,
Вид для печати
,
,
в AMIGA вместо RDY идет сигнал Disk Change вероятнее всего связанный с микриком защелки дисковода на 5.25 или с датчиком наличия дискеты на 3.5 дисководах.
суть этого дела была в том чтобы не писать на экране "вставьте диск и нажмите кнопку" а автоматом отпасать смену пользователем дискеты
Вот неплохая документация по дисководам.
Я нашел там информацию по сигналу CD, он действительно выходной по отношению к дисководу. Это импульсный сигнал, исходное состояние "1", при вынимании дискеты кратковременно формируется "0".
В приведенной выше документации говорится о проблеме RDY/CD, но рассматривается эта проблема через призму подключения старого дисковода с RDY к новому контроллеру с CD.
В моем случае ситуация обратная, поэтому мой старый контроллер, видя на 34 пине высокий уровень, считал привод неготовым. Предложенная доработка в виде подачи сигнала с концевика "открытая крышка" полностью подтвердилась логикой работы, описанной в приведенной документации. Так как сигнал RDY должен формироваться, как я интуитивно догадался, при закрытой дверце и вращении мотора. В нашей доработке вращением мотора мы пренебрегаем, ну и шут с ним, при исправном дисководе это ничего не меняет и не нарушает задуманную логику работы.
Так что предложенная доработка идет в ЗАЧОТ!:D
P.S. В представленных доках, в таблице на 34 контакте - корпус, не знаю, это очередная опечатка или что? В этих же доках пишут, что если всегда будет висеть признак смены дискеты, это может сбить с толку контроллер дисковода.
Добавлено через 7 часов 10 минут
Изменение потребления питания ZX-Spectrum+3 по шине +5В
При переходе на современный дисковод FDD3.5 может возникнуть проблема с увеличением потребления питания ZX+3 по шине +5В. Это вызвано тем, что современные дисководы используют только питание +5В, в то время как старые дисководы, в том числе и штатный дисковод Amstrad, помимо +5В для питания двигателей использует +12В. В конечном счете, при переходе на современный дисковод потребление по шине +5В возрастет. Я не делал натурных замеров при работающем дисководе, параметры потребления по +12В и по +5В на штатном дисководе от Amstrad не указаны .
Поэтому чтобы понять, на сколько это критично для штатного источника питания ZX+3 рассмотрим его номинальные параметры:
1. +5В – 2А
2. +12В – 700мА
3. -12В – 50мА
Если принять во внимание номинальное потребления от штатного источника ZX+3 по шине +12В, которое составляет 700мА можно грубо предположить, что потребление по +5В возрастет примерно на 600мА, так как в ZX+3 питание +12В используется только для PAL Encoder TEA2000 и управления входом RGB через резистор 1кОм. Очевидно, что потребление этих схем не велико и можно считать, что все отведенные разработчиками 700мА предназначены для питания двигателей дисковода. Задавшись небольшим запасом и округлив, мы получаем цифру в 600мА, на которую потенциально может возрасти питание по шине +5В при подключении современного дисковода.
Теперь посмотрим, что указано на современных дисководах.
На имеющихся у меня в наличии дисководах ALPS и Chinnon указано потребление по +5В 1А и 0.7А соответственно. Эти цифры подтверждают нам рассчитанные ранее 600мА с учетом вычета потребления схемы управления дисководом.
А у используемого мной ALPS она даже выше и наверное составляет около 900мА.
Насколько я помню, классический пентагон, который практически повторяет ZX+3, без дисковода потребляет около 1А. Поэтому сложив эту грубую цифру 1А с не менее грубой цифрой 600-900мА мы получаем потребление по +5В равное 1,9А если брать по самому наихудшему варианту, то есть на грани. А с учетом пусковых токов, которые имеют место при запуске двигателей, мы можем получить превышение это цифры и, следовательно, проблемы.
Признаюсь честно, у меня при натурных испытаниях сгорел предохранитель в БП по шине +5В. Это и послужило причиной возникновения интереса к этой проблемке. Если у вас возникнут такие же проблемы, то дайте знать. При сгорании предохранителя +5В в БП у вас погаснет светодиод на лицевой панели Спека, ну и соответственно сам Спек перестанет работать.
