Подскажите пожалуйста прогу для чтения реальных дисков TR-DOS под XP. А то на днях подогнали полтора десятка дисков, очень интересно что там. На некоторых дисках пометка: WellSoft 1994. Дисковод подрубил 1,2 Мб. Он сможет прочитать?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста прогу для чтения реальных дисков TR-DOS под XP. А то на днях подогнали полтора десятка дисков, очень интересно что там. На некоторых дисках пометка: WellSoft 1994. Дисковод подрубил 1,2 Мб. Он сможет прочитать?
Не забудь драйвер установить. И ещё предупреждение защищённые программы считаные указанными утилитами могут не работать.
Wintrd выдает ошибку, драйвер устанавливал... может что с дисководом... :(
Серёга, я долго мучался и ничего у мну не получилось. Щас перегоняю под досом.
Давай лушче пересечёмся, я тебе диск с сайтом отдам, а ты мне диски на виртуалку ну и Балтик :)
Дело было в дисководе... оказалось, что два из трех дисководов нерабочие. Третий прочитал (после шаманства с параметрами командной строки) 8 из 14 дискет, причем некоторые с ошибками...
Добавлено через 4 минуты
ОК, только давай на следующей неделе или на выходных... тут мне второй балтик подогнали, так что у тебя уже есть выбор... :) правда состояние что у одного, что у другого... а у тебя ничего не слышно с теми компами что ты говорил?
У меня с WinTRD тоже не сразу получилось - грешил на спековский дисковод. Потом у меня появился Роботрон, стал грешить на WinTRD.
А выяснилось, что просто надо подобрать WinTRD параметры. Для 5'25 1.2 дисковода выставил так: maketrd.exe b 1 1 image.trd После чего отформатированый на реале диск прочитался с первого раза без единой ошибки! :)
У меня тоже все завелось только с такими параметрами...
Хм... Надо будет мне попробовать с такими параметрами запуститься.
Для дисководов 5.25 скорость передачи данных всегда 300 т.е. надо ставить параметр DTR равный 1.
А вот с параметром Head надо играться, если диск отформатирован стандартными средствами то ставим 0, если DCU, ADS, RDS и им подобными (т.е. которые правильно формируют заголовки секторов, с т.з. контроллера PC конечно) то тогда ставим Head=1.
Что касается дисков 3.5 то с параметром Head также надо играться, а вот DTR может быть любым его тоже надо подобирать.
Тут ничего не поделашь дисководы 5.25 это стандарт для TR DOS, чего не скажешь про 3.5 .
Наокнец таки всё получилось! Ура! 5,25 перегоняются без проблем, если конечно нету ошибок на диске :)
Буду пробовать по 3,5 перегонять, будем экспериментировать :)
У меня ни хрена не работает... :(
Драйвер прямого доступа к диску ставил?
Не надо паниковать, давай спокойно разбираться.
Для начала убедись что у тебя Windows на ядре NT, потом проверь установлен ли драйвер FDRAWCMD.
Затем сообщи тип дисковода и как он установлен в BIOS.
Также надо знать что за диски ты читаешь, чем они отформатиованы, нет ли на них защиты.
Ну и напоследок напиши командную строку и то что видишь потом на экране.
Ок.
Винда у меня -ХР.
Дискогрыз в биосе кроме как 1,44 3,5'' по другому работать не хочет (хотя он, понятное дело, пятидюймовый и, по-моему, совсем не мегабайтный)
Драйвер я установил.
Диски форматирую обычно RDS-ом.
То есть по логике вещей с параметрами типа maketrd.exe b 1 1 image.trd должно все читать. Но я перепробовал все варианты (0,1...1,0...0,0) - эффект один и тот же: track 0, side 0, sector 1 error abort,retry,ignore? Нажимаешь игнорировать - тот же вопрос на след.секторе.
Ну, непонятно... :)
MS-DOS диски, формаченные на реале ПЦ-дисковод читает прекрасно. ZX-диски не битые - только что отформаченные и записанные. Я ж говорю, хрень какая-то... :(
Всё дело именно в этом.
Неверно выставлен тип дисковода. Это принципиально для работы драйвера FDRAWCMD.
Если дисковод не мегабайтный, то надо ставить 5,25/360Кб, а можно и 1,2Мб это на читаемости TR DOS дисков не отразится (только MS DOS диски перестанут форматироваться).
