User Tag List

Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 135

Тема: Наконец-то вышла полноценная версия ОС TASiS под ZX-Evolution

Спасибо Благодарностей отдано 
    483
    Спасибо Благодарностей получено 
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    И всё это к ОС не имеет никакого отношения. Имитация системы.
    как бы первоочередная задача ОС
    загрузить программу и запустить
    обязательны драйверы только для работы с накопителями

для всего остального их может и не быть
    тем более в условиях всяких доисторических машин...

- - - Добавлено - - -

с таким же успехом можно сказать что мсдос какой то неправильный
    пушо софтвари под него напрямую лезут в видео память..

- - - Добавлено - - -

попревыкали понимаешь к сваим апи, библиотекам и прочему там сищнечеству

Записей в дневнике
    1
    203
    1,459
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    Оказывается, утилиты доступа к CMOS GLUK часам при выходе принудительно устанавливают бит порта #EFF7 в режим 7.0МГц. На помощь приходит данная утилитка, восстанавливающая "статус-кво". Используйте ее после каждого вызова утилит установки даты и времени
    логичней исправить утилиту, а не править после её работы

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Утилиты доступа к часам не должны лезти в порты вообще! Они должны работать через API, если это операционная система. Должны обращаться к уровню ДОС, на худой конец к драйверам и уже в последнюю очередь к БИОС. А если утилиты лезут к железу напрямую, нафига нужна ДОС? Это я всё к идеологии вашей "системы".
    Сколько ненависти в каждой букве! (а в вашем профи - пиксели в два раза сжимаются! )))) ) А помещением слова "система в кавычки чувствуется явное стремление оскорбить. Ибо тогда та же CP/M тоже "система" в кавычках (что естественно не так), ибо помимо стандартных функций на каждой машине с ЦПМ написанный специально под эту машину софт (и Профи и АТМ тут не исключение) почему-то без зазрения совести "срет в порты", специфические для конкретных машин, начиная от всяческих страниц памяти, вывода спрайтиков и картинок в экранны, до натального прямого обращения к портам бипера, ковокса и проч. Вот только адекватные люди зададут вопрос авторам таких утилит о том, насколько было необходимо то или иное прямое обращение к железу, а неадекват будет путать идеологию авторов с идеологией системы.

Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    Это не его идеология, а исдоса, на базе которой построен тазис.
    Этой позиции бездари и дилетанта в данной теме (именно в теме исдоса - не берем тему ЦПМ и др.) уже много лет. Этот выпад еще раз показывает, что Вадим просто ничего знать и ничему учиться в этой сфере не хочет, ибо это может подорвать стройность его убеждений (именно поэтому я выше применил резкий эпитет - иной человек давно бы разобрался в теме). А чтобы их самоутвердить - начинает неадекватно поливать *****м иные системы, как будто их существование как-то оскорбляет ту же ЦПМ, например.

И да, резидент с функциями драйвера, позволяющий софту без обращения к портам узнавать время часов написан и более того установлен в системе и используется некоторыми современными утилитами. А утилиты, о которых идет речь, написаны были Сергеем Баганом еще задолго до его создания. автору или было лень предварительно писать драйвер, или он не знал, как его делать, он вставил обращение к портам прямо в свою программу. Ну так это вопрос к автору. Причем ту система? помнится, на демопати 90-х, еще в эпоху DOS и винды-95 Сценеры на платформе PC при создании демок тоже изгалялись с графикой и звуком вплоть до прямого обращения к железу, из-за чего им приходилось приезжать на пати со своими компами или накрайняк графическими картами. Означалло ли это, что MS-DOS и Винда-95 не системы, а "системы"? Л - Логика. Впрочем, на что не пойдешь, ради срача. Вон, Гудбой по делу критикует:

- - - Updated - - -

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    логичней исправить утилиту, а не править после её работы
    Ну это надо Сергея Багана просить. Или уж мне потом лезть в чужую программу, искать там нужную точку. Возможно, позднее я так и сделаю - а сейчас мне просто нужно было быстрей исправить глюк, и я просто поставил "заплатку" в виде прожки длиной в 15 байт. Потом исправлю фундаментальней.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сколько ненависти в каждой букве! (а в вашем профи - пиксели в два раза сжимаются! )))) ) А помещением слова "система в кавычки чувствуется явное стремление оскорбить. Ибо тогда та же CP/M тоже "система" в кавычках (что естественно не так), ибо помимо стандартных функций на каждой машине с ЦПМ написанный специально под эту машину софт (и Профи и АТМ тут не исключение) почему-то без зазрения совести "срет в порты", специфические для конкретных машин, начиная от всяческих страниц памяти, вывода спрайтиков и картинок в экранны, до натального прямого обращения к портам бипера, ковокса и проч. Вот только адекватные люди зададут вопрос авторам таких утилит о том, насколько было необходимо то или иное прямое обращение к железу, а неадекват будет путать идеологию авторов с идеологией системы
    Кавычки я использовал по правилам русского языка, когда то, что не соответствует или не полностью соответствует - помещается в кавычки. Оскорблять я никого не собирался, зря ты берешь это на свой счёт. Про прямое обращение к железу в CP/M и MS-DOS ты абсолютно прав, такое имело и имеет место быть, но это касалось только вывода графики и звука. Как известно, api ms-dos & cp/m не имеет такого функционала, да оно и быть не могло, каждая программа по своему выводит графику и звук. Как выводить звук на микросхемах синтезаторов, когда их может быть много разных со своим способом формирования тоже неясно. Вот и писали прямиком в порты.

