Привет, на авито увидел человека который продаёт ром картридж. Подскажите кто в курсе, на него самому можно делать сборку?
https://www.avito.ru/moskva/kollekts...6ts_2007367295 Может быть кто в курсе чья это разработка?
Вид для печати
Привет, на авито увидел человека который продаёт ром картридж. Подскажите кто в курсе, на него самому можно делать сборку?
https://www.avito.ru/moskva/kollekts...6ts_2007367295 Может быть кто в курсе чья это разработка?
Автор/продавец тут, в принципе он бывает и на форуме.
Интересно, я впервые о таком слышу. Как о надежных ёмкостных кнопках, так и о double-shot колпачках.Цитата:
Следует обратить внимание на наклейки названия компьютера, другие более надежные, хоть и емкостные кнопки, а также на колпачки клавиатуры состоящие из двойного пластика, где обозначения сделаны вторым нижним пластиком, они не стираются!
Кнопки, кстати, там очень похожи на вторую версию ёмкостной клавиатуры, не знаю правда, насколько она была надёжнее...
svofski, я имел в виду сами механизмы клавиш, а крышки да, тут обычные, с простым нанесением символов. У того продавца, видимо, Вектор из какой-то особенной партии астраханского завода.
Да, это я погорячился, скорее всего 512 Кбайт, типа такой, там много небольших игрушек.
Тут согласен.
Не совсем понятно, почему программа из ПЗУ загружается, но не стартует.
Если загружается, значит начальный загрузчик увидел в нужных адресах идентификатор "АА 55".
И по фотке не понятно, кроме ПЗУ только одна микросхема, а известная схема картриджа содержит как минимум 3 разные доп микросхемы. Хотя может мелкую ПЛИС поставили. :)
Как может не стартовать программа на исправном векторе? Программа загружается и стартует, но скорее всего со штатным загрузчиком .02 загружается не совсем то, что нужно и результат старта этого "нечто" не такой, как ожидается. Есть как минимум одно принципиальное отличие штатного загрузчика от Tim0xиного в плане работы с внешним пзу - штатный всегда перед загрузкой из ПЗУ пытается проверить LAN, а в Tim0xином можно отдельно пробовать грузить только из внешнего ПЗУ. Могу предположить, что попытка проверки LAN приводит к переключению областей ПЗУ (надо же там как-то выбирать текущую активную область из общего объема), что и приводит к загрузке не того, что нужно. Если я угадал, то это немного печально.
Клавиша F2, но дело не в клавише, а скорее всего в том, о чем я написал в предыдущем сообщении.
завтра проверю опытным путем)))
Как вариант, можно попробовать слить содержимое ПЗУ с картриджа в файл и посмотреть его содержимое, подключить образ в эмуляторе... Ну и схемку бы срисовать и сравнить со стандартной, это многое бы прояснило.
Так и есть.
Глянул. Даже по Ф2, в штатном загрузчике сначала проверяется наличие адаптера ЛВС, а потом наличие внешней ПЗУ.
Но, если схема аналогична этой http://sensi.org/scalar/ware/675/ , то в описании сказано, что первоначально начальный загрузчик читает служебную ПЗУ, т.к. видит только её. И это логично, т.к. для чтения доп. ПЗУ нужно активировать таймер, а он выключается при перезапуске Вектора.
Ещё прикол, что 2-ух килобайтная ПЗУ, воспринимается начальным загрузчиком как 32-ух килобайтная :) и считывается 16 раз при загрузке... :)
Нужно эмулировать отсутствие доп.микросхем.
Возможно программа запускается, но не видит микросхем, и нет адекватной реакции на эту ситуацию, программа просто зависает.
Хотя это маловероятно, должна хотя-бы сначала экран очистить...
ps Так и есть, при запуске в эмуляторе приложенной (к описанию картриджа) программы, на экран выводится информация о клавишах управления.
В общем и целом на моем векторе 06Ц.02 этот картридж не взлетел даже после замены ПЗУ на загрузчик Тимошенко....
Не понятно, что это вообще за картридж.
Сколько на нём вообще микросхем, какие это микросхемы ?
Если только те две, которые видно на фото, и с обратной стороны ни чего нет, то это что-то, о чём раньше не было инфы.
В любом случае, нужно отрисовать схему и считать содержимое, тогда может быть будет возможность разобраться.
Гуглил разные схемы расширителей памяти для ретро...
Пришел к выводу, что скорее всего картридж на фото может быть реализован простым расширением адресного пространства.
