Отсоединил от темы Специалист: Варианты.
Вид для печати
Отсоединил от темы Специалист: Варианты.
Приветствую . Может кто пробовал i8085A в Специалиста ставить , поделитесь опытом.А то я совсем заморочился . Как сформировать сигнал аналогичный SYNC? Где то на форумах писали про ALE но точно не помню, ещё были мысли задействовать RD WR для определения доступа к шинам но сомневаюсь.
Ни кто и не когда i8085A не ставил. А зачем? Лучше уж Z80, если 8080 считаете допотопным.
А какой-то промышленный аналог Специалиста на 85-м вроде был?
Конечно таких не было ,но и РК86 с 85-м круче получился . Про Z80 много споров про совместимость .МХ2 на Z80 кто то запускал ,а что на нём кроме биоса работает ?
По даташитам i8085 полный аналог i8080 кроме пары команд,которые на софт спеца не как не повлияют ,плюс одно питание работает на 6 мегах и кучка прерывании на борту .Довольно сладкие перспективы.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Пусть будет ПЗУ
Никак не полный аналог. Мультиплексированная шина, например.
Из перечисленных процов только Z80 шины не мутиплексирует .ВМ80 по SYNC на ШД выдаёт слово состояния .
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
Хотя Z80 на несколько тактов на ША выставляет по /RFSH регенерацию ОЗУ.
Слово состояния не есть мультиплексация шины. Z80 и ВМ80 позволяют подключить ОЗУ и ПЗУ напрямую, 8085 требует демультиплексации младших адресных линий.
Все решается. Но есть и косяки. Вот тут, например, у человека были проблемы с начальным пуском по классической схеме переброса в старшие адреса (Орион, Специалист РКшка).
Простите сразу не уточнил. Меня интересует как реализовать арбитраж видео\ЦПУ. За подсказку по начальному пуску спасибо. А как в СпециалистMX2 работает НП ,или сразу после сброса ПЗУ работает ?
---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
Насколько я понял после сброса с нулевого адреса стартует ПЗУ и происходит пересылка монитора по соответствующим адресам в ОЗУ. Потом ПЗУ отключается и порц работает с монитором в ОЗУ. Правильно ?
Нет.
А что именно из этого
http://www.spetsialist-mx.ru/index21.html
я не так понял ?
МХ2 единственный Специалист-совместимый компьютер, у которого ПЗУ в тени. В режиме стандарта действительно, монитор копируется в ОЗУ по тем адресам, по который в оригинальном Специалисте сидит ПЗУ и требует НП. В режиме МХа, у МХ2 все точь-в-точь как у оригинального МХа. По сигналу сброса ПЗУ выходит из тени и перекрывает собой младшие 32КБ ОЗУ. Причем, оно может быть отключено или снова включено программно.
8085 применялся также в ПК-6128ц, имеется схема, к сожалению плохого качества, но там вроде можно разобраться.
Похоже тема заглохла.:v2_down:
Спустя год хочу поделиться. Хотел в STD вставить i8085, а по сути сделал новый комп . Пока что супер-лайт версия ,но для запуска теста и отладки хватило . На макетке нет портов , дешифратор сильно урезан . Схема ,фото ,видео прилагается
Фото https://yadi.sk/i/aEsGS-xutbj8H
Схема https://yadi.sk/i/K7d7q7GutbjBE
Видео 63МБ!!! https://yadi.sk/i/BKPH3eGstbjCf
Прошивки https://yadi.sk/d/vcs_WFhwtbjED
как то так
SYR-ALEX, файлы недоступны
Обновил попробуйте снова.
SYR-ALEX, все равно нет доступа
Снова обновил .Если не пойдёт залью на другой обменник.
:v2_blush: Прошу прощения у всех потративших своё время , мой косяк.
:v2_yahoo: Всё исправлено .
Удивительно! При просмотре видео сначала порадовался за удвоенную скорость, а потом был в шоке от расширенного экрана!
Респект автору. Теперь нужно придумать название новому клону Специалиста. Разбираюсь со схемой. Сначала Атмегу не заметил. А какие функции она выполняет?
