1. Кто подключал SIM'ы ? Есть ли какие-то особенности
2. Кто подключал DIM'ы ? Сам понимаю, что особенностей море, хотя бы тот факт, что 3v. Но всё же было бы интересно посмотреть на то, какие были решения.
Вид для печати
1. Кто подключал SIM'ы ? Есть ли какие-то особенности
2. Кто подключал DIM'ы ? Сам понимаю, что особенностей море, хотя бы тот факт, что 3v. Но всё же было бы интересно посмотреть на то, какие были решения.
Симы - 5V, Димы были и 3V и 5V, правда последние редкие и дорогие. Симы 30-пин вроде уже не раз подключали к спеку, симы 72 на спринтере стоят, они 32-бита, так что к пентагонам и скорпионам подключать их глубокого смысла нет. А димы уж и подавно безсмысленно.Цитата:
Сообщение от Robus
СИММ 72 запросто подключается к спеку ибо у них раздельные выборки для каждого 8бит.Цитата:
Сообщение от Mike
Так как у симмов обьединены входы выходы. То подключение сводится к установке шинника управляемого через WR между ШД компа и ШД сима.
а вот dimm-ы подключаются совсем непросто, точнее ну их нах к обычнм спекам подключать. у кого есть вопросы - курим матчасть по sdram.
30-пин сим 1Мб или 4Мб для спека самое оптимальное. К чему цеплять собрался?
Robus занимается новым спектрум-клоном, вот похоже под это дело и вопрос...Цитата:
Сообщение от Jukov
Гемороя по самые уши начиная от того что организация чипов хранится в SPD (I2C Ram) и заканчивая с десяток вариаций шинных циклов. В общем на мелкой логике не как, а в большой логике валом всяких корок естьЦитата:
Сообщение от Robus
Я привык делиться своими разработками или идями, и чаще всего я сталкивался с каким-то негативными отношением, когда делился идями по железу. Сам не знаю почему, но именно железячники воспринимали меня как пустое место. Вот поэтому и перестал высказывать какие-либо идеи о железе. Ну за исключением того, когда общаюсь с железячником, который просто делится тем как правильно, а не втаптывает в грязь. Это никак не относится к spensor'у, просто решил растолковать. Вообще-то я давно делаю клон ZX'а, но он был сделан на SDRAM'е, на простом чипе 2х512кб=1024, вот и хочу понять стоит-ли мучиться с DIMM'ами. Хотя вариант с DIMM'ами так же был, в виде эксперемента, но все операции чтения/записи производились микроконтроллером, который в свою очередь эмулировал чтение для Z80. В микроконтроллере DIMM, по сути, сам инициализировался.Цитата:
Сообщение от spensor
Ещё меня очень интересует программирование матриц XILINX. Не само написание программы, а как выбрать нужную модель, да и вообще как их прошивать.
Какое тут может быть негативное отношение ???!!!Цитата:
Сообщение от Robus
Успехов ! :)
А как у этого спека с видеорежимами ?
Ой ... Это целая эпопея ... Мы его проетировали вместе с Consul'ом ... Он просто помешан на 640х480 и не меньше, да ещё развёртку 70херз ... Я вообще не понимаю зачем такое нужно, когда на такой скорости и таких параметрах о понятии как эффекты можно будеть по сути забыть !!! Зачем делать тормозящую машыну ... Кроме всего нужно сделать генератор видео, витоге пришли к видеокодеку Analog Device работающий с RAM-DAC'ом, который стоит $4. Вообщем размер в итоге получается максимум 48 знакомест на 320 линий. Я имею в виду можно задвть любой вариант до этих параметров. Каждая строка оттдельно адрессуется в память по сегментам кратным 32-ум ... Это последний вариант, но может что-то изменится ...Цитата:
Сообщение от Mike
Запросто!!!?А разве не имеет значения что на этих симмах разные чипы бывают: DRAM,FPM,EDOЦитата:
Сообщение от CHRV
Получаеться что на спеке и те и другие будут без проблем работать ?
Вообще FPM и EDO это как бы расширенные режимы обычного DRAM.Цитата:
Сообщение от Costa
Например для FPM при одном RAS делается несколько CAS и при этом если данные из одной страницы то они читаются/пишутся за меньшее время.