Установлена ТМ9 - это грубо говоря расширение адресного пространства на 6 бит.
Если 9 нога этой микросхемы подключена к С02 - единственному выводу порта ПУ, который "не используется" в штатном картридже, то получим общее адресное пространство 64 раза по 32КБ.
Конечно, штатный загрузчик видит только первые 32КБ, но сервисная программа запросто сможет получить доступ к 2МБ (если не ошибся в подсчётах).
добрался наконец до программатора, слил прошивку, сфотал картридж. Одна ТМ9 и метровая ПЗУ - 27с801.
Фото:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16271...3.img2394j.jpghttps://pic.maxiol.com/thumbs2/16271...3.img2395j.jpg
Прошивка здесь
А вот и МегаБайтная ПЗУ :)
Может ПЗУ была случайно наоборот воткнута. Помнится когда-то УФ-ПЗУ страшно переполюсовки боялись.
- - - Добавлено - - -
А почему мёртвая, если она красиво считалась?
там в последнем секторе судя по всему сервисная программа.
И структура интересная, каждые 32КБ заканчиваются кодами 55АА - видимо разметка, для идентификации размера ПЗУ.
Грузиться из ПЗУ загрузчик, он уже включает нужную страницу и загружает данные с одновременной декомпрессией.
Нужно знать разводку ТМ9, что-бы понять нумерацию страниц ПЗУ.
Мне удалось загрузить меню в эмуляторе... :v2_dizzy_punk:
Загрузчик-декомпрессор натыкан в ПЗУ кругом, в том числе с адреса 0000h.
С адреса 0100h в ПЗУ начинается меню.
С декомпрессором не разобрался, у меня в таких делах почти нет опыта... только эксперименты в 90-ых... :(
И ещё 220-230 КБ в ПЗУ свободно.
Немного не успел, но все же напишу свой вариант.
Насколько я понял при старшем бите адреса (порты 5 и 7)=1 задается адрес внутри 32 Кб блока, при старшем бите=0 задается номер 32 Кб блока. Просто и со вкусом, респект alemorf и serge, в начале-середине 90х и даже наверно в 2000х это было бы супер, но сейчас, как уже писал, на мой взгляд SD сильно удобнее для вектора, у которого все имеющиеся программы не влезают в пзушку и даже иногда появляются новые программы.
Загрузчик в "автономном" режиме (без собственно запуска) работает, можно послушать музыку, посмотреть на птичек и полистать перечень программ. В загрузчике есть таблица (адрес 2 байта + номер блока) по которой можно найти и распаковать любую программу. Упаковщик MegaLZ. Для пробы вытащил бейсик, работает. Думаю второе мое предположение про влияние разницы загрузчиков .02 и Tim0xи скорее всего неверно и это радует. Стоит проверить соединения между периферийной ВВ55 и контактами ПУ.
Не мёртвая, а метровая)))) Метровая = размером 1Мб))))
Картридж рабочий, и прекрасно загружается на обычном векторе. Проблемы с загрузкой у него только на 06Ц.02... грузится первые 4 строки кубиков и все... замена прошивки не помогла... кстати на обычном векторе тоже 4 строки загружаются
Прошу прощения...
Зрение подводит, а раз "не загружается" - мозгу удобнее было прочитать, не размер, а состояние ПЗУ :/
Если Вектор однозначно рабочий (другие программы грузятся и работают), сложно представить неисправность...
ПЗУ находит по сигнатуре 55АА - значит ВВ55 делает вид, что работает.
Нет там в картридже ни чего особенного, что могло бы повлиять на качество загрузки.
Если контакты ПУ в нормальном состоянии, остается грешить на ВВ55 - где-то "плывут уровни"... я сталкивался с полуживыми ВВ55...
Накопипастил конфиг с картриджем для emu, все же это версия картриджа alemorf для Апогея. Не забудьте скопировать vector_romcart.BIN в каталог Vector06c или измените путь в конфиге.
Ну а как иначе... на границе 32КБ стоит сигнатура 55АА, указатель для начального загрузчика Вектора, что грузить нужно 32КБ - это 4 строки.
Прикинул, что грешить на порт "В" ВВ55-ой нет смысла, т.к. 55АА видит... а вот если есть разряды на портах адреса "А" или "С" , которые всегда в "1", то грузиться будет "не правильная программа", которая и работать не будет...
Так что нужно брать осциллограф и смотреть состояние выводов ПУ во время загрузки из ПЗУ-картриджа, ну или тест ПУ какой-то запускать.
