User Tag List

Страница 25 из 36 ПерваяПервая ... 212223242526272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 354

Тема: Прошу помочь восстановить Ленинград 48

Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Загрузка регистра происходит как надо. Сигналы IO я так понимаю нам пока не нужны. Нужно RAS CAS. И проверить шину данных. Что-то там шумы какие-то.

Разобраться это хорошо. Вот только всё таки надо понять на каком ты уровне. Ты понимаешь бинарную логику? Понимаешь зачем мы смотрим сигналы счетчика и что там ищем? Или объяснить?
    Zx-Evolution rev.c
    ZS Scorpion 1024K rev.2013

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

8
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Прошу помочь восстановить Ленинград 48

Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    Загрузка регистра происходит как надо. Сигналы IO я так понимаю нам пока не нужны. Нужно RAS CAS. И проверить шину данных. Что-то там шумы какие-то.

Разобраться это хорошо. Вот только всё таки надо понять на каком ты уровне. Ты понимаешь бинарную логику? Понимаешь зачем мы смотрим сигналы счетчика и что там ищем? Или объяснить?
    Я занимаюсь программированием уже 13 лет, понимаю как работает AND, OR, XOR и подобное. И я по даташиту и википедии понимаю как работает конкретная микросхема ))

А сейчас самое интересное. Я не понимаю что мы ищем. Какой сигнал за что отвечает, что в итоге не работает. Вот для меня последнее видео - ну вроде матрас. А для вас наверно уже понятно, что какого то сигнала нет или ещё что то. А я как дурак смотрю на экран и не понимаю многого )) проблема именно в схемотехнике Спектрума у меня. То есть я могу анализатором проверить все микросхемы, по даташиту понять какой сигнал как должен быть и тд. Брутфорс, так сказать...

Схему тоже понимаю, но не в плане что видя схему я увижу где тут что и как, а в плане элементы знаю, на плате найду

Вот сейчас я нашёл что нет там какого-то сигнала, и я не знаю должен ли он быть, я не знаю, хорошо ли это что я это откопал ))

Так что если не сложно, объясняйте по максимуму, я хорошо обучаем ))

- - - Добавлено - - -

Зачем мы смотри сигналы счетчика я не понимаю. И что там ищем тоже. По книжке было что на D3-D6 формируется видео, что это делители частоты. Ну и как бы всё )
    Последний раз редактировалось maslanin; 21.04.2019 в 21:51.

8
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Счетчик работает так. При подаче на 5 вход (UP) - по нарастанию импульса он прибавляет значение. Т.е. 0000 0001 0010 0011 и т.д. привязывая входы ABCD к 0 или 1 ты можешь изменить входное значение. Входное значение загружается только когда на входе 11 появляется 0 (т.к. вход инверсный).

По твоему скрину мы можешь проверить что привязка работает и значение действительно загружается. Видно что по импульсу на 11d4 на вход загружается 0010 как ты и привязал.

Для чего всё это нужно. Загружая разные значения в D4 ты корректируешь частоту всех сигналов начиная с H4 и соответственно всех сигналов, которые от них зависят.

Я тебя раньше еще просил повторно снять сигналы с D40 чтобы убедиться что теперь всё работает как надо.

Далее мы будем проверять RAS и CAS это тоже одни из важнейших сигналов. Прежде всего они важны для памяти

Память представляет собой микросхему на входе которой 8 бит адрес, на выходе 1 бит данных. Т.к. микросхем у нас 8, то адресуя сразу все одним адресом мы на выходе получаем целый байт данных!

Для экономии входов микросхемы адресуются по двухмерныму адресу ROW и СOL (переключаются соответствующим входом на микросхеме памяти). Т.е. каждая микросхема это 256*256=16384 бита. Т.к. память это энергозависимая, со временем ячейки теряют заряд и чтобы не потерять данные мы должны просто пройти адресами всю область памяти. Для этого и служат сигналы RAS и CAS.

Сам процессор адресует память по 16 битному адресу, поэтому для перевода этого всего в 8 битный двухмерный вид используются переключающие триггеры D15 D16. Т.е. сначала младший байт адреса загружается в триггер, проходит импульс h1 на выход идет адресация на память по COL. Приходит сигнал RAS, триггер переключается, память адресуется по ROW. Ну примерно так.

