Уважим ММ и поговорим о ЛУТ в этом топике. Добро пожаловать.
- - - Добавлено - - -
Скрытый текст
https://i.imgur.com/pEGYBcf.jpg[свернуть]
Для затравки. Бумага с барби на упаковке и ламинатор. Двусторонняя. Правда, давно это было.
Вид для печати
Уважим ММ и поговорим о ЛУТ в этом топике. Добро пожаловать.
- - - Добавлено - - -
Скрытый текст
https://i.imgur.com/pEGYBcf.jpg[свернуть]
Для затравки. Бумага с барби на упаковке и ламинатор. Двусторонняя. Правда, давно это было.
бумага для термопереноса на али продается!
уже купил
ламинатор за копейку хочу
и как совместить стороны
про иголки то я и того
заметил кстати особеность, можно фигней для мойки окон побрыскать на плату и потом стирать бумажный слой. И не нужно тазик с водой, мыломи прочей чепухой
https://i.postimg.cc/hfSdp6D7/IMG-20190309-135158.jpg
теплой мыльной водой раньше смывать пытался
Когда была возможность заниматься дома, струя воды и зубная щетка - если глянец, рецептов у всех много, что под рукой :) то и есть:) главное бумага и хороший принтер. самые качественные результат на 2 слоях от подложки с обоев и ламинатор, конечно все зависит от платы, иногда проще взять утюг и старый журнал :)
Вообще, когда у тебя 240 переходных включая разъемы и дорожки по 0,2 -0,3, лучше задуматься о фоторзисте, всегда остается шаблон, но сверлить все это- дело тоже не благодарное, без чпу.
да и сейчас, не так и дорого стоит заказать даже маленькую серию плат и с быстрой доставкой. Что нужно то и применяй. :)
Совершенно верно - https://zx-pk.ru/threads/30208-pecha...=1#post1002781
Да , но когда нужна одна то дороговато заказывать десяток , а одну китайцы все равно делают по цене десяти.
Да и бывает надо перед заказом проверить на самодельной плате , все ли верно.
Естественно, если есть возможность сделать дома и самому, мне было совсем интересно и я сделал 4 слоя дома - у млин! сказали мужики :) и я сделал 2 "длинющих версии плат пентагона" - собрал все грабли, корыте можно собрать без металлизации отверстий, на такой большой плате :) - ну млин :( , сказал я и отправил обе в помойку с деталями :)
на радиокоте, есть пара товарищей, которые делают прототипы с металлизаций и маской, и шелкографией. на более серьезном уровне :)
выбор есть, сами и выбирайте, что удобней и затратней:)
Я делаю так:
0. Платы под ЛУТ, даже самый совершенный, все-таки надо делать специально. Например, я делаю пятячки для всех дырок прям таки аршинными и стараюсь добавлять к ним слезинки. Мне проще повозиться с компьютером, но оставить себе чуть-чуть простор для тяпляпства и сверлить сверлом за копейку, которое я просто выброшу после платы, чем пыхтеть, совмещая слои с точностью до микрона и мучиться карбидными сверлами, которые ломаются от каждого чиха и все равно нет-нет да и сдерут слишком мелкий пятачок с обратной стороны.
1. Из КиКада вывожу в SVG. Обе стороны составляю рядом друг с другом в Inkscape. Расстояние между сторонами должно быть = толщина текстолита + более-менее дважды ширина полей, то есть еще несколько миллиметров. Дополнительно рисую линию сгиба и в дальних углах может быть крестики для совмещения (крестики проще добавить заранее в КиКаде, иначе трудно вычислить, где их расположить)
2. Печатаю на одном листе, вырезаю лишнее и аккуратно сгибаю посередине. Лучше сразу сгибать вокруг текстолита, чтобы линия получилась без особых перекосов. Хорошенько натягиваю, совмещаю крестики на просвет и с дальней стороны от сгиба подклеиваю. Получается такой конвертик. Вынимаю текстолит, убеждаюсь, что стороны достаточно хорошо совпадают.
4. Текстолит не шкурю никогда, в крайнем случае мою теплой водой с мылом. Протираю нашатырным спиртом. Получается красивая синяя бумажка и приятно матовая медяха. Это все лучше делать в перчатках, чтобы не залапать, хотя, если поля достаточные, то мэ..
5. Ламинатор разогревается до приблизительно некоторой температуры. Точное ее значение нельзя посоветовать, но однажды ее найдя, стоит сделать пометку на регуляторе. У меня ламинатор зовется FGK-120.