Да это так,и значит ли это что для этого типа памяти помимо арбитра шины нужно ещё и изменить логику управления?Цитата:
Сообщение от CHRV
Как только расшириш логику - автоматом прилипниш к одному виду памяти (за некоторым исключением)Цитата:
Сообщение от Costa
Анти научные исследования показали что SIMM'ы унд DIMM'ы давно не производятся :D Другие анти научные исследования показали что их теперь ху* достанешь...Цитата:
Сообщение от Robus
А вот со SRAM всё гораздо веселей , хотя дастать чипы жирных объёмов то же не просто (надобно предусмотреть возможность установки целой батареии мелких чипов или установить спец разъём для подобного варианта).
А ваще никто не мешает сделать розетку под DIMM и вилку под (герлянду) SRAM ;)
Интересно почему выбор пал именно на XILINX , а не на ALTERA ?Цитата:
Сообщение от Robus
Зачем, они прекрасно работают в обычном DRAM режиме.Цитата:
Сообщение от Costa
Напоминаю что я писал о SIMM.
Согласен SRAM сейчас спековых обьемов стоит копейки, и про всякие рефреши и прочую ху* даже не надо заморачиваться. Да и производительность у нее на уровне.Цитата:
Сообщение от fan
Если писать на VHDL со стандартными либами , то хоть Actel c Laticой. Вопрос просто какой поставщик дешевлее и ближее.Цитата:
Сообщение от fan
А если писать на Verilog, то уже выбор матриц ограничен или как? :)Цитата:
Сообщение от CHRV
2Robus: Xilinx программируется так же, как и Альтера, различия только в схеме программатора. Расчитать требуемый объём - забудь сразу. Лучше качай ISE + ModelSim (если действительно работать на Xilinx собираешься), выбирай доступное (доставаемое) семейство и пиши, моделируй, синтезируй. Я тоже в самом начале занимался такой фигнёй, но добрые люди меня вовремя остановили.
Тут явно болезнь Intel vs AMD Linux vs Windows - пока речи не идет про заказ ASIC тысячными партиями пиши хоть System C и используй как выше сказали что ближе к телу, разницы ноль у всего есть минусы и плюсы 100% панацеи не существует.Цитата:
Сообщение от icebear
Кстати с SIMM 72pin тоже головняка хватает особенно с сигналами RAS CAS там зависит от количство сторон (логических) и вообще как взбредет разработчику так и лепят. В ECC допустим нельзя читать и писать байтами только целиком 32 bit
полагаю тут и выше речь идет о SRAM а не SDRAM :)Цитата:
Сообщение от fan
потому что DIMM по сути это SDRAM память.
итог - надо <~ 1мб - ставить SRAM
надо 4-8-16...мб - SDRAM плюс контроллер который ее понимает либо ПЛИСина (если не понимает)
Вообщето я межд ними (VHDL vs VERILOG) особой разницы не вижу, одна типа С, другая паскаль, вот и вся разница.Цитата:
Сообщение от icebear
Кто есть кто теперь при таком раскладе? Кстати, не Паскаль а АДА :)Цитата:
Сообщение от CHRV
Блин , точно , именно о SRAM (copy/paste понимаш :D) Как хорошё быть ясновидящим :)Цитата:
Сообщение от Ronin
(ща подправлю)
я хочу добавить что диммы могут себе спокойно умирать - на рынке вполне достаточно микросхем sdram с организацией в т.ч. и 8 бит :) так что связываться с диммами - только лишняя головная боль (кривые разъемы, залапаные контакты, глючные-старые-убитые диммы).
а вот для всяких новых клонов разобраться с sdram стоит. Поставил один чип - и на тебе 8-32мб. Учитывая частоты sdram и Спека можно просто тупо пропускать CAS_Latency циклов и все равно уложиться в любую безвайтовую турбо-времянку :)
А как у sdram с рефрешем? Все-таки "емкостная" память...
А может глянуть в сторону чипов от старых PCI видюшек? Которые были в SOJ корпусах... Там 512К при 16-бит шине данных. Доки по времянкам есть, ШД двунаправленная, в отличие от 41ххх, и два сигнала CAS.
Кто-нибудь пробовал юзать?
