Была ли реализация контроллера с ДОЗУ типа СМК? Учитывая хроническую нехватку памяти вещь весьма полезная.
Вид для печати
Была ли реализация контроллера с ДОЗУ типа СМК? Учитывая хроническую нехватку памяти вещь весьма полезная.
Пожалуйста, приведите пример такой нехватки.
АП ЦП заполнено ОЗУ на 100%, по стандартам DEC.
АП ПП - на ~50%, но там куча ПЗУ БИОСА с адреса 100000 - если их серьезно потеснить, то это будет уже не УКНЦ, а УКНЦ-М ( и ОС, и ~половину софта надо будет патчить ). Т.е. по сути, от УКНЦ остануться только корпус и название.
/*..хроническую нехватку памяти...*/
буквально сейчас и столкнулся..в LastMission.. вся графика сразу не лезет в память, а если даже ужаться то драйвер винта точно не влезет.
Было бы неплохо например фонты закинуть в одну страницу, тайлы в другую ,а спрайты в третью.. и переключать по необходимости..
После подключения СМК к БКшке от нее же не только корпус и название остается :)
/* Т.е. 56 кбайт ЦП мало ? */
Ну как бы да, если графики малость в программу добавить.
60к графики это достаточно скромно
...
При всей убогости PC с CGA графикой у него уже было 560-640к и делать что-то похожее на УКНЦ та ещё задачка
Значит, надо сделать блочок-аддон вместо телеграфной сети, на М1801ВМ3А-6, с собственной 0 тактов батарейной СОЗУ 2 метра и пультом.
При включении питания будет работать штатный ЦП М1801ВМ2Б-8 мгц, и программно можно будет включать ВМ3.
Для нормальной работы ВМ3 понадобится загрузить его СОЗУ софтом пульта, в рамках 001000........160000, смотря по потребностям.
При конфе по умолчанию от ВМ3А-6 мгц быстродействие особо не прибавится, если, конечно, малость не переназначить его страницы памяти на СОЗУ.
*
Можно еще и звук на такой блочок навесить.
Был тут один специалист по воровству чужих схем и по встряхиванию смузи в своей голове, грозился всех победить. Пропал куда-то.
Если у кого есть лишний электронный диск ЭР, можно попробовать его воспроизвести и использовать в качестве расширения ОЗУ, хотя это и медленно будет.
/* надо сделать блочок-аддон */
Я просто подумал, что это уже кем-то было сделано ранее. А так опять все упрется в разработку и сопутствующие проблемы.
....
/* медленно будет */
Медленно не вариант.
И еще, я конечно не электронщик, но насколько я понимаю слоты расширения использовать не выйдет.. т.к. мы попадаем в адресное пространство ПП? А хотелось бы странички в ЦП...
/* Медленно, это общая характеристика подхода УКНЦ. */
Да не скажите, бывает и хуже.. то что я уже успел проверить относительно графики, по крайней мере не хуже чем на БК11.
Когда говорят, что у УКНЦ медленная графика, с чем сравнивают? С Gforce или КЦГД?
Специфичная конечно машинка, но я на 100% уверен, что нет ни одной программы которая реально бы использовала все ее возможности.. просто нужно приспособится.. да и памяти маловато.
Со спектрумом с его "псевдотекстовым" режимом (по сути однобитным) с атрибутами и низким разрешением.. малость некорректно сравнивать..
На УКНЦ отличная графика. Особенно в сравнении с БК0010 и КГД ДВК-3 :cool:
Ну а что БМК работает за границами ТУ ( по частотам ) - так других в 1985 г. небыло ( под рукой ... :dizzy_mad_old: )
А почему медленная - так массив-то ГОЗУ огромный, а проц искуственно подторможен ( 8 мгц из официальных доступных 10 ).
Водочное недоразумение до 1989 г.выпуска - металлистам в самый раз отправить, т.к. свыше 70% экз. при прогреве в течении часа висели на зацикленных тестах.
*
Если кто решится сделать ОКР по ВМ3А в УКНЦ - пишите.
Есть канал недорогих МПП с отличнейшими топнормами, ПВГ свыше 90%, такие Р. ( Зеленоград ) не делает.
Это у вас от хобота наверное, он тоже всё болеет и живёт воспоминаниями о том, что видел в 83м году. Никак не поймёт что всё давным-давно поменялось.
/* Никак не поймёт что всё давным-давно поменялось. */
Дык сравнивать нужно в равных временных отрезках, конечно можно сделать УКНЦ-EVO 240 MHz который будет всех уделывать.. опять у Вас некорректные сравнения :)
В первозданном виде графика спека очень убога.. еще из-за его восьмибитности.. шизофреническая адресация видеобуфера..
Здесь как минимум два человека пытаются это сделать, каждый идёт своим путём исходя из своих представлений.
Я ничего не сравниваю, а говорю что там все давно поменялось, в отличие от УКНЦ.
Убогость и восьмибитность там, простите, в каком месте проявляются? Эта шизофреническая адресация «видеобуфера» была своего рода стандартом и использовалась в десятке домашних компьютеров того времени, т.к. позволяет работать с графикой куда быстрее чем с линейной.
/*была своего рода стандартом... куда быстрее чем с линейной. */
Если она такая быстрая и удобная почему не прижилась на 16ти битных и выше процессорах? Как раз потому что у них проблем с адресацией нет...
/* Ну, речь и шла о ПП - раз прямая работа с видео памятью */
Не совсем так, из ЦП тоже два плана доступны.. и про них речь.
Работать с графикой из ПП будет точно очень медленно.
Ну, я в любом случае имел ввиду ПП
Так в УКНЦ же 192КБ ОЗУ.
Если использовать графику 320х200, в четырех цветах, нужно 16КБ ОЗУ, остальные 168КБ (176КБ - 8КБ режима HALT) в вашем распоряжении.
ЦП напрямую доступно 56КБ ОЗУ, косвенно - ещё 64КБайта.
ПП напрямую 32КБ, и ещё 32КБ, к которым возможен прямой доступ через окно.
А также ПП имет доступ ко всем 192КБ ОЗУ, что мешает ему фоном подтягивать данные с HHD и складывать куда нужно?
Конечно, всё это добавляет сложности. Но что делать, первопроходцам всегда тяжелее :)
- - - Добавлено - - -
Кстати, вместо приделывания дополнительного модуля на ВМ3, можно например вынести ЦП в отдельный модуль с ОЗУ на борту. Делим адресное пространство ЦП на окна. В режиме по умолчанию, модуль совершенно прозрачен, и всё работает как обычно, но, при необходимости, в любое из окон будет подставляться страница из ОЗУ имеющегося на модуле.
- - - Добавлено - - -
Минус - потребуестя хирургическое вмешательство, т.к. далеко не на всех платах процессоры установлены на панельки.
первопроходцы выдрали Knight из пакета ИГРУШКА-1 и теперь его можно с ЖД гонять,
к сожалению - это единственная игрушка выдранная из обоих ИТО пакетов.
Кстати говоря в ИТОшном LODE RUNNER - мелодия из спектрумовского варианта
https://www.youtube.com/watch?v=158TE2iqKSI
Т.е при помощи кучки ИС делаем ВМ3 из ВМ2.
В ВМ3 карта АП весьма гибкая - можно секторами переназначать участки памяти, см. описание ДП.
Более того, есть 2 режима ДП - Пользователя и Системы, т.е. при должной квалификации программера возможно создание игр как под 286-6 мгц - принципиальные ограничения по адресации спрайтов становятся виртуальными ( легко обходимыми ).
/* косвенно - ещё 64КБайта ...А также ПП имет доступ ко всем 192КБ */
Главное насколько быстро все будет работать. И как бы менеджер памяти не оказался сложнее самой игрушки.. :)
Работа в ПП по скорости совсем расстроила. Когда линейно в памяти ЦП спрайты лежат скорость вывода уже на грани..
а если для каждой комнаты вычислять необходимые спрайты.. складывать в буфер.. сложно привязать к игровой логике..
То что есть сейчас построено на заранее просчитанных объектах и их перемешивание неизвестно к чему приведет.. пока это выше моего понимания.
хм, с ЖД у меня он так и не запустился...
УКНЦ на ВМ3 - это уже будет сооовсем другая история. Оригинальная УКНЦ интересна ещё и тем что её возможности в плане игростроения так и не были исследованы до конца. Возможно опять же потому это сложнее чем на компьютерах с более линейной организацией.
