Ого ну и развели срач! Manwe топит за элементарные вещи которые давно прописанны в wikipedia теми же людьми которые эти вещи и покупали и они их так называли. Сути спора вообще нету, токо бла бла бла. Hunta реально у Manwe с математикой все нормально, по крайней мере я не вижу проблемы. Lethargeek же все понимает но наверно решил проверить клавиатуру и пишет простыни, которые я неасилил - просто клавиатуру чувак разрабатывал видимо.
Tronix при одинаковой частоте сливают почти все процы того времени против i8088. То наверно j11 на 18mhz запускали с кэшем (такая плата проца стоила ~$2000), потому надо с i286 сравнивать и тогда он сольет сходу.
Manwe небыло шансов у DEC на рынке домашних компов, даже если бы они t11 в opensource дали, шина у этого проца тормозит дико, они его в контроллерах применяли но чисто по тупости (там ему не место, скорее от невозможности его куда либо продать)... mos6502 мочил всех по скорости будучи аж по 8000nm нормам сделанным! Цена его была на старте $25 в то время как у intel 8080 и motorola 6800 свыше $100. DEC применял микропроцессоры intel начиная с i4004, потому четко понимал что сольет на embedded рынке и туда не совался (t11 это был непонятный высер, возможно хотели замены lsi-11 и быстро поняли что продать это закажчикам систем на qbus невозможно, так как все системы были уже mapped и требовали минимум f11+mmu).
Что себе думали в Зеленограде я тоже представляю. Как я понимаю уже в 1979 было ясно что СМ-3 это уходящий вариант и для компа таки надо СМ-4, потому надо лепить 1801вм3 (это на 1981-й год). Но сразу взяться за ВМ3 побоялись, решили сначала сделать замену процессора для Э-60, первый блин комом вылез (вм1), тогда решили добить и выпустили (вм2). На все это ушло 8 лет, и когда уже научились работать выпустили таки ВМ3... было уже поздно взялись за VAX, выпустили но выпали из контекста - cccр распался. В Воронеже было все проще, там не думали - тупо копировали и считали Ангстрем идиотами а себя двигателем прогресса.
- - - Добавлено - - -
суть уже писал не раз, просто когда мы думаем об hex то каждый знак для нас 4 бита... 1010=>8+2=#A Ну а тут же каждый знак 3 бита 667 => 110 110 111