с форматом MX для ДВК проблематично очень,
MY и MZ формат относительно не сложно читаются,
нужна машинка с 5" дисководом и окошки не младше хрюшки,
программа UKDSKP
с форматом MX для ДВК проблематично очень,
MY и MZ формат относительно не сложно читаются,
нужна машинка с 5" дисководом и окошки не младше хрюшки,
программа UKDSKP
Технически, вроде и под ними можно запустить (я во времена далёкие вообще под досом переносил образы между СМ1420 и Квант-4С), только по современным временам - пляски с бубном (хотя бы предварительно) понадобится некоторое количество. В общем, специально используемый для этого дела комп по боком - если что, предложение в силе.
Radon17(23.12.2019)
Принёс дискеты домой, есть сомнения что все они непосредственно от Кванта, их запросто могли переписать под досом на x86. Хочу вот проверить, прочитаются ли они на 286-м. Если нет - значит в формате Кванта и пригодны для снятия образа.
Немного подумал и решил что всё-таки отправлю дискеты Hunta, обсудим этот вопрос в личке.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Попытался систематизировать всю имеющуюся у меня информацию и написал статейку. Возможно во вступительной части имеются ошибки, буду раз если поправите.
уточняю
пару фото мои - отсюда ДВК (Диалоговые вычислительные комплекс), основная информация
тк часть фото достаточно долго загружаются, возможно стоит использовать более быстрый фотохостинг ?
по возникшим вопросам
эти вентиляторы сделать тихими не представляется возможным - это их конструктивная особенность
я в свое время(в конце 80х) покупал и ставил новые ВН-2 - он от силы 100 часов работает нормально, потом начинает греметь.
соответственно я их поменял - см Квант 4С фото
оксидные электролитические конденсаторы подлежат полной замене, не рекомендуется эксплуатировать электронику со старыми конденсаторами - есть существенный риск что-то спалить.
чисто из опыта, когда я стал менять электролиты в МС9002, который вынул из новой ДВК3 (те в запаянном пакете), я сильно удивился - на плате был электролит - он вытек из выходных (+12 и +5) электролитов
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Radon17(13.02.2020)
Radon17, совсем не понимаю автора фотографий? почему перед съёмкой нельзя от пыли простой кисточкой платы отряхнуть - почистить? не аутентично что ли? статью не читал, поверхностно-ознакомительных материалов и так навалом.
- - - Добавлено - - -
статья = - на 70% - подписи к фото-баянам по теме, разбавлена некоторым количеством текста (ладно),
это всё, что накоплено и требовало систематизации? ИМХО: громковато анонс прозвучал, актуальнее было бы - вот новый форум есть, можно размещать какие-то материалы там...было бы по делу.
>"ДВК-1 был разработан в НПО "Научный центр" (Зеленоград) в 1981-м году"
Не рановато ли?
Ну и вообще, как мне кажется, существует очень большая путаница между тем что какой ДВК (-2, -2М и т.д.) является и что какой МС05xx или МС1501 является.
В вики по этому поводу косяк на косяке. У Вас изложена несколько иная версия, но мне не кажется что она больше соответствует истине.
А у SuperMax'а вообще третья версия:
"ДВК «Электроника Н МС 01100.1» или «Электроника МС 0501» различных модификаций выпускались на основе микро-ЭВМ МС 1201.
Процессор: Микро-ЭВМ Н МС11100.1 или МС 1201 на основе микропроцессора К1801ВМ1"
Это не так. Потому что сначала было МС01100.1 = МС1501 и все модификации на ВМ1, а потом стало МС01100.1 = МС0501 и как минимум часть модификаций на ВМ2.
Например, в одном ФО сказано что Н МС01100.1-04 на 1201.01, а в другом что на 1201.02, но допускается замена на .01
- - - Добавлено - - -
А вот это так вообще сказка сказочная:
"ДВК-4М
На основе «Электроника МС 1201.04». Имеет память размером 1 Мбайт, которая могла использоваться как RAM-диск.
Квант-4С
Комплектация аналогична ДВК-4М"
Ибо полно Квант-4С на 1201.03 (и паспорту с формуляром соответствует).
Про отсутствие HDD с контроллером вообще даже не пишу.
Последний раз редактировалось dk_spb; 13.02.2020 в 23:13.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)