Всем добрый день!
Хочу купить паяльник и фен или станцию.
Понравился Lukey 936D, но не знаю какой фен купить отдельно.
Кто что порекомендует?
10х
Вид для печати
Всем добрый день!
Хочу купить паяльник и фен или станцию.
Понравился Lukey 936D, но не знаю какой фен купить отдельно.
Кто что порекомендует?
10х
Пайка условно 2-х-слойных плат. Например, Speccy 2010 спаять или Pentagon 128 :-)
Обычный паяльник разумется есть. Паяльник с али с поддержателем температуры (в ручке) тоже.
Жало у него так себе и по-моему температура не совсем правильно откалибрована у него - тоже вот вопрос какие жала купить.
Фен это больше как опция, скажем из платы выпаять что-то нужное (разбор) - по этому пока хочу просто паяльник.
Потом фен есть с компрессором, он шумный, просто фан - не знаю можно ли что-то с ним выпаять нормально или припаять.
Честно говоря у меня лет 8 назад была Lukey 702, мне её паяльник нравился,
но феном по-моему так и не воспользовался - пришлось продать всю свою "лабораторию" целиком, вместо с Rigol-ом и всеми микрухами и прочим.
Egal, паяльник рекомендую T12, очень удобный. Мощный, нагревается мгновенно. Я покупал себе набор "Сделай сам" на Али. Блок питания у меня уже был, корпус напечатал на принтере. Пользуюсь уже 2 года. Жала использую чаще всего D24, K и BC1.
Что касается фена, то смотря для чего он нужен. Если для демонтажа, то подойдет любой, самый дешевый. Если для пайки, то настоятельно советую компрессорный. Если брать вентиляторный, то мелкие детали просто сдует потоком.
Из личного опыта: дешевая станция с компрессором навроде Lukey 852D больше подходит для монтажа-демонтажа БГАшек, а с ними околоспектрумовское железо, насколько мне известно, не делается. Пайку SMD вполне можно осилить паяльником при должной сноровке. Демонтаж-монтаж DIP проще делать тем же паяльником, дабы не перегревать микруху. Специальная насадка-лопатка на жало, мощный агрегат ватт на 100, и за три секунды выпаивается весь ряд у DIP-микросхемы.
Да, я уже часа два изучаю Т12 Квико, только не 942, а 952 или 956 - у них уже обычный C13 есть для 220V, смысл отдельно БП городить
Я таки думал, спасибо
- - - Добавлено - - -
Жала нормальные, не надо что-то отдельно брать?
Хороший паяльник TS-100, есть на али. Им нормально и спектрумы паяются и поиски и smd, чипы типа альтеры или трайдента 9000 тоже им нормально запаиваются.
T12 сильно отличается от всех этих 9хх. У него нагревательный элемент интегрирован в жало. Нагревается мгновенно, паяет все, в том числе и бессвинцовые припои. Блок питания на 19...24В, от старого ноутбука, например, у многих найдется дома. Все-таки 220В на паяльнике это зло. Я как-то раз лично в этом убедился, когда решил припаять провод к трубе отопления.
Да спору нет, хороший. Вот только цена на него не так хороша. Ну не может он быть в 5 раз лучше, чем Т12. А чипы типа альтеры или трайдента я и "топориком" спокойно запаяю, если сбоку места достаточно.
- - - Добавлено - - -
В комплекте обычно идет одно жало. Я постоянно использую D24 (когда паяю почти все), K (демонтаж или когда надо хорошо прогреть что-то крупное), BC1 (для самого мелкого).
На первом месте - опыт, навыки. На втором - инструмент. С хорошим и качественным инструментом приятно работать, но как бы ни был хорош инструмент он никогда не заменит опыт и навыки. Хороший паяльник только поможет делать работу, но сам паять не будет.
Все эти LUKEY подобные станции, использующие жала типа HAKKO 900, практически ничем не отличаются друг от друга и в данное время как бы устарели. На смену им пришли станции с жалом типа T12, на смену T12 - JBC. Правильнее было бы начинать с озвучивания бюджета.
- - - Добавлено - - -
Ну 220В есть в любом паяльнике если только он не питается от батареек. А вот пробьет ли у него жало на один из контактов сетевой вилки зависит от его конструкции (этим часто страдали паяльники из СССР типа ЭПСН) и прежде чем начинать работу с таким паяльником нужно проверять омметром "не пробило ли 220 на жало".
