Здравствуйте, всезнающий All.
В попытках выяснить возможности вывода с видеоразъема ZX хоть куда-нибудь, находил распайки S-Video и Scart. Первый, вроде, совсем не подходит; а нельзя ли что-нибудь сделать со вторым?
Вид для печати
Здравствуйте, всезнающий All.
В попытках выяснить возможности вывода с видеоразъема ZX хоть куда-нибудь, находил распайки S-Video и Scart. Первый, вроде, совсем не подходит; а нельзя ли что-нибудь сделать со вторым?
Если у твоего компа сигналы синхронизации сделаны не через жопу, как в Ленинград 1,2,3, то подключится к SCART'у просто как рок-н-ролл. Есть правда мониторы, в которых SCART реализован не полностью. Нам нужен тот, что с RGB. Сигналы у него полностью соответсвуют тем, что формирует speccy (благо скарт был разработан в начале 80-х). 7-синий, 11-зеленый, 15-красный; 16 вывод +5в; 20 - синхронизация; 4,5,9,13,корпус - на землю.
Почему S-Video не подходит? С выхода PAL(SECAM)-кодера, непосредстванно, снимается именно этот сигнал. Как вариант можно воспользоваться "примочкой" в виде резестивного сумматора сигналов RGB и синхронизации. Это позволит получить "за спасибо" монохромную (полутоновую) картинку - не кайф, но легко и быстро.Цитата:
Сообщение от TomCaT
TomCat, вы знаете разводку контактов в разъёме RGB ZX?
Я знаю вариантов двадцать наверно :).Цитата:
Сообщение от Dendy
А я всего лишь пять. Нужно по конкретной схеме смотреть что куда идёт.Цитата:
Сообщение от CHRV
Под какую конкретно модель. Если фирменная машина, то можно подсказать, если же отечественная, а тем более не именитая, то разводку разъема прийдется самому угадывать, что в принципе не так и сложно.Цитата:
Сообщение от Dendy
Для DIN-5 (7) пожалуй столько вариантов не будет.Цитата:
Сообщение от CHRV
А еще использовались DB15 (Спринтер), какойто отечественный синий разьем (АТОС), краевой разьем (Скорпион), ОНП (Пентагон), просто пины (ZXNEXT).Цитата:
Сообщение от spensor
Вообще натолкнули меня на мысль сделать небольшую табличку по разъемам, на страничке PAL кодера.
5!=120Цитата:
Сообщение от spensor
7!=5040
:D
Сделал как тут сказано, имею черный экран и едва видные белые буквы
есть подозрение
что сихро сигнал инверстный
вот что в спеке
1 і +12 v
і 2 і GND
і 3 і audio out
і 4 і composite sync (инверсный)
і 5 і +12 v
і 6 і green (зеленый)
і 7 і red (красный)
і 8 і blue (синий)
Да, и еще вместо 5В на 16-й подал 12В на 8-й контакт.
Сделал это из-за того что на разъеме спека выведено 12В, а не 5В.
Что делать:v2_scare:?
У меня такая же картина была когда я на 16 контакт не подал напряжение. Это можно сделать просто кинув туда синхру. На моем самсунге это сработало.
И по-моему подача 12 В на 8-й это совсем не то... подачей 5 В на 16 контакт производится переключение входа скарта с композитного режима на компонентный, а 8-й контакт переключает AV-TV.
Процесс сдвинулся, но нормально подключиться так и не получилось.
Действительно, подав на 16 напряжение, появилась картинка. Причем белый и черный совпали, как положено.
А вот цвета, какие-то странные, все сбивается в один цвет, его отенки, то есть радуга в табличке либо зеленая, либо синяя, либо красная, взависимости от того как RGB подставиь. Я менял, думал распайка цветов неправильная, однако получил вот такую фигню.
Сказать, что улка испорчена нельзя, так как через высокочастотный кабель, все кажет со всеми цветами.
Логично предположить, что RGB все в норме.
Плюс при подключении к RGB картинка дрыгается в горизонтальном направлении.:v2_jawdr:
короче пока не могу подключится, не заню как Зериус подключился, может он хоть чего подскажет.:v2_conf2:
Иначе до понедельника придется ждать, тестор на работе, элементарно напругу не могу замерить.
НА разъеме написано что 12 вольт, а на самом деле 12В там через 1К ризистор подается, там какраз все ваши 1..3 и получаются, мозги запудрили и в схеме и в файле где разводка спека +3 :v2_blink:...
