производство с автором согласовано ?
Вид для печати
Что, cиндром вахтера и собственной важности спать тебе не дает? Если что, то здесь на форуме распространяют кассеты и софт, записанные пиратским способом, что нарушает права правопреемников и лицензиатов. Все вложения будем тут вычищать?
- - - Добавлено - - -
а ты кто такой чтобы тебе докладывали?
Прежде, чем заявлять о "пиратстве", пусть "автор" покажет копирайты. Пока что это выглядит, как его хотелки. Никаких запретов на изготовление собственных (!) версий плат по его схемам нигде не заявлено. Юридически авторские права не оформлены. О каком "пиратстве" вообще идет речь?
Формулировка "Тема закрыта тк автор (superfo) против продажи клонов его работы." очень смешная. Я, как автор плат собственной разработки, против продажи его плат. Давайте теперь закроем его темы. Просто "по моему хотению".
И, кстати, как там у "автора" обстоят дела с интеллектуальной собственностью Sinclair Research Ltd.? У него есть разрешение от них на создание клона их изделия? Что-то очень я сомневаюсь...
На самом деле все на доверии, если начать требовать копирайты, то форум можно закрывать, потому как тут все пираты.
Касательно того что ты внес изменения в его схему и как бы выпускаешь плату, то я по моему уже высказывался по этому поводу.
- Называешь комп по другому, на крайняк Арлекин (по русски) и описываешь что компьютер совместим с тем то и тем, но есть то и то. То тогда ты можешь спокойно болт на все претензии класть.
Тут же ты под тем же названием делаешь новую ревизию, которую автор никак не ожидает. По сути возникает коллизия в ведении ревизий.
С другой стороны, если чел сделал реверс текущей версии платы и выложил герберы на общее обозрение, повторю не авторские, то тоже по сути ничего не нарушаешь. Но вот если по герберам какой чел сделал и продает, то все претензии автор должен к нему предъявлять.
Не нужно разрешений на создание клона изделия. У Альтвассера был патент на видеорежим и сопутствующие схемные решения, но он давно истек.
Вопросы могут быть только к ПЗУ - её можно свободно распространять только с эмуляторами. Именно поэтому что кит арлекина, что даже собранное устройство поставляются без ПЗУ.
Там разве что у Криса Смита могут быть претензии по поводу названия, но с ним-то наверняка согласовано.
Копирайт он как раз никому не давал. А авторское право появляется у автора в момент создания произведения и является неотчуждаемым. Об этом ж даже в ZX-Ревю было.
Учитывая, что ты даже прямо сам пишешь
то это чистой воды пиратство.Цитата:
В случае с арлекином за основу была взята картинка, которая лежит в расшаренной на onedrive папке со схемой и прочими плюшками. Вначале отрисовано по ней
Но даже если бы плата была переразведена заново из общедоступной схемы, то это все равно было бы не самостоятельное (твоё) произведение, а "производное". Делать такие разрешается лишь при условии, что права Superfo не нарушены. Например, не используется название "Superfo Harlequin" - ведь название, опять же по закону, является частью произведения. А, главное, было бы нарушено эксклюзивное право автора (или владельца копирайта) на "воспроизведение произведения [...] в любой материальной форме".
djking, ты что-то сделал руками, поэтому тебе здесь житья не дадут это же форум 'друзей' это все знают, в администрции красноярское гей-лобби с синдромом вахтера
- - - Добавлено - - -
на неудобные вопросы он тупо карточки выписывает
- - - Добавлено - - -
ааа нее, ну если в ZX-Ревю написали, тогда это точно истина в последней инстаниции.
именно так
вот хорошая статья
http://www.consultant.ru/document/co...812f99a2f6919/
на Барахолке еще более конкретно:Цитата:
Учитывая, что ты даже прямо сам пишешь
- - - Добавлено - - -Цитата:
"Сообразил" в DipTrace крайние версии двух зарубежных клонов: Harlequin 128 rev.4A и ZX Nucleon rev.2Y.
неверно
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
http://www.consultant.ru/document/co...eebd367fb9a3f/
Почему авторские права НЕ требуют регистрации
https://bardov.legal/st/pochemu-avto...ut-registracii
- - - Добавлено - - -
труд по копированию ? пардон это не является чем-то особенным
я бы понял если бы речь шла о _собственной_ разработке какой-либо железки
у меня к сожалению не так много времени, дабы его тратить на разъяснение действующего законодательства.Цитата:
З.Ы. А Вы всегда только на удобные вопросы отвечаете? Или это касается только общения со мной?