я паяю одной и той же станцией с 2006 года, пережила сервис ремонта сотовых телефонов, это QUICK 202 как бы индукционная, для спектрумов и подобного точно хватит, ее отличает что не нагревается ручка, менее минуты разогрев жала до нужной температуры, дешевые и качественные жала (около 300 рублей), хотя загубить жало надо постараться (а не зоопарк жал с разными параметрами по нагреву T12), ну и главное хорошо и стабильно держит температуру и внутри трансформатор, а не импульсный БП, гальваническая развязка
https://spb.partsdirect.ru/goods/345161
на счет паяльного фена
https://spb.partsdirect.ru/goods/335702
сразу говорю инструмент не такой дешевый, но и не такой дорогой, учитывая что покупаете на 10летия ...
далее уже начинаются станции с жалами по 2500-4000 рублей штука для ремонта айфонов
r3d, насчет Т12 в китайском исполнении, всем же надо дешевле, тут есть один прикол, т.к. это жала с низкоомным нагревательным элементом, а в таких паяльных станциях стоит импульсный БП на пределе мощности заявленной, а то и меньше, то в прошивке контроллера управления разогревом жала заложено дабы БП не уходил в защиту от попыток поддержать температуру жала на массивном полигоне платы - постепенное усредненное удержание температуры - тоесть жало не выдаёт свой максимум, т.к. перегрузится импульсный БП, но зато дешего и жало быстро разогревается аж шипя. Ну или самому надо покупать конструктор и искать прошивку контроллера выдающего полную мощность ...
blackinwoman, да, я покупал именно конструктор, блок питания имеет мощность с запасом, Т12 брал в Японии. Относительно "всем же надо дешевле" – нужно понимать, что не бывает дешево и хорошо. Ну и я по жизни придерживаюсь высказывания барона Ротшильда - "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" :)
У самого такая стоит лет 15 уже =) Паял тогда БГАшки на платах мобильников, в середине 2000-х их ремонт давал ощутимую прибыль даже на кустарном уровне.
Набив руку, можно работать и ей, но новичку будет сложновато без контроля температуры. В нужное положение крутилки выставляются методом тыка.
Никогда не понимал вот этой вот погони за точностью измерения температуры ручного паяльника. Нахрена его калибровать? Мы что, цыплят высиживаем?
Он либо регулирует и держит некую температуру "в попугаях", либо нет - тогда - фтопку. Все равно эта температура подбирается "под руку". Что-то не то - немного подкрутил и дальше лудишь. И просто помнишь, что такие-то работы выполняются лучше всего на 38-ми попугаях и одном попугайском крылышке :)
Это понятно, но какой такой в этом сакральный смысл? Все равно ведь, разные жала для разной работы и температура подбирается исходя из ситуации.
Это же не печка, не рефлоу, это все руками чувствуется, и что там показометр кажет, лично мне до фонаря. Мажет - сделал погорячее, чуешь, что погорает - похолоднее. Я на него только при включении смотрю, чтобы случайно его сразу за 450 не загнать.
Как правило, жала меняются не просто так, а со сменой рода работ. Причем, как это обычно бывает, кардинальной. Только что тыкал "иголкой", и тут приспичило "лопатой" хорошенько погреть. Да я повешусь вспоминать и искать в настройках как там эти жала откалиброваны. Мне проще и быстрее выставить примерно кудато там и докрутить по месту. Какая там в реальности температура мне плевать, я глазами вижу и руками чую плавится припой или в кашу размазывается
TomaTLAB, например, за время пайки одной небольшой платки (примерно 30-40 минут) меняю три жала. Просто вытаскиваю жало на горячую, далее нажатие на валкодер, несколько щелчков этим же валкодером и еще раз на него нажатие (выбор нужного жала). Все! И замечу, что при этом никакой корректировки температуры не делаю.
P.S. Активно паяю 46 лет (активно это значит почти каждый день) и поверьте, имею достаточный опыт, чтобы спаять означенную выше платку ЭПСН-40.