Однако, я полагаю, что этого не должно произойти, так как в моем случае при тесте это скорее всего было вызвано тем, что я при запуске дисковода подвесил на 34 пин корпус, в то время как туда подают потенциал +2,5В. Наверное это и стало причиной выгорания предохранителя. Точно установить я это не могу, так как 34 пин я отрезал от схемы, а в предохранителе поставил жучек из трех волосин, которые могут выдерживать несколько больше, чем 2А.
Тут как-то Конан интересовался схемой БП+3, интересно было бы узнать, если там какие-то резервы по повышению нагрузочной способности по шине +5В? Установить предохранитель на больший ток не вызывает проблем. Понятно, что трансформатор не переделать, а вот схему стабилизации можно. Например, установить микросхему, рассчитанную на больший ток. При кратковременно повышении потребления, когда работает дисковод, трансу ничего не будет, а установленный более мощный стабилизатор не будет греться и выходить из строя.
Возможен другой вариант, например, использовать для питания дисковода не +5В, а +12В. Разводка вся есть, шину +5В отрезать от схемы дисковода и запитать ее через «кренку» от 12В.
На всякий случай, в дополнение к вышеизложенному, выкладываю таблицу соответствия для 3'' и 3,5'' дисководов, может кому сгодится.
Вложение 14211
loxic, еще неплохо бы добавить табличку по разъему питания.
просто, упомянуть, что нужно поменять местами 2 крайних провода на разъёме питания дисковода (и вообще, на всякий случай извлечь из разъёма +12.)
Мой опыт в подключении TEAC FD-235HF к +3, а конкретнее - решение проблемы, что делать с 34 пином.
Подобно Клону, нужный сигнал я нашёл на шлейфе, соединяющем обе платы - первый контакт с внутренней стороны. Но мне так не повезло. при подключении к контроллеру (я делал переходник 26-пиновая гребёнка - 34-пиновый разъём, чтобы не портить родной шлейф), уровень становится +5В. Пришлось выпаять резистор 680R с материнки, подтягивающий сигнал к +5. Этого тоже оказалось недостаточно (частые ложные Disk Not Ready), поэтому эту линию подтянул 10К к массе.
не совсем понятно...
ты 34 пин в дисководе отрезал?
если отрезал, то припаиваешь сигнал дверцы и все должно работать.
Для работы дисковода вообще достаточно просто отрезать дорожку от 34 пина, проблема будет только в том, что при обращении к дисководу без дискеты будет глюк, дисковод будет молотить, а ошибка отсутствия диска так и не появится. распайка на 34 пин сигнала дверцы лечит именно это, если дверца закрыта, значит дискета есть и все будет окей, если дверца открыта дисковод не пустится при этом ДОС выдаст ошибку.
Как я понял из твоих слов, ты просто забыл отрезать дорогу от 34 пина в дисководе...
---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Фотка с доработка пропала из-за дефолта инпикчерз... Фото у меня не сохранилось...
я НЕ забыл. я паял переходник, о чём упомянул: "(я делал переходник 26-пиновая гребёнка - 34-пиновый разъём, чтобы не портить родной шлейф)"
конкретно, сигнал наличия дискеты в Тике продавливается резистором, подтягивающим 26 пин к +5. Резистор установлен на "материнке" возле FDC. Решение проблемы 2-мя постами выше.
Вобщем поигрался я с +3 с флоппарём. Впечатления скажем так, не очень...
1. +3ДОС супермедленно работает с дискетой. В разы медленнее BDI
2. при вставленной дискете после сброса, в окне "меню" обнаруживается диск B. Джампер DS0/1 установлен правильно: в другом положении диск не читается.
3. В убогих чешских boot-ах, написанных на бейсике, мотор секунд через 15 после окончания чтения останавливается, но практически во всех игрушках из чешского архива мотор не выключается, пока не извлечёшь диск.
4. Не попались на глаза (может плохо искал) дисководный софт (коммандеры) для +3. Нашёл только недоделанный румынский форматтер на 720КБ.
Интересно, как ведёт себя +3 в п.2,3 у других владельцев переделанных спеков.
есть прошивка, которая работает быстрее.
