Вложений: 2
Установка винчестера и системы TASiS на ATM Turbo 2 v.7
Установка винчестера и системы TASiS на ATM Turbo 2 v.7
4-я редакция полностью рабочая, до этого было 40 скачиваний. (приложение 1)
В статье рассказано подробно для таких же ААА, как и я, про то как:
1. установить винчестер в компьютер АТМ Турбо 2;
2. установить на него систему TASiS;
3. сделать ее стартовой;
4. залить на винчестер trd образы.
Статья написана ААА при поддержке Максагора и SV.
Учтены все нюансы, которые не прозвучали в описании выложенном
на официальном неофициальном сайте: http://atmturbo.nedopc.com/
--------------------------------------------------------------------
Подключение CD ROM в системе ТАСИС и работа с ним.
Увеличение объема винчестера в системе ТАСИС, (приложение 2)
Иструкция написана при поддержке sv
и руководящем моменте kury0 (Корсунина Ю.А).
Огромное спасибо !
Приложение №2
Убедительная просьба прочитать это дополнение:
ААА про исправления второй версии описания...
Цитата:
Сообщение от
sv
Лёш,эт конкретно для твоего винта надо 89 цилиндров,на раздел исдос максимальной ёмкости.
для других-другое.
Значит исправил момент про 1+89, написав, что у меня так. И добавил абзац непонятного мануала про этот момент. Объяснить это "как для чайников" пока не получается. Как sv вычислил "мой размер" я не знаю. Ну вообщем пока так.
Цитата:
Сообщение от
sv
слуш,а как же тогда у тебя получилось то? -в конце же должно быть contiguous.
про оно вставил даже картинку и поправил текст.
Цитата:
Сообщение от
sv
кстати какого объёма у тебя винт то?
Действительно какого ? Я не знаю какого, у меня писалось желтым в тесте IDE - Conner Peripherals 170 mb. Че это значит я не знаю. И ваабще хотелось бы узнать сколько дискет влезет на один сегментированный участок моего винта и ваабще сколько это места.
Я загнал за вечер 6ть дискеток и силы меня покинули в ближайший выдохной сидюк будем подглючать. :v2_lol: :v2_laugh:
Цитата:
Сообщение от
sv
а у меня не бывает такого.
Теперь про мой винт. Он действительно при первом запуске думает долго и как бы раскручивается из за этого сбрасывается в тр дос. Но он же старенький и работал в офисе ОВД, ему можно...
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от
sv
кстате мой ник пишется маненькими буквами
поправил и приуменьшил
продорлжение темы про глюки и работу в системе ТАСИС
Цитата:
Сообщение от
sv
макс один раздел=16мб
30 дискет что ли ? Тогда я и в ручную переведу.
30*DEFGH=150, что не туда и не сюда. А я как то там (в мненепонятном мануале) читал, про то что можно и увеличить винчестер путем подключения чего то...
А по поводу музла, оно прослушивает только pt3, или все форматы от Сергея Бульбы ?
А все таки сколько открывается глюков у АТМ 2 связанных с bоот загрузчиками и программами в которых используется какое либо листание каталога в автоматическом режиме при загрузке с винта. Некоторые буты просто криво работают и не показывают каталога, либо сразу жмут первую строку.
Интересно вот, а Insult будет на АТМ 2 идти ? В целом комп мне понравился. Он такой....исследовательский. Как раз для тех кто уже все просмотрел и проиграл и охота почудить. Сейчас перевел свои мегадемки, сижу и радуюсь, они работают на АТМ.
sv так а че там с сидиромом надо делать ?
Вопросы про сидиром:
Какой у тя работает ?
Цеплять лучше на конец шлейфа как на IBM или на перед винтом ?
Какой он там буквой станет ?
Какой драйвер делать ? (если возможно, то напиши инструкцию, как ААА любит)
Давайте теперь поговорим и про CD Copy Tasisa/?!"
Подключить CD Rom к компьютеру АТМ до сих пор не смог. Хотя мной уже перепробаванно около 8 штук CD ROM (старые, новые, средние, LG,ASUS,Mitsumi,Mitsubishi, Toyota, Daewoo, Craisler Mini Cooper и.т.п.). 3 из них работают с каталогом и пишут в CD boot.com что типа я определился и все в порядке. Однако далее не продвинулся. Я записал на хорошую болванку, даже на три разные trd,scl образы и pt3 музыку из архива Сергея Бульбы. Все файлы видны, я их выделяю, вхожу, выхожу из папок на CD.
Для удобства, по совету sv, скопировал на отдельно выделеном под дело копирования диске E моего винчестера файл CD-COPY Utility. (В описании к ТАСИС написанно, что должна быть CD Copya типа АТМ, я такой там не нашел, там только одна CD-COPY Utility)
Далее вхожу на диск E в левой панели, далее жму на нем CD-COPY Utility, в это время у меня в CD ROM уже всунут диск. Определяется каталог CD Rom дискеты на правой панели Тасиса. Я выделяю по кнопке Space какой нибуть файлик-образ и жму 5.