не вижу причин заморачиваться с температурой по СИ. китайские попугаи на одном оборудовании плюс минус одинаковые (потом попугаи показывают на стороне паяла, а если его приложить? к маленькому полигону? большому? тут попугаи и поплывут)
p.s. так что по мне. первый подход более практичный, что ли :) за себя. оцениваю ситуацию по показометру. паяю ровно одним жалом. вот недавно ток жало пришлось поменять. 0603. не пролазит между детальками :D
ну и пример. найди где я тем мелким жалом раздавал попугаев ?)
https://1.bp.blogspot.com/-ngwjlXLAh...0/IMG_0005.JPG
я тоже, температуры должно быть две : 1. свинец, 2 безсвинец
вот тут и выявляется разница дешевых станций и так сойдет и которые покупаются лет на 10
просто паяльник с нормальным теплоёмким жалом и еще важнее умеющий выдать нужную мощь на жало в этом и проявится, что на одной температуре он все равно пропаяет толстый полигон пусть и за 10-15 секунд, я вот толстые полигоны паяю и температуру не кручу вообще, а если станция не тянет, то конечно прибавляют температуру и только тогда начинают толстые полигоны паять ... это как раз про станции с импульсными блоками питания подешевле
ну, да говорить о теплоемкости в простом паяльнике не приходится. в принципе это не смертельно, все равно с любым новым паяльником придется переучиваться.
https://f00.psgsm.net/content/5089/p..._rospajka1.jpg
Забавно. Наверное весело какой-нибудь TSSOP лопатой паять.
Для этого есть микроволна от Ewgeny7.
У меня тоже, кстати, 3 основных жала: B2, D08 и BCM2 (как раз микроволна).
У меня такое жало было в конце 70-х (примерно 78,79 гг.), только отверстие я не сверлил, оно появилось естественным путем – путем выгорания медного жала :) Оценив всю прелесть такого жала, я его окультурил, обточив жало чуть тоньше и более аккуратно заточил. Примерно в это же время, а может даже чуть раньше, в журнале "Моделист конструктор" появилась заметка, в которой рассказывалось, что для удобства паяния нужно просверлить в нем неглубокое отверстие. Получалось такое себе жало типа микроволна по СССРовске. Ну а в 1982 я опробовал пайку "микроволной" (тогда такого понятия еще не было) используя свое "фирменное жало" – паял "Блок обработки CW и RTTY сигналов", автор Багдян, собранный на 564 серии.
Вполне нормально. Никакого дискомфорта не ощущаю.
0,65мм вообще без проблем. 0,5 тяжеловато. Но это скорее связано с отсутствием микроскопа. Лупа недостаточно увеличивает.
Она же быстро выгорит. Нужно постоянно подтачивать.
У меня необгораемое от Goot. Нашел модель - "PX-60RT-1.6D".
Тоже раньше медью паял, она идеальна в плане удержания припоя. Но жало быстро растворяется, часто приходится подтачивать. Это больше всего времени отнимает. Да и вообще, после перехода на T12, обратно на обычный паяльник, где жало по несколько минут прогревается, возвращаться не хочется. Невыгорающие жала похуже припой удерживают, но когда навык пайки есть, уже практически все равно, чем паять. Главный фактор уже время на вспомогательные операции.
Микроволна для T12 тоже есть - bcm2 и bcm3.
Если 2 раза в месяц 3 корпуса - вообще пофиг, чем паять. Хоть куском проволоки.)))
Так и есть.
У "обычного" жало прогревается меньше, чем за минуту. Имею в виду обычный с датчиком температуры, под жала 900М.
Каким пользуетесь? Тоже подумываю про Т12. Но пока с обычным особых проблем нет.
У меня больше времени занимает залудить потом хорошо.
Тут ты не прав. Был у меня такой опыт в СССР когда был только паяльник на 100 Ватт что ли для паяния посуды и дорожки от него отваливались, то я намотал на жало медный провод толстый и пытался так паять. Лучше чем без него, но хуже чем паяльником для радиолюбительства.
Что-то не так конкретно с этим паяльником, или моделью паяльника.
Спасибо, увидел.
А жала где покупали?
Утрирую конечно. Подойдёт любой маломощный паяльник (не более 40-60 Вт) с тонким жалом и регулировкой нагрева (даже без обратной связи).