В смысле есть там какая пометка при форматировании или если хотяб один бэд появился, то неизбежно на него будет записан файл?
Вид для печати
В смысле есть там какая пометка при форматировании или если хотяб один бэд появился, то неизбежно на него будет записан файл?
Retry /Ignore /Abort
Вот за что я люблю форумы. Редко с первого раза получишь ответ на заданный вопрос ).
Уф. Вы меня запутали.
Может я ошибаюсь, но в тыр досе в любой операции при нахождении плохого сектора разве он не должен спросить retry /Ignore /Abort - повтор /пропуск /прервать?
Спросить то он тебя спросит. Только вопрос то в том сохранять дискеты с бэдами или выкинуть? В МСДОСе всё просто - сектор метится битым и туда никто ничего не записывает. Поэтому такие дискеты можно смело использовать дальше. Если в ТРДОСе этого нет, то файл записывается во все сектора подряд в том числе битые, поэтому такие дискеты уже не годятся к применению.
НЕТ. Нет у тырдоса механизмов работы с бэдами. Точка.
- - - Добавлено - - -
Enigmatic, при записи не спросит. Только при чтении. Тырдос не проверяет записанное.
Была утилита которая форматировала дискету , при проверке стоила карту битых секторов и на основе карты на диск записывала пустые файлы которые содержат сбойные сектора , потом можно было выбрать файлы которые программа копировала между сбойными областями подбирая из по размеру , ну концепт в принципе интересный :v2_dizzy_botan:
Ну не знаю
У меня есть пачка гарантировано порченых дискет 3.5, которых я гонял в ADS куча битых секторов, вот попробовал с виртуального А скопировать диск на реальную B порченую - вот что выдает
А вот при форматировании вроде не спрашивает:
Скрытый текст
Ну не сказать что так уж интересный. Писать/удалять на такой дискете можно только спец-программой иначе вся разметка уйдёт нафиг. Я примерно таким образом поступал с некоторыми порченными дискетами, в командере сбойный файл переименовывал на bad000x.C а потом записывал следующий. Но это дискета только для чтения, и как правило если стали появляться беды, то они растут и размножаются )))
Кроме того, в тырпыре многие игры да и проги требуют непрерывного расположения файлов друг за другом, а если беда попалась посредине, то всё - не работать ! ))
Куда катится форум , я в шоке :v2_dizzy_facepalm: что будет дальше , ай яй яй...
Demige, TR-DOS в своем стандартном виде не умеет работать с бед секторами , все что вы можете понять это при форматировании диска вам будет показано сколько из
2544/ секторов не прошли проверку при форматировании , например 2544/2536 , но где они находятся TR-DOS не отмечает , и при записи он пишет на них как на исправные , так как запись в TR-DOS идет сектор за сектором , это вам не FAT , и соответственно они сбойными и останутся и инфа из них будет утеряна.
Проще говоря TR-DOS - это несколько улучшенный вариант магнитофона.
Вопрос немного в сторону - что могло сподвигнуть выбрать данную DOS для ZX Spectrum на просторах бывшего СССР. Взяли первое, что попалось или простота реализации или еще что?
З.Ы. Мне из систем, по описанию, понравилась C-DOS. Жаль, что тогда в начале 90х не получила популярности. Сейчас, наверно, поздно, т.к. никто не будет массово переадаптировать софт под нее или другую систему.
Если обратиться к официальной документации, то можно узнать, что в комплекте шел диск с программой FORMAT, эта программа могла форматировать или проверять диск на наличие плохих секторов.
А кто кого спрашивал? Что разработали, то и использовали.
А в CP/M, is-dos или производных такие дискеты тоже не пригодятся?
\
Наверное, вопрос в том, почему BDI, появившись в Англии, распространился в Испании и СССР, а в самой Англии практически неизвестен.
Возможно, потому что изначально брали то, что уже было и неплохо переносилось на отечественную элементную базу. А BDI сразу был именно внешним контроллером.
Некорректный ответ. Разработали на западе, у нас только копировали. А скопировали то, что нашли и смогли скопировать. На западе так-то другие интерфейсы имели распространение. Тут на форуме я давал ссылку вообще на все существующие когда-либо. Их штук 10-15 было, разных не трдос.
- - - Добавлено - - -
все, кроме +3дос, были внешними.
Предположу, что дорогое удовольствие: коробка-интерфейс за £85 + односторонний дисковод по минимуму £195 + НДС если не ошибаюсь тогда 17.5% итого почти 330 "каждому".
И дальше вы идете в магазин и спрашиваете игры на дискетах для TR-DOS и на вас смотрят удивленные продавцы :) . Ах да, есть кнопка Magic, только не понятно как этот деликатный вопрос решался с правообладателями, ведь по сути ломались все защиты, а счастливый обладатель мог "поделиться" играми с друзьями в лучшем случае.
Аналогичная кнопка была и в Disciple и +d. Нарушать или не нарушать - на усмотрение обладателя девайса, если он скопирует - нарушит закон. И если его поймают - будет отвечать. А авторы предполагали, что кнопка будет использоваться для снятия снапшотов своих программ или для личного использования.
Как будто был большой выбор. В ранние годы только бетадиск и добился хоть как-то популярности. По крайней мере, он был дешев и активно рекламировался в прессе. Видимо, потому попал в Польшу или Чехословакию, оттуда в нам. А благодаря тому, что наша промышленность уже освоила клон FD1793, оказался доступен для массовой сборки.
На мой взгляд bad'ы не так критичны. Судя по сообщениям, многие дискеты 5.25 до сих пор нормально считываются.
Главный недостаток TR-DOS, по-моему, несегментированность файлов. При запуске игрушек проблем нет, в графических редакторах есть опция "сохранить поверх", но если писать тексты (например, программы в нескольких файлах), то этот недостаток существенно усложняет процесс.
Единственный разумный способ борьбы с bad секторами в тр-дос - "записать" в этот сектор файл и ни в коем случае на этой дискете не делать move - то есть, резюмируя, обрабатывать bad в тр-дос ещё тот геморой.
я сталкивался (при реставрировании дискеты) с ситуацией когда сектора нормально считываются в память,
а потом дорожка не форматируется (выскакивают ошибки) - всё данные потеряны.
Demige, штатными средствами после форматирования выводится общее количество секторов и удачно отформатированных. Если цифры не сходятся, при записи в поврежденный сектор, будет выдана команда ошибки с диалогом (повторить/игнорировать/прервать). И либо, файл с n-цатой попытки таки запишется, либо - одно из двух. Сама tr-dos, обходить сбойные участки дискеты, не умеет.
- - - Добавлено - - -
Если имеется физический "дефект", он имеет тенденцию "расползаться" по диску, вдобавок портя головки дисковода. Так, что - если нформация ценна, извлекаем что можно на "живую" дискету, а эту - отдаем врагу.
Нашёл я эту утилиту которая работает с повреждёнными дисками , ну исполнение так себе но все ровно интересно.
http://gifok.net/images/2019/03/19/2...1-38-17.md.png
http://gifok.net/images/2019/03/19/2...1-32-50.md.png
http://gifok.net/images/2019/03/19/2...1-33-37.md.png
https://vtrd.in/release.php?r=229c70...0bf4a2dfd4b60f
5.25 дисков у меня тоже штук 50 и все отлично читаются. Это и немудрено - плотность записи почти в 2 раза меньше. Вот только их сейчас не достать. Да и дисковод. А с 3.5 пока таких проблем нет. Много бушных дисков, да и новые можно прикупить, правда весьма дорого.