-
Портирование Stop the Express
-
Товарищи, вы когда-нибудь растянете экран до нормального соотношения сторон? )
Никита, убери из эмулятора навсегда такой режим, чтобы не поддаваться соблазну ни тебе, ни Хоботу. Наплодили инет кучей растянутых скриншотов, блин.
-
Спокойно! Это УКНЦ High Definition. Чтобы на плазме норм смотрелось. В детстве мечтал о таком!
-
Цитата:
Сообщение от
PheeL
Спокойно! Это УКНЦ High Definition. Чтобы на плазме норм смотрелось. В детстве мечтал о таком!
Это мне напоминает ситуацию, когда приходишь к друзьям или соседям, а они купили телек 16:9, и смотрят на нем растянутые программы, которые 4:3. И говоришь им человеческим голосом - вы что, не видите, что изображение растянуто? А они и отвечают - разве? А вроде все нормально.
Такой режим отображения я бы разрешил включать в эмуляторах только по рецепту врача при расходящемся узкоглазии.
-
Это полукадр! А два полукадра это уже 3D :)
-
Цитата:
Сообщение от
Titus
Это мне напоминает ситуацию, когда приходишь к друзьям или соседям, а они купили телек 16:9, и смотрят на нем растянутые программы, которые 4:3. И говоришь им человеческим голосом - вы что, не видите, что изображение растянуто? А они и отвечают - разве? А вроде все нормально.
...да бывают такие... ИМБЕЦИЛЫ
но в данном случае
при портировании с одной платформы на другую
такое может происходить и без кривости эмулятора
(тк пиксели не везде квадратные...)
а исправить это без сильной переделки уже не так просто...
...хотя с таким же успехом некоторые клепают софт
не учитывая тот факт, что потом на реале изображение растянится на 150%...
-
Цитата:
Сообщение от
NEO SPECTRUMAN
но в данном случае
при портировании с одной платформы на другую
такое может происходить и без кривости эмулятора
(тк пиксели не везде квадратные...)
а исправить это без сильной переделки уже не так просто...
Безусловно. Но в данном случае имеет место именно то, что я описал. И это не кривость эмулятора. У него есть нормальный режим и не один. Этому я придумал отныне и впредь термин 'узкоглазие пользователей'.
-
Ну оно еще как бы в процессе портирования
и только завелось?
а портируется с чего оно?
-
Цитата:
Сообщение от
NEO SPECTRUMAN
Ну оно еще как бы в процессе портирования
и только завелось?
а портируется с чего оно?
Да при чем тут портирование. Портируется экспресс с MS-0515 на УКНЦ.
Но в эмуляторе УКНЦ некоторые любители (не буду показывать пальцем, а только напишу их имена - Никита, Хобот, а может еще кто-то), включают сплюснутый экран.
Как итог - интернет наводнен узкими скриншотами программ с УКНЦ. Вбей в яндексе что-то типа 'база игр укнц' и увидишь кучу испорченных сплюснутых скриншотов.
-
Цитата:
Сообщение от
Titus
Как итог - интернет наводнен узкими скриншотами программ с УКНЦ.
Да ладно тебе...
...пойди лучше в тему там где из за... ..ладно пока пробная версия я сильно обзываться не буду...
"эмулятор" сида не работает практически везде где его пытаешься запустить...:v2_dizzy_priest:
-
Цитата:
Сообщение от
Titus
Товарищи, вы когда-нибудь растянете экран до нормального соотношения сторон? )
Никита, убери из эмулятора навсегда такой режим, чтобы не поддаваться соблазну ни тебе, ни Хоботу. Наплодили инет кучей растянутых скриншотов, блин.
да нет наверно :)
(нужное подчеркнуть)
-
Цитата:
Сообщение от
Titus
Такой режим отображения я бы разрешил включать в эмуляторах только по рецепту врача при расходящемся узкоглазии.
Да, и еще в EmuStudio Вашем сделать автоматическое переключение видеоконтроллеров только по рецепту узкоглазых врачей,
а то интернет наводнен образами, где вперемежку игры от УК-НЦ, от ДВК под КГД и под КЦГД и на реале хрен поймешь работает оно или
нет и по какой причине.
PS: И да, в UKNCBtl в каком бы режиме не отображалось - скриншотится всегда растянутое.
-
У меня всегда на рамке окна написано - что за режим (КЦГД, КГД и т.д.).
-
Цитата:
Сообщение от
Titus
Да при чем тут портирование.
Действительно.
- - - Updated - - -
Позлю вас ещё одним ускоглазым скриншотом:
https://img-fotki.yandex.ru/get/5452...6569b_orig.png
-
На бис!
Но строго говоря я уже очень давно просил привести в соответствие в UKNCBTL графические режимы, тот который называется "Normal Height" там отсутствует второй полукадр, поэтому картинка скорее сплюснута а не растянута и этот режим называется чересстрочная развертка или interlaced, а "Double Interlaced" это прогрессивная развертка, там картинка правильная как на мониторе и название у режима должно быть "progressive scan". А для любителей 16:9 следующий режим "upscaled to 1,5" можно написать как 16:9 и всем все будет понятно.