6. Засовывая в ламинатор конвертик с текстолитом, его надо держать так, чтобы бумажка была натянута на текстолит и совать линией сгиба вперед. Тогда шансы заминания или какого-то расползания минимальны.
(Почему-то ютубы пестрят рецептами, в которых плату через ламинатор прокатывают по 10 раз. Хозяин-барин, но каждый прокат плющит тонер все сильней и сильней и не совсем понятно, какая от этого польза. Если просто нравится, я рекомендую сделать себе куклу для множественного проката через ламинатор и отрываться на ней, а платы прокатывать не больше одного раза).
7. Я никогда не пользовался модными бумагами, а с подложкой от наклеек, как у tnt23, у меня как-то особенно лихо не сложилось, поэтому модные способы отслоения бумаги мне неизвестны. Моя отмокает в раковине за 5 минут в теплой воде и, честно говоря, это самая простая стадия из всех. Тонер к правильно обработанной медяхе липнет совершенно наглухо-намертво и можно не бояться даже тереть зубной щеткой (лучше не своей), если вдруг какая-то попалась бумага неразмокающая. Если есть супер-бумага с Али, то конечно надо пользоваться супер-бумагой.
P.S. Ламинатор советуют выключать плавно, то есть сначала выключить нагреватель, потом уже через минут 10 валики. Иначе валики якобы плющит.
P.P.S. Травлю в хлорном железе, разогретом на водяной бане, плата должна быть вертикально расположена. Обычно 10-15 минут хватает. Всякие пузырящиеся растворы красивых цветов у меня иногда сдирали своими пузыриками тонер, поэтому я их избегаю. Флакон разведенного хлорного железа спокойно стоит много лет. Можно в него кидать гвозди и доливать перекись водорода, если почему-то не хочется развести свежий раствор. В принципе оно вечное.
Простую плату можно прекрасно успеть за час с учетом доставания с полок и убирания обратно всего оборудования. А сложную все равно придется допиливать потом столько, что быстрее дождаться заказ из Резонита, или из Китая.
svofski, это все ясно , главное не описал ,модель принтера.
JV-Soft, а это не актуально, потому что именно таких уже не продают, а вместо него 100 других разных. Canon LBP2900 - был самый дешевый лазерный принтер в магазине на момент покупки.
svofski,
чето все очень сложно, для DIP корпусов, я не придираюсь и не стебусь, для двух стронки 100x150- и утюга хватит, шкурить действительно смысла нет, пойдет пемоксоль и губка для мытья посуды- зависит от качества текстолита и его хранения.
что может быть моднее, чем рулон старых обоев? и лист бумаги с бумажным скотчем, вот как принтер посмотрит на этот бутер, другой вопрос.
они катают толстенную бумагу и пытаются расплавить тонер, на ламинаторе, где даже теоретически таких температур нет. У тебя явно просматривает тоже самое. FGK -тот самый и народный- с 4 валиками. С подложкой, достаточно 2х проходов. датчик температуры, просто достачно, временно ограничить прокладкой из фотобумаги, чтоб не делать пару модификаций, с заморочками на андруино -полной разбркой, сборкой и прочими прелестями DIY
попробуй для маленьких плат рецепт - лимонка, соль, перекись водорода в аптеке -одноразовый
персульфат аммония - отличный вариант для дома тоже :) результат порадует :)
вы еще про гидропирит вспомните, блоондинки ;)
Totem, да не, ничего сложного. Просто я мелочи все описал, вышло многобукаф. А на самом деле взял, напечатал, завернул и прокатал. Если еще и сделать плату одностороннюю и с минимумом дырок, это вообще получается мимоходом.
Бумага у меня правда была только тонкая и запекалось все прекрасно.
Про лимонки и персульфаты я написал, чем меня они не устраивают. Когда я возился с фоторезистом мне они нравились, а с тонером у меня однажды пузырьки всё отпузырили и было очень обидно. Наверное дело было скорее в тонере, чем в пузырьках, но зачем все это..
сложно, когда народ читает такой вот опус, смотрит видео - и получает результат 0, действительно ничего сложного нет, принтер и бумага. -утюг или ламинатор, на ламинаторе удобно накатывать резист и это тоже +,
выбешивает ,только сверловка ручная, со станком даже, если многу отверстий, 120 или 360 ? разница уже есть )
- - - Добавлено - - -
нафига, на завод и все дела, знаешь, не каждый сдюжит ползти в гараж при ветре северезаподном 20 и -25 , с влажностью под 100%, чтоб отмыть платку без вреда детям :) все способы хороши- выбирай любой, что кого устраивает, и что есть под рукой :)
siemensC35, вроде бы тебе подходит такой - https://prom.ua/p283405038-kartridzh...ark-optra.html
А вообще надо поискать совместимый фотобарабан , они часто в совершенно разных моделях стоят одинаковые.
