Штука в том, что я живьём не видел машинок отличных от тех нескольких плат, которые есть у меня
(см. тему "Восстанавливаем УК-НЦ") и об их существовании узнал уже от авторов эмулятора, в частности
Alex_K и других участников форума, то есть лет 5 назад всего лишь. Схемы для библиотеки я брал из сети, как правило различают две разновидности СЭМЗ и КВАНТ. А вариантов УК-НЦ было (по мимо классических) ещё несколько (1 как минимум), на форуме пролетала версия компьютера для ПОЧТЫ (ТЕЛЕТАЙП). Я один раз видел УК-НЦ в Митино,
у которой вместо
ДКЛ было что-то вроде модема с отверстиями над большой (как у АОН) пищалкой и цифровые кнопки
удобные для набора номера, больше ни разу нигде таких машинок-корпусов не видел. Штука в том, что все кто
УК-НЦ интересуются - в итоге так или иначе узнают о существовании всех машинок, но без реальных фоток какой смысл "описаны все возможные варианты".
Есть ещё один "спорный момент" какие именно платы шли для первых разработчиков и отладчиков ПО в МИЭТ?
Частично я намекал на интригу в теме FOCAL.
Кроме ALEX_K мало у кого остались "старенькие" УК-НЦ. Коллекционеры законсервировали рабочие варианты.
Сильно подозреваю что тираж у них был не слишком большой, а времени прошло не мало!
[свернуть]