Для соответствия картинки как на ТВ в первый режим надо добавить второй полукадр.
- - - Добавлено - - -
А я и забыл что пользуюсь старой версией :)
Для последней версии UKNCBTL
"640 х 288 Standart" - должно быть "640 х 576 Interlaced" или "TV" со вторым полукадром (грубо говоря каждая строка должна рисоваться дважды)
"640 х 576 Interlaced" - должно быть "640 х 576 Progressive scan" или "Monitor"
дальше на любителя
-
Замечу, что в большинстве компьютеров, подключаемым к PAL телевизорам или мониторам, чересстрочная развертка отсутствует, как класс.
Ее просто нет. Оба полукадра одинаковые. Поэтому, говорить о развертке, как interlaced - некорректно.
Она всегда прогрессивная, с вдвое меньшим относительно interlaced вертикальным разрешением.
-
PAL это система кодирования цвета и к развертке самого изображения никакого отношения не имеет, у мониторов вообще нет декодера цветности.
-
Цитата:
Сообщение от
Titus
Замечу, что в большинстве компьютеров, подключаемым к PAL телевизорам или мониторам, чересстрочная развертка отсутствует, как класс. Ее просто нет. Оба полукадра одинаковые. Поэтому, говорить о развертке, как interlaced - некорректно.
Она всегда прогрессивная, с вдвое меньшим относительно interlaced вертикальным разрешением.
А как монитор эту картинку светит, изображение светится на одном и том же месте (т.е. между строками всевремя темный зазор на котором должен бы светится другой полукадр)? На скоко я понимаю для того чтобы достичь реального interlaced должен быть кадровый синхроимпульс разный, для четного и нечетного полукадра.
-
Цитата:
Сообщение от
bigral
А как монитор эту картинку светит, изображение светится на одном и том же месте (т.е. между строками всевремя темный зазор на котором должен бы светится другой полукадр)? На скоко я понимаю для того чтобы достичь реального interlaced должен быть кадровый синхроимпульс разный, для четного и нечетного полукадра.
Все верно. А у компьютеров все кадры четные (или нечетные).
-
Цитата:
Сообщение от
nzeemin
Позлю вас ещё одним ускоглазым скриншотом:
перс в игре наглый такой )
сразу видно - спектрумист! )
Нормально всё со скринами в UKNCBTL !
А в EmuStudio я постоянно комбинацию клавиш для скрина получения забываю )))
Просто обрабатывать чаще лень, чем не лень )
То что эмулятор делает честный скрин по разрешению 640Х288 это разве плохо?
http://savepic.net/8987407.png
http://savepic.net/8988431.png
-
Цитата:
Сообщение от
bigral
На скоко я понимаю для того чтобы достичь реального interlaced должен быть кадровый синхроимпульс разный, для четного и нечетного полукадра.
То есть на zx80 дрыгая длину кадрового синхроимпульса можно будет получить интерлейс????
Цитата:
Сообщение от
hobot
о что эмулятор делает честный скрин по разрешению 640Х288 это разве плохо?
это конечно хорошо
но еще лучше было
если бы он делал и так и так
-
Цитата:
Сообщение от
NEO SPECTRUMAN
То есть на zx80 дрыгая длину кадрового синхроимпульса можно будет получить интерлейс????
Можно получить дрожание картинки. Оно тебе надо? )
-
Цитата:
Сообщение от
Titus
Можно получить дрожание картинки. Оно тебе надо? )
Почему нет?
Оно же такое вырвиглазное...
-
Цитата:
Сообщение от
NEO SPECTRUMAN
Почему нет?
Эффект землетрясения - когда топает ящер по планетке БУМ(дрожание картинки врубили) - БУМ(дрожание картинки вырубили) - сделали скрин-шот )))
-
Цитата:
Сообщение от
NEO SPECTRUMAN
Не только «можно получить», но и получили.
-
Цитата:
Сообщение от
hobot
То что эмулятор делает честный скрин по разрешению 640Х288 это разве плохо?
Но при таком разрешении на экране монитора мы видим вот такую картинку! Так что это точно не хорошо!
http://storage3.static.itmages.ru/i/...3dee6a1b2f.png
-
В логотипе 'ITA' нужно три знакоместа со Спектрума инвертировать. А так здорово получилось!
-
Цитата:
Сообщение от
CityAceE
Но при таком разрешении на экране монитора мы видим вот такую картинку! Так что это точно не хорошо!
Станислав, совсем не понял ваш комментарий? Картинка которую вы приложили похожа
на реал, у УК-НЦ 640х288 точек, но родные мониторы масштабировали это из соотношения сторон 4:3
Эмулятор UKNCBTL при нажатии кнопки "сделать скрин шот" - не зависимо от выбранного типа рендеринга пользовательского интерфейса (экрана) - картинку в файл пишет из внутреннего своего "видео ОЗУ" размером
640х288 - а дальше дело автора публикации - масштабировать или выкладывать в сеть растянутые картинки.