А чтобы их самоутвердить - начинает неадекватно поливать *****м иные системы, как будто их существование как-то оскорбляет ту же ЦПМ, например.
    Неадекватно? что ты имеешь ввиду? И почему "поливать *****м"? Я основываюсь на информации которую даешь ты, и которая есть в доках то твоим системам. Значит там *****? Наличие чего-то или отсутствие никак не может оскорбить тем более неодушевленные предметы, такие как комплекс программ под названием CP/M.
    Последний раз редактировалось Vadim; 11.08.2019 в 13:39.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Этот пользователь поблагодарил Vadim за это полезное сообщение:

Bolt(11.08.2019)

295
    330
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нужна инструкция по установке и юзанью а-ля "Для ААА"
    Моё железо

Скрытый текст

ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

4
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но вдруг его взору предстал IBM PC + MSDOS +Norton Commander. Его это поразило и он решил сделать нечто такое же.
    +1

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И да, резидент с функциями драйвера, позволяющий софту без обращения к портам узнавать время часов написан и более того установлен в системе и используется некоторыми современными утилитами. А утилиты, о которых идет речь, написаны были Сергеем Баганом еще задолго до его создания. автору или было лень предварительно писать драйвер, или он не знал, как его делать, он вставил обращение к портам прямо в свою программу. Ну так это вопрос к автору
    Причем ту система?
    При том, что в твоей сборке такое есть и ты узнал об этом только что. Как я понял, драйвер часов есть, в системе он поддержан. Но имеется такая вот утилита, которая не в курсе, что поддержка есть. Это раз. Потом, что это отдельная утилита, а не команда системы я узнал уже из твоего ответа, а не из поста.

- - - Добавлено - - -

Л - Логика. Впрочем, на что не пойдешь, ради срача. Вон, Гудбой по делу критикует
    Это не критика вообще-то, а совет тебе, причем абсолютно само собой разумеющийся и логичный, а для тебя это "открытие", что вот так нужно делать, мдаа.

- - - Добавлено - - -

Ну это надо Сергея Багана просить. Или уж мне потом лезть в чужую программу, искать там нужную точку. Возможно, позднее я так и сделаю - а сейчас мне просто нужно было быстрей исправить глюк, и я просто поставил "заплатку" в виде прожки длиной в 15 байт. Потом исправлю фундаментальней
    Если у тебя есть исходник (а он должен быть), исправь, перепиши. Никогда не делай костылей к уже имеющимся.

- - - Добавлено - - -

Этой позиции бездари и дилетанта в данной теме (именно в теме исдоса - не берем тему ЦПМ и др.) уже много лет. Этот выпад еще раз показывает, что Вадим просто ничего знать и ничему учиться в этой сфере не хочет, ибо это может подорвать стройность его убеждений (именно поэтому я выше применил резкий эпитет - иной человек давно бы разобрался в теме)
    Скажи, а чему мне учиться? Я неуч и безграмотен? Я не знаю как выглядят ОСи? Я никогда не писал системного софта? Ещё раз тебе напоминаю, что я с нуля в 2014г переписал модуль BDOS своей системы, многое там переделал и улучшил, написал командный процессор, подсистему драйверов, драйверы сами, БИОС в ПЗУ и эмулятор БИОСа в ОЗУ (в случае если в ПЗУ биоса нет). Ранее я делал систему ещё в 1998г, но там было так скажем баловство и позднее, в связи с тем, что со спектрума все году к 2000 ушли и я постепенно всё забросил на долгих 10 лет). Описание ИзДОС я читал ещё году в 1996-1997м, и позднее для новых версий. Каналы, потоки какие то, рестарты, куча ограничений. Нужно сделать массу действий, что бы просто открыть файл и прочитать данные. И так далее и тому подобное. Потом ты регулярно постишь инфу о Тазис своей, и просто из этих комментов видно, что там всё так же печально, скучно и грустно. Костыли одни.