Поменяй тип дисковода и всё прочитается на раз.
Повторяем пройденное - мой дисковод работает (то есть читает диски, отформатированные под мс-дос на Спеке, а не пишет "нет дискеты или диск не найден") только, если в биосе его устанавливать, как 3,5'' 1,44Mb.
Ежели сделать так, как ты говоришь, то оно пишет вышеупомянутое при попытке считать мс-дос диск, а при попытке запустить твою утилиту и считать тр-дос диск эффект тот же - retry, abort, ignore.
Могу предположить, что у меня как-то не так выставлены перемычки на Teac'e... :( Может такое быть?
Фото дисковода где перемычки, самого шлейфа, конфиг компьютера (системная плата) значительно ускорят поиск проблемы.
Да со шлейфом точняк все в порядке (все ведь работает). Системная плата NForce2. А вот фото надоть сделать - вернут мне цифровик...
Зато утилита работает с 3,5'' дисками. Только что попробовал (с параметрами 0,0). Диски были отформатированы и записаны на реальном ZX с хитрым турбо-контроллером (там где на 1 дискете получается 2 диска - А и С). Естественно, после юзанья утилиты, получается только диск А, но и то славно. Спасибо Медведеву!
Добавлено через 13 минут
...
Поправка - работает, но не все. Непонятно, по какому принципу некоторые читаются, некторые - нет вообще... :(
Это вполне вероятно особенно если дисковод никогда не работал на PC, а был например снят со Spectrum. Лично у меня 2 таких дисковода, на PC они вообще ничего не читают, только на Spectrum работают.Читаться должно всё что не содержит ошибок и отформатировано стандартными средствами. А вот как на одной дискете впихивают 2 диска, можно подробнее. Как это вообще возможно?
Хочу поробовать поддержку таких дисков реализовать.Не читаются вообще или только отдельные сектора или дорожки?
А что значит, если читает нормально до 80 или 81, а потом ошибки до самого конца. И так на всех дискетах. Работает на эмуле после этого примерно половина дискет. Пробывал на 2-х разных дисководах 5,25.
Естественно ошибки будут начиная с 80 дорожки. Стандартный формат TR DOS предусматиривает только 80 дорожек. Дополнительные дорожки форматируют некоторые форматировалки для разных целей, например увеличение свободного пространства или для хранения копии системной дорожки.
Просто жми abort на первой нечитаемой дорожке.
Мой ответ правилен в том случае если он имел ввиду количество треков от 80-81 до 159....
про дорожки он тоже ничего не написал...
Почитал ветку и тоже решил попробовать.
Получилось!
Хоть и не сразу, заработало при установке в биосе дисковода как 360к и параметрами ком. строки 1 2.
Добавлено через 23 минуты
Иногда воникает ошибка, кликаю R, читает дальше - будто ошибки и не было.
Тоесть прога могла бы на автомате подольше читать при ошибке.
Добавлено через 42 минуты
Вот бы еще кто Гую написал?
Правильно! В BIOS тип дисковода надо ставить честно.Хорошая идея, сделаю по 2 повтора. Этого должно хватить чтобы прочитать сектор если ошибка не критическая.Можно конечно, но для меня первая задача это плагин для FAR.
Лучшим вариантом было бы адапативный:
Не считалось 1 0, пробует 1 1 и так все комбинации.
У меня часть дисков (из одной партии) прочлась при 1 2, вторая половина при 0 2, что бы это значило?
Для чтения многих дисков приходилось в конце удерживать клавишу R...
замечу очень сомнительное удовольствие, когда дисков сотни...
Возникла проблема после подключения дисковода 3,5":
1) форматирую диск на реале, диск форматируется как надо. подключаю тот-же дисковод к ПЦ и не могу сосзать образ этого диска с любыми настройками.
2)пытаюсь записать образ на отформатированый на реале диск, тоже не выходит.
3)форматирую утилитой диск на ПЦ - не читается на реале...
Все манипуляции производились на одном и том же дисководе. Диски 5,25 перегоняются с реала на ПЦ нормально... может кто что подскажет?
хм.. может я не понял чёта, но подрубал дисковод шлейфом к мамке и нормально через прогу типа ZX novigator списывал всё с реальных "громадных" дискет без установки драйверов всяких :)
Дык, если операционка Win 9x или DOS, то там естессно дровишки не нужны. А вот под XP получается только этими утилитами перегонять.