Самый хороший для LUT https://www.orgprint.com/imaged/9/9b...ew_706_523.jpg
Berlin, да это самый огонь под лут)
Картриджи для него на распродажи по 45 центов накупил . Мне его на долго хватит .
умеет 1200x1200? :)
JV-Soft, году эдак в 2009-м ;)
Я замечал, что у меня некоторые вещи, растровые картинки например, не выходят по-человечески ну хоть расшибись - все какое-то чахоточное из него вылезает. А векторные файлы при этом хорошо пропечатывает. У Сапопа какие-то отмороженные драйвера. В общем суть надо по возможности пробовать, перед тем как покупать.
Есть такой пшик для повышения оптической плотности. Его можно найти у шелкографов. Что-то там, что в в безацетонной жидкости для снятия лака для ногтей, не самый противный на нюх растворитель. Главное не перепшикать. Этой же жидкостью некоторые примачивают тонер прямо к меди безо всяких утюгов.
Фотошаблоны, кстати, у меня лучше всего получались на кальке для лазерных принтеров (моя звалась Canson Calque Satin). Не путать с обычной калькой, которую лазерный принтер жует. Она дорогая, но клевая.
Ламинатор я брал FGK-120, насчет копейки не знаю, мне обошелся в 1500р вроде. Можно подобрать офисный подешевле и раскочегарить до нужной температуры, наверное.
Стороны лично я особенно не совмещал, в теории сперва накатываешь одну сторону, потом травишь, потом сверлишь реперную точку и накатываешь вторую сторону.
Слышал, что кто-то умудряется сразу обе стороны накатывать, согнув лист пополам и правильно вставив в получившийся угол заготовку.
- - - Добавлено - - -
HP LaserJet 2300, куплен на Авито за 700 (семьсот) рублей.
собственно даже если плотная бумага, можно совместить обе стороны через стекло и фонарик, оставив запас по краям шаблона сантиметра полтора, с пленкой или подложкой вообще все просто, на окно прилить можно скотчем и совместить, если не хочется морочиться сильно. FGK вещь! еще раз скажу, как юзер девайса.
больше проблем с перекосом сторон, доставит перекошенный текстолит или центровка сверла.
tnt23, не обязательно
Можно сделать 4-6 и более реперных точек и совместить по ним две бумаги на оконном стекле (на просвет) или же сделать стол со стеклянной поверхностью и под ним поставить очень яркую лампу (можно и на коленях). Рэперные метки лучше делать в виде крестов с толщиной линий 0,15-0,25мм.
Потом степлером по периметру пройтись и в уже получившийся конверт положить плату. А потом ламинатор/утюг и прочие танцы с бубном ...
Я так делал плату ЦАП-АЦП ,2 слоя ,дорожки от 0,35 до 2,5. Получилось очень точно. Но я слишком сильно надавил утюгом и часть платы размазалась , пришлось переделывать.
- - - Добавлено - - -
svofski, а эту не пробовал ?
https://roboshop.spb.ru/termo-paper-a3
Daniil Chislov 86, неа, не приходилось. Уверен, что с ней все ок.
Я делал как-то однажды двустороннюю плату за один проход для прикола «конвертиком». Естественно, слои немного «поехали» относительно друг друга. Но это был контроллер IDE под MSX, он на дип-микросхемах и пятаки соответственно большие, даже несколько поехав, они друг друга перекрывали. В итоге засверлившись, переходные отверстия уверенно спаял перемычками.
- - - Добавлено - - -
Кстати, все хочу «холодный» лут попробовать с ацетоном. Уж больно просто и быстро оно в теории получается.
Как подробней? Я даже бренд конкретной бумаги назвал. Не могу представить себе, чтобы не проходил ультрафиолет через бумагу. Я пробовал самые разные вещи, даже светить обычной настольной люминесцентной лампой через обычную офисную бумагу, все работает. Может быть экспозицию надо подобрать? Фоторезист POSITIV в аэрозоли, пленочный не пробовал.
Мои скромные опыты с желтой китайской (это не тавтология) термотрансферной бумагой:
https://www.flickr.com/photos/461930...57664487243486