехожу из 48к в трдос и загружаю игру то нормально.
Нашел такой же бут, работает нормально, скорее всего тот бут кривоват был.
Собственно поставил AY, игры играют, музыка поёт, ляпота, осталось только пал кодер приобрести. Жаль в детстве(97-2000года) был только 48к с дисководом, почти сразу дискач отвалился и я узнал все прелести загрузки с магнитофона.
Благодаря Всем Вам у меня исполнилась мечта детства свой пентагон 128:v2_dizzy_roll:, до кучи куча эмоций от его реанимации.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО:) всем за помощь.