Командами либо авторефреш. Есть pdf с описанием алгоритма работы SDRAM (не помню чей, на английском вроде).Цитата:
Сообщение от jdigreze
Речь о VRAM? На данный момент кстати очень дёшевы SRAM с организацией 512Кх8, 64Кх16 и подобные, с доступом от 10 до 70 нс. Зачем SDRAM? Зачем куча банок/рамдисков?Цитата:
Сообщение от jdigreze
Судя по тому, что порты ШД и ША по одному, это "обычная" DRAM, но не уверен на 100%.Цитата:
Сообщение от icebear
SRAM действительно сейчас довольно дешево стоит. Ставить один чип на 512К х 8бит, и не заморачиваться, минимум корпусов - максимум надежности. ;)
SDRAM сейчас не актуален, хотя бы потому, что "днем с огнем". Да и банки свыше 128К до сих пор не слишком востребованы...
То что они дешево стоят тут соглашусь, а вот позаморачиваться с ними придется, особенно с логикой работы выборки банков. Я пол -диспечера памяти перепахал, прежде чем стабильно заработал мой 128кб спек. Все очень легко толко в теории. :)Цитата:
Сообщение от jdigreze
ЭЭЭ а что тут сложного.Цитата:
Сообщение от Mick
Часть адреса защелкиваешь в регистре по СAS, часть по RAS - вот тебе и SRAM вместо DRAM.
А еще можно сверху ПЗУ напаять и на какой нить порт кинуть, типа как "КЭШ" в пентагонах (до сих пор не знаю почему кэшом назвали :) ).
У меня такой вопрос ... В DIMM'ах есть некий RAS1, RAS2, RAS3, соответственно и CAS'ы, ачем их так много ? И ещё, может есть принципиальная схема примера подключения DIMM'а, просто, что бы понять смысл всех выводов ...Цитата:
Сообщение от CHRV
Да чтобы так защелкивать тут нужно тогда заменить хотя бы мультиплексоры КП11 на КП13. Тогда в принципе надобность в CAS отпадает. Далее надо добавить буфер на запись и еще возникает облом с сигналом WE/. А поскольку из всех присутсвующих я не нашел практиков подключения SRAM, то я сужу только по своим практическим изысканиям.Цитата:
Сообщение от CHRV
потому что более 2-4мб остается делать только на sdram (по цене). вопрос зачем зависит от того где это юзать, и тут вроде не обсуждается ;)Цитата:
Сообщение от icebear
SDRAM при больших объемах - это единственное что сейчас актуально в области динамической памяти (не к Спеку, а вообще) :) Как раз обычную DRAM - днем с огнем! потому что все давно перешли на выпуск SDRAM чипов.Цитата:
Сообщение от jdigreze
банки по отдельности вроде как. в SDRAM вообще CAS и RAS используются не только по прямому назначению, но и чтоб задавать команды.Цитата:
Сообщение от Robus
нет такой схемы. к обычному спеку проще (и достаточно) подключать простые симмы (ну если мало 30пин, тогда 72пинные)Цитата:
Сообщение от Robus
К новому клону лучше прикрутить SDRAM (но надо помучаться с этой памятью. сам я пока ее не юзал) потому как можно поставить один чип 2(4)M*8 - и надежность будет выше и места меньше займет.
А нафига огород городить. Оставляешь свои 128кб там где они есть (вместе с экранами), а дополнительные SRAM просто вешаешь на шины адреса/данных :)Цитата:
Сообщение от Mick
Не обязательно так кардинально. Схему оригинала можно оставить.Цитата:
Сообщение от Mick
Совершенно верно нужно буфер для разделения входов (также как с СИММ) и два регистра для "распиливания" мультиплексного адреса.
Ronin, не в обиду, но что-то меня пугает объем в 2-4Мб через "дырку" размером 16Кб... Имхо, при таких объемах нужен другой метод проецирования. А внешний носитель в виде флопика будет напоминать пятилитровый топливный бак для КамАЗа... Значит нужен накопитель бОльшего объема и с меньшим временем доступа. Такое есть, но используется либо через эмуляцию FDD (Scorpion), либо через iS-DOS, но тут тоже есть ограничение - максимальные размеры разделов, и как бы не получилось, что для софтинки, использующей все ОЗУ, не потребуется отвести целый раздел на диске...
