Контроллер MY, как известно, выступает в двух ипостасях. Во-первых, как обыкновеннвй абонент МПИ (пассивное устройство) и, во-вторых, во время циклов DMA, как активное. Так вот, во время цикла DMA, как и положено, MY, при обращении в страницу ввода-вывода генерит этот самый К ВУ Н (B BS7 L). А вот в ипостаси пассивного устройства MY нагло игнорирует этот К ВУ Н. Вместо этого он полностью дешифрует все 16-18-22 адресных бита. Из-за чего, при смене разрядности шины адреса, необходимо перепаивать те самые перемычки.
На всех полноценных машинках с ВМ2 запаяно ОЗУ объемом не менее 32К слов. 28К из них - это основная память, а последние 4К (часть из них) используются в качестве ОЗУ программами HALT-mode, а в УКНЦ там располагается еще и сама программа HALT-mode. Так вот, коллега MM предполагает (или знает точно) что циклы обмена с этой памятью присутствуют на внешней шине, но не сопровождаются сигналом BS7. Тогда, действительно, MY, подключенный через этот адаптер, будет конфликтовать с этим ОЗУ в HALT-mode. Мне казалось, что это не так, но 100% уверенности у меня нет, и проверить это я не могу - у меня, банально, нет УКНЦ. Я, конечно, могу проверить это на 1201.02, но, скорее всего, на силовой МПИ ДВК этого обмена с ОЗУ HALT-mode нет, иначе этот MY точно так же конфликтовал бы и на ДВК, а это, вроде-бы, не наблюдается. А вот как оно на УКНЦ - неизвестно.
В принципе, имея УКНЦ и лог. анализатор, проверить это - не вопрос, нажали кнопу "СТОП" и записали сеанс после этого.