- - - Добавлено - - -
ну явно не все
к примеру - cходу
https://zx-pk.ru/threads/33242-z80mini-z80-i-cpld.html
те собственная железка, а не копия
или если к нам в PDP-11 зайти то тоже народ пилит новые железки и контроллеры
Сравнивать теплое с мягким - спорная способность, недоступная для моего понимания.
По сути: авторское право может возникать когда угодно, но, чтобы предъявлять претензии относительно нарушения оного, требуются неоспоримые факты его принадлежности конкретному лицу. Для этого и существует процесс регистрации.
Ну, так что конкретно запрещает отрисовать общедоступную картинку, на которую не зарегистрированы авторские права?
Что, собственно, и подтверждает мои слова. Требуя уважения от других, к себе Вы это не применяете, почему-то.
Оставшиеся без ответа вопросы не касались разъяснения действующего законодательства. Но я уже понял, что не получу на них ответов. Вы очень избирательны в этом смысле, как и в вопросе "правосудия".
Формулировка вопроса неверная. Нет такого понятия "регистрация авторского права". У любого произведения и так есть автор. Ты, возможно, путаешь с копирайтом, то есть с правом на копирование. Это тот самый "(С)" (CHR$ 127). Впрочем, и его не нужно регистрировать - там отношения регулируются гражданским кодексом, а не каким-то реестром регистраций.
По поводу вопроса - за примерами далеко ходить не надо. Многие продавали репродукции граффити Бэнкси - нуачо, художник анонимен же. Закончилось судами.
Наше законодательство регулирует это так:
Даже если посчитать принципиальную схему предметом изобразительного искусства (так-то это, скорее, чертеж), все равно запрещается и отрисовка, и тем более продажа.Цитата:
Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
меня если честно чуть другое интересует. с superfo вопросов нет, он автор схемы и это все знают.
а вот нуклеон что? автор конечно не так сильно негодует (но негодует), но он не автор схемы. это наш, так сказать, доморощенный пентагон, только разведенный под корпус резинки.
djking переразвел плату самостоятельно и это не точная копия и даже не реплика оригинала. говорю, потому что оригинал имею. я имею ввиду рисунок платы, разводка, дорожки. похож, но не тот. можно считать что djking подумал в этом же направлении и точно так же развел пентагон под корпус резинки. и это считается так, пока не доказано иное. эксперты по правовым вопросам, растолкуйте плиз.
а тот факт, что рисунок платы, расположение деталей на ней "почти совпадают" - ну так слова и музыка то народные, по схеме пентагона платы примерно одинаковые будут получаться. л-логика.
далее. объект авторского права на произведение возникает в момент его воспроизведения. так то оно так, но ты должен доказать что автор именно ты. каким образом? очевидно, показав исходники. у обоих "авторов" исходники имеются. у каждого свои. оспариваемый объект права нигде и никем действительно не зарегистрирован. эксперты, подключайтесь плиз.
То-то и оно :D
Ну то есть автор-то есть (Микроарт?), но вероятность того, что он пойдет судиться примерно нулевая. А вот superfo вполне может подать заяву. Там задеты коммерческие интересы, так что в случае крупного размера (250 тыщ) ответственность наступила бы аж уголовная.Цитата:
Не являются объектами авторских прав:
[...]
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
Цитата:
можно считать что djking подумал в этом же направлении и точно так же развел пентагон
Можно было бы долго выискивать нюансы, но djking сам признался, что спиратил разводку. И продает её под названием оригинала. Все последующие изменения делают её лишь "производным продуктом".Цитата:
это не точная копия и даже не реплика оригинала.
вот это существенно. Так если автор оригинала потратился на коммерческую раскрутку изделия, то это недобросовестная конкуренция и перехват потенциальных покупателей. Здесь уже можно посчитать убытки.
Относительно же авторских прав в производстве клонов спектрума история мягко выражаясь непрозрачная. Если займутся международные суды, то запросто прихлопнут всех скопом.
SoftLight, вот же ты насчет своих прав как завернул, что и не процитировать даже, а то посадют!
К вопросу новоделов, тогда и за Ленинграды надо на Соловки высылать!
superfo - автор арлекина. нуклеон сделал другой человек.
