Здравствуйте, все.
Собрал плату KAY-1024/SL4 Turbo. Запускается, но возникла проблема - при выходе в TR-DOS портится экран и при этом пытается работать.
Память simm-30. Другой не нашел. Подскажите куда копать.
Заранее спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте, все.
Собрал плату KAY-1024/SL4 Turbo. Запускается, но возникла проблема - при выходе в TR-DOS портится экран и при этом пытается работать.
Память simm-30. Другой не нашел. Подскажите куда копать.
Заранее спасибо.
Для начала пришлите фото, а лучше видео, как в TR-DOS портится экран
Вложение 83186Вложение 83187
Вот как-то так
Глючит одинаково, не зависимо от того, включен режим турбо или нет? С мафона программы вообще как нормально грузяться, если карточку FDD вынуть? Тест с мафона пробовали загрузить?
В качестве мафона имеется ввиду смартфон с выходом на наушники джек 3,5 + приложение ZX Tape Player. Нужно фото компа и контроллера. Необходимо проверить правильно ли выставлены перемычки на платах
Как-то так
Вложение 83253 Что-то нифига не видать. Получше качество нельзя?
Выкладывай на сторонние хостинги картинок.
Зачем менять память, если без TR-DOS оно работает?
У меня 3-х чиповый симм на 1 МБ работает без проблем. И в трдос заходит и в турбе работает
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17650...1206115057.jpg
Кай 1024 регенерирует 512 строк в матрице памяти. Так как был рассчитан на чипы 511000. 3х чиповые чипы памяти. Как правило содержат микросхемы которым нужно регенерация 1024 строк. Не исключено что у тебя редкие чипы которым хватает 512 строк. Напиши маркировку и сам посмотри в datasheet
Да, действительно у меня M5M41000BJ-7, по datasheet 512 строк. Но я так понимаю, если Giraff неправильно выбрал память, у него и бэйсик должен сбоить? А он говорит, SOS работает, а сбоит только DOS. DOS для входа расширенную память не использует. Для полной уверенности, я бы на его месте запустил тест памяти с виртуального мафона.
Giraffe, просили запостить в тему фотографии НЕМО-ФДЦ и основной платы с обеих сторон и в большом разрешении.
В NEMO-FDC смотреть DD13, R3, C4. Важны серии микросхем! Вместо С4 часто впаивают ёмкости на порядок-два выше. DD12, DD14 - важна серия микросхем, как, впрочем, и для других. Всякие 74HC, 74АС и прочее без Т (не совместимые с TTL) ставить нельзя. В идеале - всё как в bom. На основной плате компа смотреть всё, что касается сигнала /WAIT. Pull-up резисторы (номиналы), микросхемы. Резисторы подтяжки ШД - очень рекомендую 4,7 кОм. DD55, DD56 (серия!) и резисторы pull-down (номинал!). Повставлять NEMO-FDC в разные слоты. Проверить номинал и качество питания +5В! Блокировочные конденсаторы! Не менее того, что указано на схеме по количеству и ёмкости!
- - - Добавлено - - -
Смартфон-то есть? Можно и им. Только загрузить на сторонний хостинг картинок и ссылки сюда.
- - - Добавлено - - -
Да, и ещё: КАЙ нормально работает ТОЛЬКО на CMOS-процессоре! В идеале Z84C0020PEC. У меня после сборки обычный оригинальный Z0840004PSC (не CMOS!) тянул основную плату и NEMO-FDC. При добавлении платы NEM-IDE уже начинался глюкодром.
Спасибо.
1. буду попробовать другую память.
2. не уверен, что сыстро найду Z84C0020PEC но прпробую купить.
3. сделаю фото
4. постараюсь проверить по совету SoftFelix детальки.
5. каким тестом потестировать? ссылку было бы замечательно.
Настоятельно рекомендую использовать ТЕСТ-ПЗУ Хахонова для проверки штатных 128К.
А как таки тест ОЗУ найти?
И еще вопрос - может есть тема как записать дискету?
Ладно.... у кого нить есть тест в TAP или TZX?
Неужели у всех эмуляторы дисковода или древние компы с досом и дисководами ?
Сейчас даже USB версия уже раритет....
Кто как обходится ? поделитесь плиз...
P.S. С магнитофона программы грузятся и работают. По крайней мере 48К - Fist и Pssst...
Спасибо, нашел.
- - - Добавлено - - -
О. Спасибо поробую. У меня с детства где-то сохранилась...
- - - Добавлено - - -
вот....
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17657...1214173541.jpg
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17657...1214174253.jpg
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17657...1214184112.jpg
Нужно фото платы и контроллера шоб были читаемы типы имс