Мне все не дает покоя, что в скарте написано позитвный синхро, а у меня в схеме также четко указано, что этот сигнал инверстны:( и в подсказачном файле тоже самое!
Берешь любую из нижеперечисленных микросхем: К155ЛН1, К555ЛН1, КР1533ЛН1, КР1554ЛН1, КР1564ЛН1. Внутри у нее 6 инверторов. Подключаешь к ней питание, на вход любого инвертора даешь синхросмесь, с выхода берешь то же самое, но в инверсном виде.
Если нету микросхем, то пойдет и обычный каскад ОЭ на npn транзисторе.
128K RGB Video:
128K ZX Spectrum:
RGB
Pin Signal Level
------------------------------------------------
1 Composite PAL 75 Ohms, 1.2 Volts pk-pk
2 0 Volts DC
3 Bright output TTL
4 Composite sync TTL
5 Vertical sync TTL
6 Green TTL
7 Red TTL
8 Blue TTL
ZX Spectrum +2A / +3:
RGB
Pin Signal Level
-------------------------------------------------
1 +12V
2 GND 0V
3 Audio Out
4 /Composite Sync TTL
5 +12V
6 Green Analogue 1.67V p-p
7 Red Analogue 1.67V p-p
8 Blue Analogue 1.67V p-p
Я не понимаю юмора от Amstrad.
Зачем было лепить инверстный вход "/Composite Sync", ведь в 128 машине он прямой... Зачем такая инициатива?
И на первый контакт повесели какие-то +12В, вместо Composite PAL. Хотя на самом деле там даже 12В как написано, а те самые 1.2, так как 12В заводится через 1К резистор...
Не понимю глюк какой-то!
Не кажет телик, а переворачивать синхру не охота, у меня даже резистора дома нету:( ну нафиг спрашиватеться так изголяться было, что теперь +3 нормально не подключить к телику...
Может я что-то не так понимаю? Может там где-то ошибка?:v2_wacko:
Действительно, я ничего не получил, когда инвертировал сигнал SYNC.
За неимением деталей, использовал один из инверторов участвующих в схеме формирования сигнала VIN модулятора. Выпаяв два конденсатора C25 и С26, высвободил один инвертор микросхемы IC15, и на нем инвертировал SYNC. Как говорил ранее получил шиш черный экран. Из чего сделал вывод что синхра, прямая, и в описании что-то не то написано... также как и с 12В...
Так что если бы ты раньше сделал этот пост, я бы не заморачивался понапрасну.
После такой неудачи, я решил поглядеть внимательно на картинку! Сидел смотрел, включил воображение и понял, что все подключено правильно, не хватает всего одного цвета! Тут вкрались сомнения, не ошибся ли я в 8-ми пиновом разъеме, который к Спеку подключается...
Разобрал, оказалось что все распаяно правильно, однако красный провод, R отвалился!:v2_jawdr:
Подпаял, включил и все окей:v2_clap2:.
Но радость была недолгой, так как дерганье изображения по горизонтали я так и не устранил...
Картинка дрыгается примерно раз в секунду.
Интересно, что при отсутствии на 16 ноге напруги, все черное с ели белыми буквами, но при этом ничего не дергается:v2_blink:.
посмотри что у тя на 16 ноге?какова напруга? насколько мне не изменяет память на скартнадо было заводить 6 сигналов R,G,B,Sync,+5,GND.Пороюсь в своих кладезях и если найду шлейф, точно скажу какой куда.
Ну вообще у меня тестора нету поэтому сам жду понедельника, принесу с работы замерю...
А теоретически, судя по схеме, я подал 12В через 1кОм резистор, при этом там должно получиться около 1В. Резистор этот в самой схеме Спека, так что все стандартно.
Распиновка скарта у меня есть да и в инете этого добра полно, там все правильно.
На 16-ю нужно подовать меньше 5-ти вольт, это обсуждалось выше по треду.
Проблема дерганья экрана, наверное, связана с тем что телик 100Гц, а не 50Гц...
Может кто-нибуь что-нибудь по этому поводу сказать?
Будут такие траблы если телик 100Гц или это не влияет?
У меня самсунг тоже 100 гц... никаких дерганий... у тебя скорее всего что-то с синхрой...
У меня на плазме LG 42'' раньше картинка скакала на 1 пиксель вверх-вниз с частотой около 1 Гц (спек на CPLD)...
Вылечил так... каждый второй кадр имел на 1 строку меньше чем первый...
Сразу все проблемы исчезли. На простых телеках и на TV-картах проблем никогда не наблюдалось ни до.. ни после переделки.
У меня при подключении по ЧБ было дёргание, причём регулирование силы сигнала ничего не меняла - картинка либо совсем исчезала либо дёргалась. С цветами же вообще ничего не вышло, возможно сам накривил...
Да хрен знает, тут уже чуть ли не с бубном надо бегать. Может у тебя сигнал слишком высокий валит и забивает входы, может тебе синхру через конденсатор подключать надо, я помню эмитерные повторителм делал у себя еще на самом первом спеке с регуляторами типа баланс белого выставлять, и заметил что если уровни слишком высокие что цвета аж полыхают то и синхронизация срывается. Но это было на цветных теликах 4УСЦТ, сейчас может уже и нету такой проблемы. Еще помню к какому-то ящику удалось подключиться когда сигналы к плюсу через сопротивления притянул и через конденсаторы сигналы подавались на телик. Ужас что мы вытворяли по незнанию. Но так вслепую тебе хрен что подскажет. Тут надо точно знать что у тебя на выходе, и что надо входу.
А что тут знать. Можно конечно осциллографом ткнуться посмотреть, что там за синхра такая, но у меня всеравно не с чем ее сравнивать. Я не знаю какая она должна быть.
Вообще все вроде бы просто.
Телик имеет разъем SCART с RGB, совершенно стандартный. Зачем лепить нестандартный??? Я думаю там все четко, тем более что телик новый!
Со Спеком такая же ситуация, он фирмовый и RGB у него тоже стандартный, зачем лепить какой-то другой??? на то он и RGB чтобы к телику подключать.
Единственное что следует заметить, что спеку уже 20 лет отроду.... И возможно многие элементы состарились.
К примеру, через модулятор картинка не дергается, но уж больно много шумов, ореол цветов вокруг черный букв, снежок и т.п. помимо размытия картинки....
То есть что-то не так!
С RGB все четко картинка такая классная, аж дух захватывает, как нарисованная! Но вот зараза дрыгается только, никаких проблем с цветами, их переусилением там нету!
Не знаю, может кондюки состарились, диоды или еще чего, но что-то не так.
Может в проводах дело?
Я подрубил одножильными медными проводками...
Может синхра из за этого сбивается?
а к другому телеку не пробовал подключаться ?
у меня была похожая проблема с подключением Скорпиона через scart : на Sony всё нормально, а на Samsunge картинка плыла и дёргалась.
Есть у когонить инфа про систему RGB, чтобы подробно.
Притащил осциллограф с работы, сунулся посмотрел синхру, а сравнить не с чем.
Что там должно быть? Инфу бы почитать....
В интернете на вскидку не нашел.
Я бы взял схему отечественного цветного телевизора, там есть осциллограммы полного видеосигнала при поступлении на вход телевизора сигнала с генератора цветных полос. А так же строчные и кадровые импульсы по отдельности...
При подключении осциллографа и его правильной настройке на приходящий сигнал должно получится почти тоже самое, только при белом экране уровни в строке будут одинаковы...
вроде так..
меняя синхронизацию осциллографа можно увидеть как кадровый импульс проскакивает чуть ниже уровня черного.
вот нашел, пригодится http://www.mini-soft.ru/bemt/3usct.php
Блин, похоже из-за Самсунга не фурычит.
Синхру осцилом посмотрел, сихра как синхра... без подключения телика вполне даже чистая, а при подключении появляется некоторая бяка. Честно говоря, кадровых импульсов я там не нашел, только строчные 6 мкс (16,(6) кГц).
При подключении телика на полке в близи переднего форта, а также в середине импульса появляются тычки ели видные примерно на 30% превышающие амплитуду.
Почему эти гребанные самсунги не могли скарт нормальный сделать?:v2_crazy:
Как быть теперь? Может синхру триггером Шмидта подправить, или это дохлый номер??? Я читал, тут писали, что мол Самсунги критичны к форме импульса, к его ширине.
Как быть, улку же не переделаешь...:v2_ohmy:?
Имхо,для такого компа (рарная весчь как ни крути) можно и телек отдельный (правильный,малогабаритный ) взять…
Хотя если конечно с жилплощадью совсем худо (как у меня например)…