тут скорее возникает ситуация, когда Микроарт (или кто там?) уже по факту не существует. в россии регистрация товарного знака действует 10 лет, этот срок по любому уже прошел, даже если предположить что товарный знак был зарегистрирован. поэтому вероятно всё ушло в свободное плавание )) и все делают что угодно.
Кому лицемерие, а кому компромисс. Почему-то та же ситуация с играми никого не удивляет. Где у нас выложена условная Delta's Shadow?
У нас даже пункт в правилах есть, что запрещено такое выкладывать, пока оно продается и приносит автору доход. Хотя, казалось бы, тоже лицемерие.
Не бывает "и т.п.", бывают конкретные клоны с конкретными лицензиями.Цитата:
ZXNEXT и т.п.
У NEXT там MIT на схему и GPL на фирмварь. Поэтому хоть запереразводись, всё законно (более того, TBBlue прямо приветствовали появление клонов). И фирмварь модифицировать тоже законно до того момента, пока ты даешь свои измененные сорцы всем просящим.
У арлекина не указано никакой лицензии, что по-умолчанию значит, что никаких прав автор никому и ни на что не дает.
Гы, рекомендую всё же почитать законодательство, чтобы не выдвигать юридически ничтожных требований.
Твой пост - это и так объект авторского права, можно его им не объявлять. Но при этом
Вот за оверквоттинг да, положено ссылать на Соловки. Но это и так все знают :DЦитата:
Сообщение от ГК РФ Статья 1274
Так тема слега ушла уже от того что в названии, посему надо что то отрезать и перенести в отдельную тему во флейм.
Так я об этом и говорю. Понятно, что в правилах можно написать что угодно: если юзверь трижды не поклонился, на форум регистрацию закрыть, и с этим хрен поспоришь.
Тут другая тема: уважаемый автор творчески скопировал и реализовал в рассыпухе вполне себе коммерчески успешную ULA 128k. И никого не спрашивая, почему-то, стал продавать. Продает уже, наверное, 10 лет. И это норм, ведь Амстрад спектрумы не продает. Но пришел другой автор и творчески скопировал клон клона и тоже стал продавать. И это уже почему-то нельзя, хотя права Амстрада и на первый клон и на второй, по идее, одинаково нарушены. А вы мне тут рассказываете про юридически ничтожные требования. Я как раз и говорю, об абсурдности ситуации. Зачем выдумывать новые правила и волюнтаристки решать что можно продавать а что нельзя, если есть суд. Пусть автор обращается в суд, если он сможет доказать свои права на свои клоны. Пока я вижу только, что иностранец попросил снять с продажи клон своего клона не предъявивив никаких доказательств что он это он, что это его клон, что Крис Смит не против его работы и т.п. Но продажи на барахолке закрыли потому, что какие-то пацаны не договорились. А обыватель теперь просто не сможет купить платы для своего хобби. Вы прям думаете djking какое-то состояние сделает на продаже плат? Он же излишки продает.
- - - Добавлено - - -
Ну это называется 'решаем по понятиям' а не по ГК.
в данной ситуации самым правильным будет назвать плату другим именем, да и все. ничего ни superfo ни Крис Смит не отсудят :) и уж тем более Petr, автор платы нуклеона.
Давайте по порядку.
А кого он должен был спросить и о чем? Производителей деталей на предмет можно ли использовать их микросхемы, резисторы и т.д.?
djking даже не удосужился убрать надпись Superfo Harlequin 128 и в этом его фатальная ошибка.
Действительно, одинаково. Одинаково никак. Не запрещено создавать клоны улы. Вот задекапить её и отреверсить - запрещено. А делать функциональный аналог - разрешено, конечно. С тех пор, как 20 лет назад истек патент на видеорежим, за это даже и денег не попросят.
Ну какое "творчески скопировал", если он сам говорит, что обвел фоточку платы в диптрейсе?Цитата:
Но пришел другой автор и творчески скопировал клон клона и тоже стал продавать.
Это ж как если бы разработчики WINE копипастили код из утекших исходников винды.
Всё сложнее
То есть в отличие от, скажем, уголовного права, тут нет публичного обвинения. Не придет никакая гражданско-правовая прокуратура и не запретит производить Пентагоны. Запретить может только сам автор/правообладатель - если захочет.Цитата:
Сообщение от ГК
Поэтому лично мне кажется, что подход "всё разрешено, пока правообладатель в явной форме не попросил убрать" - он разумен. А считать, что superfo на Барахолке фальшивый - ну камон, кому это надо. Хотя и проверить по емейлу, на который зареган акк, что это именно он, просто.
