Вот именно. Лишь сотня из всей сотни тысяч произведенных Ленинградов собраны Зоновым. 1%
Сознательно ради наживы такое сделать - это идиотизм. Ради наживы можно было бы после многих месяцев разводки потратить ещё пару месяцев и найти прямые выходы на производство плат.
А зачем считать сразу всю сумму? Собрал пять штук ленинов, продал, купил РУшек и прочего ещё на пять.По его словам комплект РУ5 стоил 50 руб., т.е. чтобы вложиться в сотню экземпляров нужно было 5000 руб
Кстати, кто помнит, почём голая плата Ленинграда была тогда? А собранного? А проц/ПЗУ? Чтоб примерно прикинуть, сколько можно наварить с сотни собранных плат. Сомневаюсь, что там сверхдоходы. Пара годовых зарплат, вряд ли больше.
По факту он в свободном доступе и оказался. И Зонов, судя по всему, этому совершенно не мешал и не собирался. У человека вообще-то кроме желания заработать ещё и другие потребности бывают. Честолюбие и желание, чтоб твои способности оценили коллеги, например (привет, демосцена). Собственно, он этого и добился, тут уже один культист с криками "Зонов Фхтагн!" бегает по всем релевантным темам, лол.Ради этого просто делают, например на макетке, отдают в свободный доспут и все. Ну, а чтобы труды не пропали даром фотошаблон можно было просто отдать. А ему зачем-то потребовались несколько сот собранных Спектрумов, да и у него постоянно в тексте так и сквозит "производство"
А Крис Смит арлекина своего делал и книгу дорогущую писал из инженерного интереса или ради бабла? Я не понимаю, почему в этой теме считается, что нельзя сделать что-то, получить от процесса удовольствие, а потом ещё и на этом заработать. Желание зарабатывать бабло - это естественное человеческое желание. Если ради этого нужно ещё и что-то кайфовое делать - так вообще красота.Из инженерного интереса чуть ли не весь журнал Радио, Моделист конструктор, Юный техник были наполнены схемами (не имею в виду Спектрум). Да и сейчас фотошаблоны==герберы, схемы и прошивки раздают налево и направо те, кто это делает без желания заработать и ради инженерного интереса.
- - - Добавлено - - -
У меня ни одного нет, как, конечно, и телевизора. Но если б был, я б смотрел иногда дискавери какой-нибудь или энимал плэнет. Счас хоть что-то можно найти. А тогда по одному каналу Съезд народных депутатов, по второму фильм миллион раз виденный, а по питерскому вообще башмак говорящий. Я б тоже спектрумы начал разводить от тоски.