На сколько медленнее, надо экспериментально устанавливать, я думаю медленее, но не намного, может процентов на 15%...
у тебя что-то не так подключено. У меня нет таких проблем. Дисковод включен в А и нормально работает, как А.
Я об этом писал, если загрузчики игр написаны на бейсике, то перед финишным randomize usr надо сделать pause 100, дос не всегда успевает остановить мотор. В кодовых загрузчиках таких проблем нет, так как для этого делается специальная команда остановки мотора.
бутов нет их надо писать.
Хотя сейчас нужно подумать - надо ли...
Я весь адаптированный софт храню на образах на винте. А для запуска на реале использую одну дискету, куда сбрасываю образ перед использованием. Образ как правило содержит только одну игру с автозапуском по опции лоадер.
Хотя создать новые коммандеры было бы интересно, сам планировал , но пока не "дошли" руки.
так ты в дисководе отрезал 34 пин или нет, опять невнятный ответ...
ничего при отрезании 34 пина в дисководе просаживаться не будет и никакие резисторы не нужны.
Если ты встроил дисковод внутрь, то нет никакой проблемы снять разъем со штатного шлейфа и одеть туда другой. Зачем все эти переходники?
А у меня, например, разъём к плате приклеен. Снять его я так и не смог. И ещё насчет дисководов: разбирал дисковёрт NEC. Перемычек в нём вообще нет. Ни для выбора диска ни для чего другого.
Не надо. Просто получить исходный текст бута ZYX и может ещё парочки и переписать их в плане работы с диском. Этого вполне достаточно. При желании делается неспешно за месяц.
---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:10 ----------
Может попробовать отформатировать с фактором чередования 2 или 3? В общем подобрать такой что бы работало быстрее.
1. клацает (шагает) головка очень не-спешно, факт. может, быть "быстрая" прошивка и медленнее ТРДОСа на 15%, но никак не оригинальная.
2. Ещё раз. Вставляем в дисковод дискету. Жмём на сброс. Читаем внизу наличие дисководов "А", "Б", "М". естественно, доступен дисковод "А". Вытаскиваем дискету. Жмём ресет. Видим наличие "А" и "М".
Перемычка в дисководе в единственно верном положении.
3. наверно, проглядел. pause 100, насколько я помню, это 2 секунды или 100 прерываний. Мотор при вызове из БАСИКа, после окончания чтения, крутится 15 секунд. Странно, какая-то бага. Почему 100, а не 750 (те-же 15 секунд), или не 1 -2, чтобы система "раздуплилась", что загрузка уже закончилась ...
4. Получается, на западе для "творческой элиты" этот интерфейс был такой-же мёртвый, как и ТРДОС.
5. Я ничего не портил в спектруме. единственно - сопротивление, о котором писал выше, но его можно впаять обратно. И подрезал ребро в пластмассовой стойке под шуруп, которая находится слева от дисковода. Соответственно, могу вернуть всё на место.
Дисковод я тоже не "портил". Переходник не соединяет 26-34. просто, проводок от передней платы дисковода, кинул к гребёнке, которая воткнута в 26-пиновый разъём.
Вадим, разъём не приклеен, а впаян. ломать не надо. Если отказываетесь от 3", отстёгиваете разъём, который втыкается в 3" флоппарь и пристёгиваете по множеству ФАКов с пом. стирательной резинки и тисков 34-пиновый разъём.
Идей, как отформатировать дискету с интерливом, у меня нет. Кроме того, нужно ещё подбирать смещение секторов в последующих треках
От же ж. Ну зачем они это сделали? Я не понимаю! К чему его припаивать? Я думал что он просто надет на штыри (гребенка). И питание ещё поменяли местами 12 и 5В. Я совсем об этом забыл и спалил один дисковод. Придурки делали схему. В то время уже были дисководы 720К с 34-контактным разъёмом (1987г msx-2), к чему была нужна эта самодеятельность?
Далее о краевом разъеме для подключения диска Б. На него надевается разъем от дисковода 5.25, но сигналы в нём расположены совершенно неверно, задом наперед если смотреть от ключа. Как я думаю шлейф сделать можно и подключить внешний 5.25 или 3.5. 5.25 нужен, к примеру, мне. На профи в системе Q-DOS я могу написать любой форматтер, это раз. Обмениваться файлами с +3DOS-CP/M-tr-dos это два. А второй 3.5 нужен только для копирования при реальной работе на +3. Т.к. памяти у него мало (128К), и коммандеров на нем нет. Тоже, кстати, надо бы парочку адаптировать.[COLOR="Silver"]
у меня флоппарь Matsushita (панасоник). Т.е. не самодеятельность, а полумёртвый даже в те года стандарт. Видимо, Шугарт поставил что-подешевле :)
За форматтер заранее спасибо.
это возможно тоже глюк прошивки, возьми последнюю с синим экраном.
У меня все работает правильно.
Так ДОС работает совместно с интерпретатором Бейсик, он не сразу выключает мотор после строки с LOAD. Если ты перейдешь на другую строку бейсика и будешь делать что-то в бейсике, мотор остановиться, но если ты уходишь в код и бросаешь ОС, тогда и происходит глюк. То есть работа ДОС иногда завершается в следующей строке, может быть это связано с обработкой прерываний ОС и т.п Отсюда опытно мной было подобрано, что если подождать после лоад Пауза 100, то ОС вырубит мотор.
у них нет творческой элиты, они покупают дискету с одной игрой и играют, поэтому в +3дос никто ничего не исправлял. Наши бы все уже давно перемололи.
внутри дисковода 3.5 надо отрезать 34 пин и подать туда дверцу. Резисторы не нужны. Дверца заменяет сигнал готовности дисковода. Если дверца закрыта, значит дисковод готов. Реального сигнала готовности в этом дисководе нет, а там подвешена совершенно другая вещь, поэтому ее надо обязательно отрезать.
У меня тоже при старте пишет, что есть дисковод A: и B:. Жуткие тормоза при просмотре каталога и при загрузке игр. Грузится от одной до 3 минут. Каталог секунд 30 читает. При переходе с трека на трек мигает лампочкой дисковода. Перемещение 12 или 20мс, а не 6. В общем полная лажа. Надо брать прошивку, делать исходник и переписывать всю работу с диском.
подскажите пожалуйста кто нибудь встречал описание как подключить 3'5 в качестве внешнего дисковода "B"
Изготовь кабель, который соединит краевой разъем и дисковод.
Со стороны дисковода кабель надо сделать также, как предлагают и для дисковода "А". Со стороны краевого разъема один в один.
Чтобы не ошибиться просто посмотри распиновку обоих разъемов.
Питание лучше сделать отдельно внешнее.
Перемычку внутри дисковода, которая отвечает за селекцию установи в DS1 вместо DS0.
По умолчанию, там обычно запаяно DS1, так как при прямом кабеле дисковод 3.5 в ПЦ выбирается, как "Б". В поздних моделях шлейфов просто делали перекрутку, чтобы дисковод стал "А". Но это, по-моему, обще известный факт.
Могут возникнуть программные проблемы из-за ошибок +3ДОС, я не пробовал... Но с новой прошивкой (синий экран) все должно работать.
Ты попробуй сделать, а потом уже что-то более конкретное спрашивай.
Далее о краевом разъеме для подключения диска Б. На него надевается разъем от дисковода 5.25, но сигналы в нём расположены совершенно неверно, задом наперед если смотреть от ключа.
на самом ли деле разьем от дисковода 5.25 надеваеться без переделки на краевой разьем +3
если да пожалуйста могли бы вы дать ссылку как он выглядет что бы его можно было заказать
я нашел где продают новые +3 диски по 2$ как подтвердят что они еще продаються дам ссылку
у меня была идея записать все сектора диска в tap и потом перенести их на реальный диск +3, но все украденно до нас нашел утилиту dsk2tap
на эмуляторе она не заработала но теперь это вопрос вермени, исходники ее есть если что я ее пофикшу
Клон если возможно пожалуйста могли бы вы прислать dsk образ который точно не защищен мне надо для эксперементов
как запастной вариант буду подключать 3 дисковод к PC
http://newton.sunderland.ac.uk/~specfreak/FD1/
у меня есть несколько чистых дисков так что как временное решение будет нормально
>Но с новой прошивкой (синий экран) все должно работать.
вы имеете ввиду 3e прошивку ?
куча образов выложено в теме адаптация к +3дос, других у меня нет. Они все переносятся, так как записаны штатными командами ДОС с ее классической файловой организацией.
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
нет, есть прошивка просто с исправленными ошибками, экран сделали синим для отличия. Зайди в тему по адаптации к +3дос, там есть ссылка на сайт с доработками +3, в том числе, и с исправленной прошивкой.
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
Что ты частишь. Обычный краевой разъем. Он такой же как и в дисководе 5.25. Бери шлейф от 5.25 отрезай неправильный конец и цепляй туда разъем для 3.5.
Распиновка краевого разъема есть в описании на WOS, распиновка дисковода известна. Нет там никаких перепутов, все будет один в один за исключением раздвижки шлейфа в разъеме дисковода, как и при подключении дисковода "а".
НЕТ ТУТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ И ЗАТЫКОВ.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
Код HTML:2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34
.-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-. .-.
|^^^^^^^^|^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^|
|________|____________________________________________________________|
`-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-' `-'
1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33
(viewed from rear)
DISK B: socket
PIN FUNCTION PIN FUNCTION
_____
1 READY 18 GND
________
2 GND 19 MOTOR ON
5 READ DATA 22 GND
8 GND 25 not used
_______
9 TRACK 0 26 GND
_____
10 GND 27 INDEX
13 WRITE DATA 30 GND
14 GND 31 not used
____
15 STEP 32 GND
16 GND 33 not used
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
Все четные за исключением пина №6 - это GND. Также и у дисковода, может быть поменена четность, но это ведь решаемый вопрос...
Все нечетные я уверен, что совпадут с дисководными, за исключением нескольких тех, что сдвинуты на несколько в сторону. Постить картинку с доработкой для дисковода "а"?
нет, есть прошивка просто с исправленными ошибками, экран сделали синим для отличия. Зайди в тему по адаптации к +3дос, там есть ссылка на сайт с доработками +3, в том числе, и с исправленной прошивкой.
в прошивку с этого сайта имеете ввиду http://www.secarica.ro/html/zx_zone.html
?
sergey2b, ДА с этого
sergey2b, похоже там чет нечет поменян. Думаю, можно просто сдвинуть на один пин шлейф, чтобы обойти эту проблему.
Я скачал прошивку, купил 2 шт 27256, прошил. Вставил новые ПЗУ в комп. Посмотрел. Судя по всему исправили только время шага с 12мс до 4мс. Остальное все тоже самое. Грузится медленно. Может если дискеты переформатировать с фактором чередования 2 или 3 то будет чуть быстрее? Пока времени проверить нет. Отформатировать дискету можно под ms-dos используя Dos Navigator. Он позволяет встроенным форматтером задать все нужные параметры. Только вот утилита которая пишет образы на дискету судя по всему диск переформатирует. А нужна утилитка которая бы просто выполнила бы по секторную запись на нами отформатированный диск. Или подключить 2-й дисковод к +3 и сделать copy "A:*.*" to "b:". Но в любом случае я думаю насчет того, что бы получить дизасм +3ДОС и начинать ее переписывать. Мне это по силам, но времени совсем нет (((. Для быстрой загрузки файла необходима оптимизация запроса на считывание. В существующем варианте системы будут тормоза. Потому что файл состоит из блоков, которые могут быть разбросаны по диску. Система читат файл поблочно, т.е. за одно обращение к процедуре считывания секторов производится считывание максимум одного блока, потом опять обращение за инфой о следующем блоке, т.е. в каких секторах диска находится следующий блок. Это занимает время, диск успевает провернуться и при начале чтения приходится ждать следующего оборота диска. А делать надо не так. В самом начале проверить, сколько байт запросил пользователь. Посмотреть на таблицу блоков занимаемых файлом. Если запрошенные блоки идут подряд, то более не смотря на таблицу считать сразу нужное кол-во секторов в память. Скорость будет точно такая же как и в ТРДОС. Т.е. нужно выяснить, сколько секторов (максимально) мы можем считать подряд и читать их, в наилучшем случае файл прочитается за одно обращение к драйверу, в худшем за N, где N- кол-во блоков из которых состоит файл.
нашел статью как прикрутить 3"5 в качестве внешнего дисковода B
http://www.speccy.org/magazinezx/01/hardware.html
вместо смещения можно перемычку поставить
если завтра смогу купить разьем для 5.25 дисковода то попробую кабель
Клон скажите пожалуйста а на 3"5 можно использовать обе стороны или только одну ?
есть форматтер на 720 килобайт, но автор (известный румын) его раздаёт только лично электронной почтой. Я спрашивал по поводу выложить его тут, но он попросил этого не делать.
есть форматтер на 720 килобайт, но автор (известный румын)
я ему напишу тк он мне помог без вопросов по другой просьбе
Да не проблема форматтер написать.
Как подключить флоппик NEC FD1231H к zx spectrumhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4300/...cfbbea2d_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4301/...bb0669e5_L.jpg
Фотографии Флопика выложу через 10 минут!
Если не в тему силино не ругайте!
а схемка есть?
мля ну оффтопик же. кури "схема BDI TRDOS" в поиске форума.
На сколько я понял, форматируются обе стороны, используй для этого утилиту, которую я предлагал. Смотри раздел утилит. +3ДОС форматирует диск 3,5 также, как и 3 на одну сторону и с малым объемом. Но сама +3дос принципиально может работать с любыми форматами дискет, так как есть возможность прикрепить спецификацию, которая разъяснит дос, что и как записано.
Единственное что, контроллер спека не может работать с HD плотностью, потому объем диска получается 1,44Мб/2.
Для корректной работы дисковода в этом случае нужно заклеить специально окошко на дискете справа или залочить микрик внутри дисковода.
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
У меня есть утилита, которая позволяет отформатировать диск из под самого +3, но выложить здесь я ее не могу, так как автор просил не распространять. Могу прислать на почту. Мне она особо не нужна так как у меня есть ПЦ с дисководом 3,5 и я все делают утилитой для cp/m дисков. Для тебя это возможно будет актуально, так как слышал, что у тебя нет компа ПЦ с дисководом.
Из описАния сабжа:
Странно как-то чувак пишет, что с дисков не грузится, в тоже время у него только 1 диск в наличии. Но даже если проблема с дисководом, то какова вероятность что это проблема именно с ним и при замене его на 3.5 всё заработает?Цитата:
Computer powers up, but I can't get it to load any of the disks. The floppy drive makes a whuring sound, but then comes up with a message to insert tape. Not sure what the problem is? Comes with manuals, and some cassette games and one floppy disk. Includes power supply, TV lead, mic lead. There is one floppy disks. The computer is tested and is working and powers up fine. Just doesn't load the disks. This is a sought after machine because it has the FDD drive.
если торчит пустая или неформатированная дискета, дисковод её погрызёт, и начнётся загрузка с ленты.
кста, в флоповодах уже давно посгнивали пассики, возможно это причина, что дисковод не читает
детектора наличия 3,5мм циллинда в гнезда звука входа-выхода нету ;)
просто, переходит в режим ожидания звука с магнитофонного входа, как если нажать на энтер в твоём +2
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:33 ----------
бордюр остаётся белым, но появляется надпись типа please, insert tape...
Без проблем подключил дисковод к Spectrum 3+ !!!
Я отогнул ножки разъема дисковода 1-9 в сторону и к оставшимся ножкам 10-34 подключил короткий (триплюсный) шлейф дисковода.
В самом дисководе я замкнул ножки 8-10 разъема. Ножка 10 в дисководе никуда не была подключена (точнее она шла на не распаянную перемычку). А на шлейфе ножка 10 - это сигнал INDEX, который должен приходить на 8 ножку дисковода.
Далее, я перерезал дорожку от ножки 34 и подал на 34 ногу сигнал с концевика наличия диска.
Содержимое каталога выводит моментально. Записал игру Saboteur 2 128K, игра загружается меньше 5 секунд.
Я никаких перемычек не менял. Возможно они были "правильно" установлены на заводе.
P.S. Внимание! Разъем питания дисковода смертельно несовместим с современными дисководами! Лично я спаял переходник. Переходник - два разъема папа-мама (мама из БП, папа из мертвого дисковода).