25 лет Пентагону - в связи с этим выпускаю ограниченную партию П-128 и П-48
В черном цвете :v2_dizzy_roll:
Какие будут предложения в честь юбилея данной машинки?
Вид для печати
25 лет Пентагону - в связи с этим выпускаю ограниченную партию П-128 и П-48
В черном цвете :v2_dizzy_roll:
Какие будут предложения в честь юбилея данной машинки?
gdv2002, присоединяюсь к пожеланию!
Нестареющая "классика" - это, хорошо, но было бы неплохо выпустить "красную" ревизию 128К пентагона с музпроцессором и кемпстоном на борту.
Вот блин - чем вас классика не устраивает?
Ну хорошо - выпущу я эти платы - 5 человек минимум собирайте
Причём сколько ревизий пента не выпускали в барахолке - он при настройке и запуске всё равно обрастёт соплями и бородой. Карма у него какая-то такая.
Если почитать темы, то и там без МГТФинга не обходится :)Цитата:
а как же платы от MV и Zorela?
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=233...l=1#post830855Цитата:
Да и как тут уже говорили - Пентагона без МГТФа не бывает
Тут все просто: классическая схема пентагона в современных реалиях мало кого устраивает. Отсутствие ау и кемпстона "искаропки" (либо вторым этажом, через "плату-адаптер"), всего 128К памяти - при добавлении двух шин и пары-тройки корпусов расширяется до 512К.
В последней инкарнации автор разработки "уперся" и не захотел этого делать (при том, что найти сейчас ру7 не сложнее чем ру5), при этом, он все равно выкинул порт принтера и воткнул ау и кемпстон, плюс, чего-то по мелочи, щас не вспомню.
На кой отказываться от копеешной возможности расширения функционала, если она все равно так или иначе будет реализована тем же МГТФом. Ведь, даже в случаях, когда плата переводилась "один-в-один", ошибки все равно имели место быть.
сложно плату п128 переделывать
ибо доработки те самые херятся, а в доработке по вкусу весь прикол
потому думать надо сначала, а не AY на плату пихать
[IMHO]
Может, Пентагон вообще сам по себе уже торт? На нем ну ничего нету искаропки. Как бритый йожик....
Феникс, Скорпион, Спекки-20хх - там на них есть всё, чтобы собрать, включить и пользоваться. Они не сложней пентагона в сборке, но сложней (и тем интересней) в работе.
Это сугубо личное мнение, но Пятногон - унылое, неинтересное поделие. Как и Ленинград-1. В музей/фтопку по вкусу.
[/IMHO]
Ewgeny7, самое хреновое, что в 99% на Ленинград-клонах (Феникс, Скорпион и КАЙ) не увидеть красивейших мультиколорных и бордюрных эффектов.
- - - Добавлено - - -
p.s. На самом деле хотел сказать, что сожалею, что комп с кривой времянкой и развёрткой стал "стандартом де-факто демо-сцены".
значит это не кривизна, а полезнейшая фича
а доработки можно вот так делать
http://www.8bit.lt/ru/pentagon-128k/...o-512k-na-sram
в свое время пентагон 128 был огромным прорывом,
в том числе и открытой архитектурой -для паяльника и паяльщика и конструктора и кодера
также как и айбиэм рс хт с шиной иса положила конец амигам и атарям и самой айбиэм
дорога китайским конструторам и паяльщикам была открыта
потому я за издание платы один к одному , и платы расширения на процессорное гнездо , с шиной ситемной
даже не с zxbus
В свое время - да, конечно.
Добавление BDI сделало машинку вообще пределом мечтаний.
Это сейчас пентагон смотрится нелепым клубком МГТФа... :)
- - - Добавлено - - -
Вкорячьте в него Немобас, чтобы фтыкать флоппи-контроллер, ZXMC, МунСаунд. Тогда машинка "заиграет новыми цветами" :)
ИМХО, если выпускать к юбилею, то выпускать именно классику, но комплектовать сразу еще и платкой АУ в разъем проца, да и все. Пентагон должен быть пентагоном. Сколько видел этих машин, за исключением ГРМ2+, это были классические машины с 128кб рамы и приколхоженным АУ. И в этом вся суть этой машинки. Сразу оговорюсь, покупать не буду, ибо у меня своих 3 штуки (а с грм2+ и вовсе 4) и еще один просто не нужен.
Пентагон VMG Edition собственно вообще мечта
но работы по разводке много, почитай все заново
может кто сделает, к 50 летию хотя бы
Ошибки П-128 поправлю- как смогу
Плату расширения - тоже выпущу
Какие "пинки" еще будут?
VETER, Мик не занимался Пентагонами, может в ветке по версии 2014 года кто откликается. Время пока есть, да и я пока Новосибирским Ленинградом занимаюсь.
Ух ты, точно Мик Пента выложил!
плата пентагона от Молодцова 2010 года
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=593...950#post269950
ошибки разводки этой платы
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12993
доработки от ВМГ, чтобы не делать монстра из платы, надо думать
турбо , 512 память- самое такое ходовое
видеорежимы тоже много места не займут , 512х192 нужен , ну и допустим флешколор или мультиколор
а вот кемпстон джойстик , АУ , мышка АУ , ковокс - на плату дочернюю , на гнездо процессора и системную шину
кеш еще штука нужная, часики
Китайским конструкторам, и китайским взломшикам игр и софта дорога была открыта. Паяльщикам в ibm/xt/at клонах с самого начала делать было нечего, так как всё готовое, унифицированное модульное. Так что паяльщики досих пор с клонами спектрума развлекаются, в основном.