Как образуется матрац. При включении процессор начинает считывать команды с адреса #0000, а т.к. нет пзу (оно как раз с 0 до 16384), получает #FF, по справочнику мы видим что это команда #RST38 (это аналог go sub в бейсике). Выполнение переходит на адрес 38, в стек записывается адрес возврата, там он читает опять #FF и так далее. Тем самым он циклится, а стек разрастается и заполняет всю доступную ему область памяти, в том числе экранную область значением #0039. Это и даёт "матрац" на экране синим цветом на белом фоне. (как адресуется видеопамять можешь сам найти). Т.е. он должен быть в ТОЧНОСТИ такие как на картинках

.

А неправильным линиям мы можем определить битые дорожки на шину данных.

Сигнал обращения к ПЗУ это RDROM. Он формируется на микросхемах D10 D12. Мы можешь увидеть что сначала мы проверяем A14 и A15 (старшие биты адреса), только если они оба 0, на выходе D10 имеем 1, (т.е. адресуется нижние 16кб памяти), на другой части D10 мы проверяем инверсные сигналы /RD и /MRFQ, они оба должны быть активны (т.е.=0, т.к. инверсные), только в этом случае мы после D12 получаем 0, что является активным уровнем для инверсного сигнала RDROM, он подается на ПЗУ, пзу разрешается подсоединиться к шине данных и выдать байт по адресу A0..A13. А ПЗУ у нас нет пока. Шина данных привязана (должна) через резисторы к +5, это и даёт нам #FF на всей области ПЗУ.
    Последний раз редактировалось Demige; 21.04.2019 в 22:50.
    Zx-Evolution rev.c

Этот пользователь поблагодарил Demige за это полезное сообщение:

Karpukopf(22.04.2020)

8
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Прошу помочь восстановить Ленинград 48

Не разобрался как с тапаталка цитировать кусочки, как в браузере ) по счетчику я вот не понял про 0010 ))
    Я кстати его именно так выставил, потому что только с этим значением у меня вышло честные 15.6 килогерц на строчной и 50 герц на кадровой

Насчет D40 вроде решили, что не надо уже? Сделаю завтра, не проблема.

Про матрас читал, давали ссылку на фак вчера или позавчера.

Вот уже 3 микросхемы заменили, а деланного не видно, сколько их ещё будет... (

Вообще да, на процессоре ноги в районе примерно с 7 до 15 подключены к резисторам, где-то ч выкладывал фото платы в самом начале темы

Ещё писали выше про кварц, мой мультиметр показывает его как 13,98 МГц
    Последний раз редактировалось maslanin; 21.04.2019 в 22:51.

8
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от maslanin Посмотреть сообщение
    по счетчику я вот не понял про 0010 ))
    Zx-Evolution rev.c

8
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ааа, а я то смотрел на вход 5, а не на выходы

8
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

давай снова D40 3 4 5 8
    может, 3 4 5 6?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от maslanin Посмотреть сообщение
    может, 3 4 5 6?

Скрытый текст

[свернуть]

8
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да 6 конечно же. Во. Теперь красиво!

Теперь тыкая в шину адреса. Начни с процессора. На каждой ноге я так понимаю должны быть импульсы.
    Последний раз редактировалось Demige; 22.04.2019 в 22:33.
    Zx-Evolution rev.c

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Теперь тыкая в шину адреса. Начни с процессора. На каждой ноге я так понимаю должны быть импульсы.
    У него при конфигурации счетчика под 14мГц , и при кварце 14мГц , неправильные частоты кодровой/строчной. Вы бы это добили а потом к процу.
    Demige, как считаешь ?
    maslanin, на всякий случай попробуй кварц поменять ,поставь из пентагона или робика.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

8
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да 6 конечно же. Во. Теперь красиво!

Тыкать то чем? осциллограммы нужны? Или логический анализатор

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    У него при конфигурации счетчика под 14мГц , и при кварце 14мГц , неправильные частоты кодровой/строчной. Вы бы это добили а потом к процу.
    Demige, как считаешь ?
    maslanin, на всякий случай попробуй кварц поменять ,поставь из пентагона или робика.
    С текущей конфигурацией D4 у меня 15.6 кГц строчная и 50 Гц кадровая. Что анализатор, что мультиметр показывают одинаково. Я думал, это почти идеально.
    А ещё по мультиметру 6 нога процессора 3.495 мГц, а по анализатору 3.419 вроде или 3.412, уже не помню

Страница 25 из 36 ПерваяПервая ... 212223242526272829 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)