Давайте уж тогда не отставать от остального мира, возьмем и "прикрутим" DDR2 на, хотя бы, 256Мб... ;)
А проблема использования любой SDRAM будет заключаться не в технической части, а в организационной - "где брать сами чипы?"
Железные усовершенствования приживаются только при соблюдении как минимум двух(!) условий: 1) повторяемость и 2) документированость. Это относится не только к Спектруму.
В основании любой программно-аппаратной среды, претендующей на популярность, лежит баланс между множественными параметрами, включающими в себя и объем оперативки, и объем дисков, и пропускная способность процессора и архитектуры, и много чего еще...
Эх, блин, что-то меня опять понесло...
Все, вышесказанное, большое имхо. ;)
Золотые слова.Цитата:
Сообщение от jdigreze
Гораздо полезнее будет некий интерфейс для флаш памяти.
RAS0 - выбор строки в битах 0-15 первой стороныЦитата:
Сообщение от Robus
RAS2 - выбор 16-31
RAS1, RAS3 - то же но для второй стороны
CAS0,CAS1,CAS2,CAS3 - выбор столбца соответствуют байтам
я никого не призываю ни к чему ничего подключать :) просто разговор о памяти идет тут, и всего-то. а объемы такие потому что уже сейчас чипы менее 64мбит (16,32) находяться на стадии "скоро снимем с производства". А в какую дырку втыкать - это действительно вопрос существенный :DЦитата:
Сообщение от jdigreze
ровно там же где и SRAM 512кб.Цитата:
Сообщение от jdigreze
ну например
http://www.samsung.com/Products/Semi...dram/index.htm
вот цены в России на 8мб: http://www.efind.ru/icsearch/?search=K4S640832
или ты опять предлагаешь "давайте надергаем из старого пцшного хлама" ? в смысле - это и есть суперорганизационный подход ? особенно в ключе:
Цитата:
Сообщение от jdigreze
Да я, собственно говоря, тоже. ;)Цитата:
Сообщение от Ronin
Разговор плавно перешел на обсуждение возможности и, мэй би, рациональности использования того или иного типа памяти для организации ОЗУ в новом железе...
Для DRAM - вполне может быть, так как здесь я не в курсе. Но мемя давненько мучает один риторический вопрос: а нужно ли использовать DRAM? И в последнее время склоняюсь к отрицательному ответу. Очевидных преимуществ этот тип дать не может, объем в данном случае не показатель, даже, скорее всего наоборот, о чем я и пытался сказать в предыдущем посте... Цена тоже роли не играет, так как разница будет на пару порядков ниже общей стоимости изделия. Сложность работы с конкретным типом важна лишь на стадии проектирования, процесс изготовления это уже не касается. Остается один фактор (лично для меня) - возможность приобрести конкретный экземпляр без большой головной боли... (Я тут один раз уже прокололся, при сборке ZX-MultiCard. А прокололся на элементарном - чип-конденсаторы, которых в Красноярском крае достать невозможно, а делать заказ на 1,5т.р. у меня не было возможности... И моя самонадеяность стала причиной дополнительной задержки сборки у меня лично, и тратой абсолютно не лишнего времени у Caro...)Цитата:
Сообщение от Ronin
Ага! Было б чё, а воткнуть смогём! :DЦитата:
Сообщение от Ronin
Жжошь! :v2_clapp: ;)Цитата:
Сообщение от Ronin
Цитата:
Сообщение от CHRV
Цитата:
Сообщение от Ronin
Да это самое простое решение.
Но на практике появляется еще один бутерброт из микросхем: регистры адресов - 2 шт и данных на запись 1шт, самой памяти и дополнительной логики для обработки банков памяти.
Мне же интересно было заменить целиком динамику 1 микруха статики вместо 16 динамики. Что собственно я и сделал, лешив плату n-ого количества микросхем. :)
Да, но есть ещё один очень важный фактор - цена. У нас в Киеве стоимость 1 чипа 512к в два раза ниже нежели стоисть одного чипа на 65к. Так же и с метрами. 1х1024к дороже нежели 2х2048. Но в любом случае такие объёмы уже излишни. Конечно для музыки это оправданно, но для кодинга как мне кажется 1024к это просто выше крыши. Поэтому если что-то и разрабатывать, то такие объёмы будут обсуждаться в самом конце.Цитата:
Сообщение от Ronin