И поэтому забирает у него хлеб. Нет тут никакой казуистики. Нужно было просто написать автору (Superfon) и спросить можно ли продавать, например, только в России и только на этом форуме. И что-то мне подсказывает можно бы было договориться. Например, я так сделал с HxC, автор разрешил мне продавать в России, на eBay – нет.
да что вы говорите?! Там GPL на софт. Ссылочку не герберы не пришлете?
Обсуждение уже было тут.Цитата:
The MiST board was open-source from the start, including ALL code and schematics, just not the PCB files.
- - - Добавлено - - -
Нет, ну если вас устаривает как некто диктует вам что делать а что нет, ок. Никакого отношения к законам и праву это не имеет.
Кстати, почему-то объявление superfo аж с 07 мая 2019 висит и оформлено с нарушениями, но админам на это плевать, а с djking быстро разобрались.
Нет меня не устраивает, но я стараюсь все решать в правовом поле.
- - - Добавлено - - -
Извините, а Вы хоть раз в суд ходили (имею в виду не уголовное право, а гражданское)? Не напомните, что там нужно первым делом сделать?
Нет, не ходил, но подозреваю, что нужно составить исковое заявление и указать ответчика. Ну так это головная боль истца. Я и не говорю, что это реализуемо на практике. Как он будет это делать мне до лампочки. Еще раз - на барахолке в новоделе продажа плат, производство которых было не согласовано, это норма. Это так сейчас уже есть. Просто посмотрите сами. Никаких полномочий проверять документы с авторскими разрешениями и лицензиями ни у кого там нет.
А действия по запрету приводят только к тому, что самоделкины пойдут и продадут/купят в чипкине, а не на барахолке. А барахолка будет как унтер офицерская вдова.
Первым делом нужно спорящим сторонам попытаться урегулировать дело в досудебном порядке и приложить доказательства, что вы это пытались сделать иначе у вас в суде даже исковое заявление не примут. Что superfon и сделал, если бы не убрали с продажи – суд. В исковом заявлении так и пишется – я обратился к бла-бла-бла, копии писем прилагаю (для этого используют письма с уведомлением), но меня проигнорировали бла-бла-бла.
- - - Добавлено - - -
Ну, мне, например и там не продают :) А упоминаемого Вами товарища не думаю, что с барахолки прогнали. Он и на eBay несколько аккаунтов уже закрыл.
Почему именно герберы?
Вот этот файл под GPL, например https://raw.githubusercontent.com/mi...mist13_pcb.pdf
Что значит, что его свободно можно конвертить в гербер. Почему под GPL? А потому, что там весь репо был под GPL (https://code.google.com/archive/p/mist-board/), пока не уехал на гитхаб.
Указанный файл из тех времен.
Современной версии 1.4 действительно нет нигде. Ну так в теме по ссылке речь про ту самую 1.3, которая и выложена.
- - - Добавлено - - -
Ну то есть надо взять на себя обязанность стать святее Папы Римского и превентивно закрывать все подобные темы? Ну так именно в этом случае
А когда из сотни тем закрывается одна, та, в которую пришел исходный автор и попросил не торговать напираченным, то это как раз очень лайтовый вариант. Рутрекер по такой же схеме существовал в своё время.
Вопрос: Платы пентагона изготовленные по герберам http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm если их делать на продажу это пиратство или нет? Кому сейчас принадлежать права на Пентагон 128к?
Допустим (гипотетически) захочу собрать несколько именно с целью продажи, это получается я пират?
Заранее извините, если не в тему.
Михаил Каа, хороший вопрос. ответ на него сильно зависит от того какое яйцо будет чесаться у модератора в этот день. Этоже не оскорбление, нет? Яйца у всех иногда чешуться, ну у кого они есть, разумеется. За бан спасибо!
Но ты всё же не сравнивай правообладателей и авторов. Тем более авторов спектрумского железа.
Никто из них, уверен, не окупил затраченного времени. Ну, кроме авторов ZX Spectrum Next - но они-то на эти чужие деньги делают нам опенсурс, так что грех жаловаться.
Ты вообще реальность не отражаешь? При чем тут модераторы? Тему закрыли не потому, что у модератора так сложились тестикулы, а потому что пришел автор платы и попросил "ребзя, я ж ваш брат-спектрумист, я уйму времени на этого арлекина убил, пожалуйста не отбирайте кушац".