я уже не посню чего там было, вроде пару раз я даже до заставки дело доходило, и висло. На днях попробую ещё раз запустить и отпишусь в теме по играм.
Ну нет предела совершенствованию :)
Для примера, существует ли хотя бы одна игра использующая прямой доступ к видеопамяти? Или используящая оба проца на все 100?
ИМХО, вероятные причины :
1.М1801ВМ3А были всегда дефицитны, в отличии от "Б" и лежащих на складах "В". Цены на них были Высоки - т.е. как за коробочку К1806ВМ2.
2.Под впечатлением от суперглючных МС1201.03, но как потом выяснилось, ВМ3 там гадил ну самую малость, в отличии от ВП1-119 и мееееееедленных РУ5В.
3.Теплоотведение - это не просто подложить обрезочек тарочки под камешек - надо заказывать штамповку ребрышек !
4.Питание - Н1806ВМ2 потерпит и +4.5 в. на 5.5 мгц, а М1801ВМ3А не пустится вообще при 6 мгц и +4.5 в. - проверял лично на целой горе камней из коробок.
5.Габаритный вопрос - на посадку ВМ3 можно приделать не менее 4 шт. Н1806ВМ2.
6.Учитывая напор на Интел-БИС в ПК11/16, видимо, не нашлось ТО на М1801ВМ3А, по причине отсуствия допуска к гостайне.
Ну Вы даёте... Почти теория заговора.
думаю всё проще: предшественник 11/16 был на 1801вм2 на 9.25 Мгц. Просто "реинкарнировали" в 1806.
Вот 1831ВМ1 - это да, фактически до 1993 г. его небыло в относительно свободной продаже, вероятно по причине микроскопического ПВГ, даже на 10 мгц ( ~2.5 млн рег-рег в потоке ).
Ну а после 1993 г, когда народ поднакопил на 486 машинки, с советским отстоем связывались только ретро-компьютерщики.
*
Вообще, ДВК-3 с М1801ВМ3Б было выпущено изрядное к-во, порядка десятков тысяч.
Опыты воспроизводства МС1201.04 показали, что вариантов там не более 2:
КР531ИР22
КР1531ИР22
Другие не могут прокачать СИММ 8 метров 2 стороны.
*
Как гадит ВМ3А :
- по входу SSYNC надо придерживаться какой-то мистической привязки тайминга к SYNC или ТА, иначе будет баг предвыборки ( а она там преобладает ).
Конкретней, под вопросом контент регистров смещения адреса, и даже сам номер набора регистров смещения.
Это, кстати, заметно и в драйвере VM: - участок собственно пересылки данных выполнен как 2 отдельные команды вместо одной.
- по выходу SEL. Он может сниматься по ходу цикла МПИ, что весьма нервирует дровописателей.
Почему не могут?
На плате МС1201.03 выходы ИР22 адресных мультиплексоров нагружены на 22 адресных входа банка памяти на 565РУ5. Емкость адресного входа 565-ой серии нормируется и не превышает 6пФ (реально 3-4, но неважно). 22*6 = 132пф. Пусть еще емкость дорожек 50пФ (это очень много, навскидку для 4МПП 1201.03 погонная емкость дорожки 0,25мм поверх 0,25мм стандартного текстолита не более 30пФ/метр). Итого, емкость адресной линии порядка 180-200пФ по верхней оценки. 1533ИР22 - это "шинник", выдает минимум 24мА в оба уровня. Итого, если очень не повезет фронты будут по 10нс. Должно работать, и реально работает, на осциллографе все красиво, фронты аккуратные. И в целом по питанию/земле шумов стало заметно меньше. Глядим и ВМ3 полегчает :)
А какие результаты? Где осциллограмма адресного выхода? Длительность фронта? СИММ-72 какой? Неужели там больше 22 микросхем памяти?
У меня свои результаты - МС1201.03 прекрасно работает с 1533ИР22, и осциллограф показывает что все просто отлично :)
А я для прикидки емкости взял самый плохой случай - 4МПП с подстилающей землей. Для ДПП вообще все очень плохо, помехи от 531ИР22 по питанию, которое без силовой плоскости сделано, вообще все убить могут, это ключевой фактор, который может мешать работоспособности схемы, и очень вероятно что ВП1-119 глючит именно поэтому. В цифре то у нее ошибок не найдено. Емкости и фронты там вообще могут ни причем оказаться.