А далее высвечивается надпись Save. Диск сначала ожесточенно крутится, а потом притихает. Я жду минут 5-10 потом резет делаю и у меня почему то закопируется только один файл из выделенного , да и то с диск еррор. Он какой то недописанный.
Кто знает в чем дело ? Я уже не подозреваю дисковод. Может я туплю в системе ТАсис ? :v2_conf2: Или длинна стандартного шнура не та ? Или сначала Сидиром подключать. а потом винт ?
Установка системы ТАСИС на современный винчестер Segate Barracude 40 gb 7200
Цитата:
Сообщение от
sv
ps: тов. модератор,можт приклеем эту тему к той что в "железе",а? а то чёто расползлись
да вроде как про тасис не надо переносить !
Итак, первым я подсоединил винчестер Maxtor, он немного шумноват, но определился сразу, вотего данные:
Но так как я делаю золотой компьютер, будем подключать бесшумный, новый с виду Segatte Barracude 40 GB, он тоже прекрасно определился, он бесшумен и прекрасен, вот его данные:
sv - на тебя вся надежда, я конечно попробую по формуле, но мозг мой слаб....
Скажи, как в тот раз каким шагом считать ?!?
Вот данные Segatte:
Sectors: 63
Heads: 16
Mode LBA
78165360 -Sectors
Size: 38166
Формула вот:
(n track * n heads * n sectors)/2
(n track *16*63)/2
n track * - как узнать ?
Разобрался и добавил в инструкцию !
Цитата:
Сообщение от
sv
да,ставь chs-потом для ср/м пригодится.
Я написал, что не ставится в конце нет никакой реакции на программы:turbocon.com, set_boot.com
как будто просто на них жму и все.
После перезагрузки при запуске винта черный экран.
Цитата:
Сообщение от
sv
вобщем жду отчёта об успехах,удачи
Еще раз прочев описание нашел вот это:
Однако, в качестве примечания, хочу особо отметить роль файла is_dos.rom. Для системы Classic адрес загрузки файла is_dos.rom не должен быть равным #FFFF, а для TASiS и Chic наоборот !!!!!!! Дело в том, что создатель загрузочной записи set_boot.com явля- ется утилитой универсальной, для всех разновидностей системы. И Chic/TASiS он отличает от Classic именно по стартовому адресу данного файла. Поэтому его наличие необходимо даже в том случае, если вы собираетесь устанавливать на винчестер исключительно Classic, а других версий систем даже не имеете. Правда, в этом случае файлом is_dos.rom может поработать абсолютно любой файл, с любой длиной и содержмым. Главное, чтобы стартовый адрес у не- го не равнялся #FFFF. И еще: этот файл нужен только для процесса подключения системы к устройству. После этого данный файл можете спокойно удалить. (смена адреса утилитой rename.com: запуск по <6>, выбор опции для смены адреса - <SS+Space>)
Залез в этот файл и увидел что там адрес: 55535, что противоречит описанию и тому что я устанавливаю. Почему там изменились цифры я не знаю, но поменяв их на 65535 (FFFF), проделал процедуру установки заново и ВСE ЗАРАБОТАЛО !
http://ipicture.ru/uploads/080809/QRTMXam7qH.jpg
Теперь есть проблема, как подключить старый винчестер и перенести со старого образы на новый. Никто случайно второй винчестер на АТМ не цеплял ?
Тепереча и Си Ди Ром заработал !
Цитата:
Сообщение от
sv
а что,ты на старый винт уже много с дискет натаскал?
жалко,да?
Очень жалко, пойду все попробую, потом напишу. Щас сидиром попробую, вдруг заработает, тогда в принципе то проблем нет, на писюке все сделаю и перенесу...
SLAVA КПСС !!! Все стало грузится с сиди рома !
Так что товарищи, вот Вам и глюки ТАСИСА или АТМ:,
1.некоторые винчестеры не корректно работают с CDROM ! Все я пошел курепку копировать....
2.глюк копирования с CD ROM на винчестер сразу нескольких файлов:
Все четные диски работают, а все нечетные диски не работают пися Disk Error....
тоесть четко:
Demo 1.trd не работает
Demo 2.trd работает
Demo 3.trd не работает
Demo 4.trd работает
Demo 5.trd не работает
Demo 6.trd работает
Demo 7.trd не работает
Demo 8.trd работает
Че за нах ? При повторном копировании эти же диски работают, тоесть надо копировать по одному образу и не спешить...
Как в ТАСИС сделать сортировку по имени каталога ?
Как увеличить размер дисков винчестера ?
А вот я закопировал 30 образов демок и диск D закончился как к нему присоеденить еще объем винчестера. В смысле какие кнгокпи жать и в какой последовательности ?
Если можно то поподробней, в описании к ТАСИСУ об этом как то пространственно написано на языке нанотехнологий...