- - - Добавлено - - -
Конец амигам и атарям положила их собственная жадность. У них неполучилось создать имидж элитности в глазах населения, зато получилось почти всё производство и инфраструктуру завернуть исключительно на себя. и как результат, из за того что не берут, они моментально обанкротились.
- - - Добавлено - - -
С этим согласен.
Зачем 128 без AY?
зачем? Опять же получится какой то новодельный монстр.
Если гуглу или яндексу скормить " спектрум мечты " , то первая ссылка будет на мою тему. Дык вот, к чему это я. Хотелось бы пентагон мечты )
Чтобы одновременно всё было и тепло-ламповым, но и с наворотами :) Нужен баланс, навороты должны быть в духе 80-90 гг
Очень нужен "аналог мультифейса", эдакий какой-нибудь снапшотер, чтобы снимок сохранялся на дискету (кому нужно будут на карту флопиэмуля сохранять).
Памяти побольше, но с переключателем на 128 кб. Порт FF. Турбо! Кемпстон-мышь.
Mick использовал и наработки Молодцова, такчто здесь разницы нет
в стремлении к оригиналу
пентагон мечты есть давно , Prusak делал
http://zxbyte.ru/my_lovely_pentagon.htm
вот где пентагон , так пентагон
кемпстон мышь ламповой не выйдет , если на рассыпухе - это еще одна плата пентагона
у Молодцова по моему уже разьем на дисковод стандартный, что есть хорошо
кстати - у кого есть плата П-48 в формате PCAD или другом формате?
вот чего по п48
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=537...0014#post90014
а п128 по Mick делать и расширение то, где есть системная шина
у Mick ошибок нет , обычно
а потом к лету , вон обещают и расширенную по ВМГ версию
Это не пентагон мечты, там нельзя доиграть в игру потом, значит сразу отбой. У меня хоть и не пентагон, а +2, и мультифейс позволяет доиграть, не портит снимок. Вот надо пентагон подтянуть до этого уровня, и даже выше )Цитата:
пентагон мечты есть давно , Prusak делал
http://zxbyte.ru/my_lovely_pentagon.htm
вот где пентагон , так пентагон
А мышь пусть тогда будет не ламповой, периферии простительно быть не ламповой.
Зачем вам мышь? под неё полторы игры, и больше не будет. зачем вам порты принтеров, джойстикой, и прочие всякие навроты в виде памяти побольше? ПК всё равно неполучиться, а всевозможных монстров уже полным полно напояли и насобирали. Единственное применение пентагона, это смотреть на реале демы которые под него специально запилили, или ещё запилют пока ещё массовая смерть от старости не не выкосит всех тех кто хоть как то этим интерисуется ещё.
ну или на полку очередную редкую железку кому то положить. если что и нужно предусмотреть, так это ввод с хорошей механической пк клавиатуры и ввод данных с карты памяти. и всё это будет на плате расширения. а на плате пентагона z80, обвязка, 128 килобайт, и нормальный выход на видео с ay звуком.
я не ною, не надо ля-ля.
А серьёзно думает кто то на этих машинах играть будет? Спаяют всего 5 штук, поковыряются с настройкой, и положат на полку или в барахолке толкать. У всех местных, и так уже разными спектрумами шкафы забиты, стоит только профиль посмотреть. а вот для случайного человека, которому и одной железки навсегда хватит, данный пентагон, который кстате не требует кучи всего чтобы паять многоногих планарных жуков, и прошивать разношестные программируемые матрицы или другие подобные чипы, подобная плата пришлась как ни к стате. Могу лично за себя сказать, мне нафиг ненужны разные звуковые платы и платы видеоускорения, которых так дофига уже наделать успели. и джойстики тоже ненужны, их у меня нет и не планируется, на механической пк клаве в батти мне играется замечательно. у меня есть LCD телевизор и монитор, а у него только вход видео минимум, никаких RGB, и курочить под это дело я тоже несобираюсь. И дисковода с дикетами тоже непланируется, так как мусор этот давно выкинут на помойку. повторюсь ещё раз, основная плата 128 с ay и композитным выходом. На платку расширения SD и контралер ПК клавы, лучше USB. Вот такой пентагон я бы спаять взялся. А всё остальное есть фениксы, евы, да и куча других самоделок, паяй сколько душе угодно, коль остро нужна суперпуперрасширенная конфигурация.
Сделайте мне лично с "наворотами" и от V.M.G. и с мышкой и принтером и ковоксом и хрен его маму знает с чем, что придумали для Pentagon-а, за все эти 25 лет. По одной тысяче за каждый год! Но именно такой! Я его куплю по стоимости 25 лет! Кому это не интересно, идите лесом! Кому интересно, свои хотелки пишите! Разработчики и производственники! Вам деньги нужны? Сделайте за 25 лет одно доброе дело, о чем я коротко написал!
А по рукам за красный цвет???
У иностранцев с лишними деньгами намного лучше дела обстаят, и они этот пентагон паять не будут 100%
- - - Добавлено - - -
Ну вот, появился человек, у которого болезнь покупать всё что только можно, на которую наклейку ZX приляпали. Родственники потом будут проклинать, когда из квартиры тонны этого нажитого добра, на помойку оттаскивать придётся. Ладно, делайте что хотите, я ухожу из темы, смотреть как появится очередной мертворожденный клон.