атас...Сообщение от alexeenko
Добавлено через 25 минут
я это тоже непонимаю-мне помог Максагорнаписанное наклонным шрифтом я не понимаю, мне помог вычислить SV.
на конкретном примере,с имхо более понятными вычислениями чем формула из ориг мануала.Добавлено через 12 часов 0 минут*Вот к примеру у меня винт на 4,32Гб /8940 цилиндров /15 головок /63 сектора на дорожку.
как его надо разбить чтоб получить разделы по 16мб?*
63 сектора, каждый по полкилобайта или 512 байт. Вычисляем количество килобайт в цилиндре.
(63/2)х15=472.5Кб
Далее, логически устройство iS-DOS разбито на блоки по 256 байт, соответственно, в килобайте 4 блока. Узнаем число блоков в цилиндре:
472.5х4=1890 блоков.
Далее, максимальный размер iS-устройства - 65320 блоков (чуть-чуть меньше 16Мб - 65536 блоков). Узнаем число необходимых для резервирование под устройства цилиндров:
65320/1890=34.5608 - округляем в бОльшую(!) сторону - итого надо на каждый раздел - 35 цилиндров.
При этом 35х1890=66150 блоков - т.е. небольшая часть блоков из-за округления по цилиндрам все-акт пропадет
макс один раздел=16мб.
вот и посчитай скоко влезет.
вместо уже подключённых разделов,можно подключать дополнительные разделы.
как?
а х его з-не разбиралсо пока (но в ср/м уже заюзал эту фичу-работает).
у тебя винт 170мб=на всё нехватит.
поставь цдром,и копируй на винт с готовых сборников на цд,по мере необходимости.
Добавлено через 12 часов 21 минуту
да,и объём винта всё же лучше на самом винте посмотреть (неужто нигде на наклейках ненаписано?),или на пц.
у меня например,тестИДЕ пишет на мой IBM 256мб,что он 0мб!
правдо реально он метров 180 примерно,т.к. винт древний и порченый,и при форматировании на пц или омиге,ближе к концу диска,внутре его начинает что то аццки щёлкать и всё зависает.
но есле разметить раздел поменьше-работает ок-видимо головкам чтото мешает двигаться по всей плоскости диска.
да и хрен бы с ним.

.
.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию