1. клацает (шагает) головка очень не-спешно, факт. может, быть "быстрая" прошивка и медленнее ТРДОСа на 15%, но никак не оригинальная.
2. Ещё раз. Вставляем в дисковод дискету. Жмём на сброс. Читаем внизу наличие дисководов "А", "Б", "М". естественно, доступен дисковод "А". Вытаскиваем дискету. Жмём ресет. Видим наличие "А" и "М".
Перемычка в дисководе в единственно верном положении.
3. наверно, проглядел. pause 100, насколько я помню, это 2 секунды или 100 прерываний. Мотор при вызове из БАСИКа, после окончания чтения, крутится 15 секунд. Странно, какая-то бага. Почему 100, а не 750 (те-же 15 секунд), или не 1 -2, чтобы система "раздуплилась", что загрузка уже закончилась ...
4. Получается, на западе для "творческой элиты" этот интерфейс был такой-же мёртвый, как и ТРДОС.
5. Я ничего не портил в спектруме. единственно - сопротивление, о котором писал выше, но его можно впаять обратно. И подрезал ребро в пластмассовой стойке под шуруп, которая находится слева от дисковода. Соответственно, могу вернуть всё на место.
Дисковод я тоже не "портил". Переходник не соединяет 26-34. просто, проводок от передней платы дисковода, кинул к гребёнке, которая воткнута в 26-пиновый разъём.
Вадим, разъём не приклеен, а впаян. ломать не надо. Если отказываетесь от 3", отстёгиваете разъём, который втыкается в 3" флоппарь и пристёгиваете по множеству ФАКов с пом. стирательной резинки и тисков 34-пиновый разъём.
Идей, как отформатировать дискету с интерливом, у меня нет. Кроме того, нужно ещё подбирать смещение секторов в последующих треках