Кстати говоря ваш скриншот - чем плохо то? То же не понятно, если честно.
В целом - мне все эти (в очередной раз) споры о пропорциях и разрешениях напоминают о войне с Титусом
в плане РГБ ГРБ в теме граф.редактора ) А именно бесполезной тратой времени. Есть реальное разрешение
видео озу машинки с которым работает программист (в лице Никиты) и например я - который любит картинки
из эмулятора выкладывать. Я последнее время не трогаю Y вообще, а X делаю = 400 (см. мой пост выше),
Никита - скорее всего просто для экономии времени сразу отправляет готовые скрины в сеть вот и все дела.
-
Больше скриншотов, хороших и разных!
https://img-fotki.yandex.ru/get/9391...947b9_orig.png
Фон уже скроллируется, но пока нету птиц и врагов, не опрашивается клавиатура итд.
-
а больше цветов нереально сделать?
-
Цитата:
Сообщение от
BYTEMAN
а больше цветов нереально сделать?
Сначала логику хочу сделать, хотя бы бОльшую часть, потом тайлами займусь.
Будут 4-цветные тайлы -- как в Lode Runner.
-
BYTEMAN, ты кстати на свой 6022 трилогию LODE RUNNER для УК-НЦ перетащи!
У тебя там на сборниках среди лабиринтов только самый первый MAIN8F - который звался тогда ещё )
-
Машинки. DEC были уже не удел. Вот и развлекали будущих ракетчиков – ерундой.
А как еще детей приобщить, к этому делу.
- - - Добавлено - - -
Абсолютна не игровая машина)
- - - Добавлено - - -
Не можно мучатся синдромам утенка. Это военка.
-
Первая неиграбельная дема.
Работает демо-режим, не до конца.
НЕ работает клавиатура, играть пока нельзя.
-
nzeemin, ха! я мысленно уже некоторое время пытался для файла с игрой имя в RT-11 наиболее информативное подобрать и что бы с уже существующими не особо пересекалось. В итоге EXPRES - единственное на чём остановился и тут демка EXPRES.SAV
- - - Добавлено - - -
nzeemin, размер файла будет увеличиваться или это полная игра и изменения будут только внутри этого файла?
Специально для ув. доктора гонорис кауза Титуса картинка (вот увидите он всё равно будет ворчать!)
http://savepic.net/9019040.png
-
Цитата:
Сообщение от
hobot
nzeemin, размер файла будет увеличиваться или это полная игра и изменения будут только внутри этого файла?
Вообще исходная игра даже меньше размером.
Но в конце там несколько массивов, таких как экран план, экран факт, распакованная демо-последовательность, и я не знаю как ассемблеру сказать что тут есть нечто но не надо под него место в файле резервировать. Точнее, не трачу пока время на то чтобы с этим разбираться.
Поэтому размер может ещё вырасти -- логика ещё не вся перенесена, но бОльшая часть сделана.
Да, ещё тайлы увеличатся вдвое когда станут цветными.
Дальше остаётся ещё как минимум:
- доделать демо-режим
- сделать обработку клавиатуры
- сделать цветные спрайты
-
Цитата:
Сообщение от
nzeemin
Дальше остаётся ещё как минимум:
- доделать демо-режим
- сделать обработку клавиатуры
- сделать цветные спрайты
могу на любом этапе позапускать на реале
скорость игры и клавиатуру проверить на вменяемость управления,
пока особого нечего двухцветную дему на реале гонять?
-
Цитата:
Сообщение от
hobot
могу на любом этапе позапускать на реале
скорость игры и клавиатуру проверить на вменяемость управления,
пока особого нечего двухцветную дему на реале гонять?
Спасибо, hobot.
Да, пока особо смысла нет.
-
Цитата:
Сообщение от
nzeemin
Спасибо, hobot.
Даешь больше игр на УК-НЦ хороших и разных ! )))
- - - Добавлено - - -
хочу добавить, что подозрительно быстро пролетает экран с персонажами в конце демы )
- - - Добавлено - - -
грунт внизу и движение состава просто волшебно выглядят и для УК-НЦ даже не привычно как-то )
-
Цитата:
Сообщение от
hobot
хочу добавить, что подозрительно быстро пролетает экран с персонажами в конце демы )
Недоделка это. В оригинале демо дольше идёт, ну и пауза на этом экране конечно должна быть.
Цитата:
грунт внизу и движение состава просто волшебно выглядят и для УК-НЦ даже не привычно как-то )
Да, но по грунту -- у меня подозрение что он вообще не в ту сторону скроллируется (проверю позже).
А по движению состава и обновлению экрана вообще -- нет синхронизации с vblank, поэтому на стоп-кадрах видны эффекты неполного скроллирования.
- - - Updated - - -
Исходного кода -- того что идёт на компиляцию -- получилось уже на 122 КБ, и ещё будет.