- - - Добавлено - - -
А по названиям игр на картридже уже пробежались?
На нём уже есть "Бинорум" :)
И ещё игры, которые я не видел, или основательно о них забыл.
Уже писал, но на всякий случай озвучу с полной уверенностью, что штатный загрузчик .02 должен правильно работать с картриджем и если есть еще владельцы девственных .02 с картриджем - не торопитесь менять ПЗУ. Владельцы "обычных" 06Ц и 6128 тоже могут не менять пзу (тем более для 6128 соответствующего пзу нет), достаточно подгрузить через магнитофонный вход 256 байтный (1 блок) загрузчик (первые 256 байт из любого 32 Кб блока картриджа, проще всего из начала).
В том и фокус, что если картридж читается правильно, то начальный загрузчик сам загрузит эти 256 Байт с самого картриджа, а если есть проблемы с портами, то и загрузка с магнитофона первого блока картриджа - кардинально не изменит ситуацию, т.к. этот загрузчик не сможет считать (если уж и первый блок не прочитал) сервисную программу (меню). Хотя она и не большая, вроде меньше 8КБ в запакованном виде, а после загрузки около30Кб (а может мне показалось).
Про 256 байтный загрузчик подгружаемый с магнитофонного входа я написал для двух случаев:
1. Оригинальный Вектор 06Ц с 512 байтным загрузчиком
2. ПК-6128Ц
Когда стала понятна схема картриджа, первая мысль была - попробовать эмулировать его на Альтере :)
Но потом возникли сомнения, что Альтера с 6К ячеек сможет потянуть эмуляцию ПЗУ с 1МБ памяти... :/
такая альтера скорее всего будет SRAM, ее саму грузить с чего-то надо. ну и по стоимости - сама альтера, конфиг. девайс, плата...
а так - https://zx-pk.ru/threads/9342-plis-i...=1#post1098100
хотя мегабайт... наверно все равно не потянет...
Для девборды? Там же наверняка есть SRAM или DRAM для самого картриджа (или даже прошить во флэш, если очень хочется). Кроме того не обязательно брать именно оригинальный образ, это ведь удобный стандарт расширения внешнего ПЗУ для любого размера >32 Кб, можно собрать свой образ, который влезет куда нужно.
Девборда простая, кроме самой Альтеры на ней ни чего нет (та девборда, на которой есть, пока занята).
Мне вот не очень нравится компрессия/декомпрессия, я бы предпочел простую последовательность файлов. Чтобы образ собирать без заморочек.Цитата:
Кроме того не обязательно брать именно оригинальный образ, это ведь удобный стандарт расширения внешнего ПЗУ для любого размера >32 Кб, можно собрать свой образ, который влезет куда нужно.
Но если собирать картридж на доступных МегаБитных ПЗУ, это аж 7-8 штук соединять в параллель...
Для маленького картриджа целесообразно сделать свою простую (без графики и музыки) и компактную сервисную программу, и использовать или нет компрессию можно решить самому.
Заморочка с картриджем одна - в начале каждого 32 килобайтного блока нужно вставить начальный загрузчик, все остальное опять же можно решить самому.
Да, дело в этом, но сброс не решит все потенциальные проблемы. alemorf придумал, как победить то, в чем я сомневался - произвольное программирование старшей части адреса в загрузчике (который, как мы знаем, может быть разным). Т.е. при старте сбросили, а потом загрузчик, который ничего не знает о картридже, но знает о всяких других устройствах на ПУ, что-то пытается напрограммировать.
- - - Добавлено - - -
Возможно упомянутая перестраховка на векторе не нужна. ВВ55 при записи управляющего слова устанавливает все буферные регистры портов в 0, что приведет к сбросу картриджа на 0й блок. Вроде бы некоторые древние экземпляры ВВ55 вели себя иначе, но в векторе их не бывает.
Изначально я не знал, как организован картридж и как задается старшая часть адреса, тогда и появилось предположение, что дергание ЛВС может повлиять на чтение картриджа. Но после ознакомления с загрузчиком картриджа я отказался от этой идеи (1, 2).
Что касается моего последнего предположения - там речь о задании в начале процедуры чтения из внешнего пзу управляющего слова ВВ55 (mvi a,82h\ out 4). Это скорее всего сбросит регистр старшей части адреса картриджа в 0, что и требуется. Возможно я еще что-то не учел, но реальщики могут попробовать.