- - - Добавлено - - -

А чтобы их самоутвердить - начинает неадекватно поливать *****м иные системы, как будто их существование как-то оскорбляет ту же ЦПМ, например.
    Почему я критикую Тазис и ИзДос? Потому что ты позиционируешь их как ОС, но они таковыми не являются или являются, но в малой степени (надо признать, за последние годы функционал там добавился, но общая структура так и осталась "инвалидом"). Как появился IS-DOS? Её автор как будто жил в лесу, он не видел и не знал ничего. Но вдруг его взору предстал IBM PC + MSDOS +Norton Commander. Его это поразило и он решил сделать нечто такое же. Но изучать, как весь этот пирог устроен он не стал или не мог из-за отсутствия доступа к литературе и докам видимо. И начал делать так как увидел. Как чукча "что вижу то пишу". Сначала коммандер, потом добавлять в него утилиты.
    А ведь ОС делается вообще не так, в корне. Сначала продумывается структура, из каких уровней и подсистем будет всё состоять, какие данные где будут лежать и какой доступ будет к ним. Потом как будет вестись обмен данными. И уже потом начинают реализовать слой за слоем. Понимаешь???
    Авторы ИСДОС же начали изобретать велосипед, причем в наихудшей реализации это идиомы. Вместо того, что бы посмотреть что уже сделано в этой теме вообще, какие есть аналоги, как всё можно сделать, они именно начали всё делать с нуля, на ходу придумывая и изобретая уже давно известные решения!!! Они как будто шли в тёмном коридоре без света и стукались головой о стены, набивая шишки.
    Вот именно на это я тебе и хочу открыть глаза, что бы ты понял, что занимаешься пустым делом. За 18 лет с 2000г ты бы мог сваять свою систему, которая была бы заточена под АТМ, но ты как клещ уцепился в издос и всё тут. Ты можешь мне возразить, дескать я делаю чисто для удовольствия, так? Just for fun как говорят, но какое тут удовольствие если красивой стройной системы нет, есть куча не пойми чего. Несвязная и неладная. Второй аргумент "я - любитель". (в такого рода спорах), извини. Что тазис, что издос после взгляда на них видна халтура, как будто человек делал за деньги, но он это делать совсем не хотел, ему было противно и он делал на "отвалите от меня". Если ты "любитель", значит это твоё хобби, которому ты посвящаешь своё свободное время, неужели тебе не жаль тратить время на халтуру?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    как бы первоочередная задача ОС
    загрузить программу и запустить
    Это первоочередная задача монитора в ПЗУ у компов типа Радио РК-86, Специалист и им подобным. У ОС задача иная - обеспечить для программы/процессов системное окружение, в том числе и их запуск, разумеется.

- - - Добавлено - - -

Вот только адекватные люди зададут вопрос авторам таких утилит о том, насколько было необходимо то или иное прямое обращение к железу, а неадекват будет путать идеологию авторов с идеологией системы.
    А адекват будет добавлять такую утилиту в сборку? ))) Ладно. Ты ты можешь дать внятную документацию по тазис или исдос? Что бы было не писанина как в эл журналах письмо 15-и летнего мальчика, а грамотная документация, с картинками, схемами и таблицами? Где есть и распределение ОЗУ, что из чего состоит и так далее. А не doc файл в котором отрывочно расписаны отдельные функции. Как пишется типовая программа? Если нет - напиши такой документ. Если есть - дай. Я не видел до сих пор. Вот покажешь - далее уже можно говорить, ОС это или нет. Или какого она уровня реализации.
    Последний раз редактировалось Vadim; 11.08.2019 в 14:06.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

483
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это первоочередная задача монитора в ПЗУ у компов типа Радио РК-86, Специалист и им подобным. У ОС задача иная - обеспечить для программы/процессов системное окружение, в том числе и их запуск, разумеется.
    ну дввайте еще наченем срач про
    что такое ОС...
    хотя я тожо не люблю когда обзывают ОС-ю все подряд...

zx_
    Гость

в то время было устойчивое выражение «операционная система нортон коммандер»

у теток были тетрадки, в которых описаны последовательности нажатия клавиш

все это было безумно сложно

но сейчас да, вызывает и доставляет

Записей в дневнике
    3
    319
    314
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zx_ Посмотреть сообщение
    в то время было устойчивое выражение «операционная система нортон коммандер»
    никогда не слышал, чтобы нортон назывался "операционной системой"
    тётеньки и слов-то таких не знали, "дос" не расшифровывался никак
    и ваще применялся только вместе с "выньдовс", чтоб отличать
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)