Атмега это замена счётчикам. Считает коардинаты X Y по экрану ,вовремя выдаёт синхру для TV ... короче видео контроллер и с 14 (PB0) выдаёт частоту кварца, которая делится на 2 и получаем пиксельклок и т.д.
Расширенный экран только в прошивках M88P20m 480x256 и M88P22118 521x256 ,а M88P16m только 384х256 8Мгц однако .
- - - Добавлено - - -
Да схема очень упрощённая . Просто на макетку больше не влазило пришлось поизвращаться.
в мегу можно впихнуть PS/2 клаву, звук, порт магнитофона( сэмулировать ВВ55) и переключатели Norm/Turbo и NormScreen/ExtendScreen
Это врятли у 88 ноги уже все задействованы . Если только чё пожирней. Но тут я пас , неважный из меня програмер.
Это точно 88 под завязку. А вот как-то организовать переключение прошивок/разных частот нельзя сделать в одной Атмеге?
По схеме неясно назначение DSW1 и J1. Указана ПЗУ на 2 кБ, по прошивкам юзалась ли 8 кБ ПЗУ? Поключение такое же по адресам?
U11. Наверное сигналы на пинах 1 и 19 нужно поменять местами?
Ставить ВВ55 клавиатурную надо. Как же автор эмулировал нажатие клавиш?
NormScreen/ExtendScreen - это вывод 19(PB5) на текущий момент 1=384х256 0=512/480х256 но можно и изменить.
А вообще всеми плюшками лучше управлять через порт. Как в MX2 4/8 color .
- - - Добавлено - - -
J1 ISP под программатор DSW1 гр.режимы. U11 так и задумано ,из за особенностей 85-го пришлось буфер ОЗУ городить 245+573. На макете стоит 2732 просто в протеусе её нет поставил чё было.
Клаву не как не эмулировал ПЗУ из за урезанного мапера повторяется с C000 до FFFF ,проц думая что читает из порта читает из ПЗУ - побочный эффект. Меня больше удивил тест Рюмика ,когда зарисовку на 512-ти увидел .
- - - Добавлено - - -
Эту схему я вначале на 8080 запустил ,там одна 245 хорошо справлялась,а с 8085 увы. Кстати есть симуляция под Протеус с 8080 так там тест за часа 2 проходит.
Могу выложить для мазахистов :v2_dizzy_biggrin2:
Ещё раз хочу поблагодарить за схему. На счёт названия клона подумай.[/URL].
- - - Добавлено - - -
Всё ж объясни фокус с нажатием клавиатуры. Или без ВВ55 не обошлось?
Про чтение я уже объяснил ,примерно так и с записью в "ВВ55" U15:C и U16:A любая запись в адреса C000-FFFF переключает начальный пуск и всё.
- - - Добавлено - - -
У меня i8085AH на 5Мгц уже не работал ,a NEC D8085AHC и OKY M80C85AH без проблем на 5.529 .
Частоты указываю те, что на 37 (CLOCK) выводе проца.
Причём здесь начальный пуск? "Нажимались" как минимум клавиши 3 и ВК.
Клаву ни как не эмулировал ПЗУ из за урезанного мапера повторяется с C000 до FFFF ,проц думая что читает из порта читает из ПЗУ - побочный эффект.
Вот и получается типо нажатия . Что он там вычитывает не знаю , не разбирался.
Смотрите фото видео . Разве там есть ВВ55 ,клава ?
Прям волшебник.
добавляем порты адресацию PS/2 и SD и в производство?
может еще цвет замутить?
Всё будет. Я хочу типо Slot A под проци замутить . Захотел "ламповый" ВМ80А ,захотел 8085 ,захотел Z80(пока не проверялся). На "мамке" мапер STD и разъём под альтернативный мапер ,аля MX2 или ещё чего. Разъём PS/2 - механика,SD-FLASH ... Ну в общем гибкая архитектура , чтоб каждый мог собрать под себя.
МХ2 не надо, просто МХ.
Эсли делать модульную систему можно и МХ и МХ2 замутить, а там кому какие модули нравятся тот те и соберет