Глянул в руководство emuverse.ru/downloads/computers/UKNC/docs/uknc-to.pdf на 65-67 страницах расписаны процедуры запуска, вроде по описанию ПП ничего у пользователя не запрашивает. Но я вами согласен, что нелады в узле ПП. Я сколько смог посмотрел, что происходит на сигнальных линиях ПП, вроде все хорошо, ни ПП, ни ПЗУ, ни ОЗУ аномально не греются. Исходя из вашего опыта, что могло сдохнуть от времени?
Мне кажется, что проц живой, на шине присутствуют сигналы, есть СИНХРО.
- - - Добавлено - - -
Правильно ли я понимаю, что при старте на ША устанавливается адрес 160000 (E000), старшие разряды А13-А15 установлены в 1 остальные 0. Это, в свою очередь, указывает одной из РЕ2, конкретно 208, что читать будем из нее?
Последний раз редактировалось ZPilot; 09.01.2020 в 23:38.
ZPilot. Я не скажу что я гуру по УКНЦ, но свои пять копеек вставлю. У меня вся история этой ветки началось с того что мой друг вытащил из закромов холодного гаража 6ть УКНЦ на 42в питанием. Так вот я потратил уйму времени что бы хоть что то "увидеть" с этих плат - все тщетно. Похоже что режим хранения в течении n-го промежутка времени в холодном боксе очень не благоприятна для этих игрушек. все что я видел только синхру с ГФ24х и тишина. Видео нет вообще никакого! Ни с одной платы я так и не добился ничего в принципе. По моему мнению, там что то "рассыпалось" безвозвратно и в целом тратить на них время, для меня непозволительная роскошь! Время это самый главный ресурс в нашей жизни! В подтверждение вышесказанного - я просто купил один весьма отличный УКНЦ зеленоградского завода, который лежал в теплой кладовке в Московской школе. Птьфу Птьфу, работает без всяких проблем и все отлично. УКНЦ не такая простая штуковина - это я понял сразу исходя из моего обширного опыта общения с PDP машинами в частности с ДВК-2М, СМ1420. Так что "убитые" УКНЦ-ки либо отнимут у Вас уйму времени либо Вы сами решайте. Ну вот так кратко.
FPGA - наше все!
SuperMax(10.01.2020)
Вся "прелесть" моей ситуации в том, что я купил УКНЦ "который лежал в теплой кладовке в школе", правда продавали их без гарантии работоспособности. Я бы сказал, что плата моего УКНЦ внешне в идеальном состоянии, формы сигналов можно в учебники вставлять. Но факт в том, да, что он не работает. Купить, взять либо достать в рабочем состоянии мне просто негде!
Время это конечно же самый важный ресурс в жизни, но я лучше буду проводить длинные зимние вечера в поисках неисправности УКНЦешки чем тупо пялится в зомбоящик.
А насчет того что УКНЦ "не простая штуковина", то вы не совсем правы, вся ее непростовость заключается в ПЛМ, вернее даже не в них, а практически полном отсутствии замены и нормальной документации, ну и моих нулевых знаний о ней.
В общем к чему я весь этот огород написал, если у вас есть нерабочая плата от УКНЦ и вам ее не жаль, поделитесь со мной, из 2х собрать одну рабочую больше шансов. Ну и советы в какую сторону копать - просто бесценны!
Проверил D22 (буфер 1801ВП1-055), похоже, рабочий, сигналы на выходах 1-16 есть, форма ровная, без задвоений и зажатости. Сигнал AR1 формируется, K1RPLY тоже, RTA3 в земле, но возможно так и надо. Походу надо играть с РУ5 и РЕ2.
Я приобрел на барахолке, больше не вижу смысла.
Последний раз редактировалось ZPilot; 10.01.2020 в 11:30.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я искренне надеюсь у вас получится заиметь в своём распоряжении рабочий вариант УК-НЦ.
Так или иначе.
Но это не дешёвое хобби, будьте готовы, что голый комп, без контроллеров - это ничего.
Как минимум нужен флоп контроллер + флопик(готек), и\или любой возможный вариант загрузки ОС.
По поводу приобретения - вам просто не хватило опыта и вы поспешили.
Я преобретал свои платы заранее оговаривая их проверку на рабочесть (запуск)
и прогрева в течении хотя бы 20 проходов.
Последний раз редактировалось hobot; 10.01.2020 в 15:18.
Возможно вы правы, но что сделано, то сделано (я на продавца совсем не в обиде, он не обещал его рабочим, да и подарил мне в довесок корпус и клаву от укнцшки для моего Ориона), так что , буду пытаться оживить то что есть. Насчет контроллеров -дело наживное, например в открытом доступе есть контроллер SD-карты, его будет достаточно. Готек мне не нужен, у меня есть свой, самописный, на стмке, правда он под трдос, но от трдос там только чтение образа.
Последний раз редактировалось ZPilot; 10.01.2020 в 15:49.
hobot(10.01.2020)
ZPilot, ну раз время у вас есть, то для ремонта без логического анализатора не обойтись, желательно на 32 канала, т.к. шина адреса-данных будет сразу съедать 16 каналов, а ещё надо следить за сигналами управления шиной. Естественно нужна схема КВАНТ-овской схемотехники, она есть у Arseny на его сайте, ссылка. Также желательно прочесть статью в журнале ПК УКНЦ № 1/95. Ну и листинг ПЗУ, есть на emuverse.ru. Также надо изучить процессор 1801ВМ2, ну и все циклы шины, которые он использует.
Шина МПИ, которая используется в УКНЦ, инверсная. Т.е. активные сигналы будут иметь низкий уровень (0 В), а неактивные - высокий (+5 В). Шина адреса/данных совмещённая, т.к. сначала передаётся адрес, потом данные. По поводу буфера 1801ВП1-055, шина адреса-данных является двунаправленной, вход A/B переключает направление, вход BK разрешает работу буфера. За это отвечает соответствующая схема, её работа описана в журнале ПК УКНЦ. Дополнительные выводы C1-A1, C2-A2, C3-A3 являются однонаправленными. В работе канала ПП играют роль C1-A1 и C2-A2. Через C1-A1 проходит сигнал SYNC на вход AR процессора, а через C2-A2 сигнал ответа RPLY от ПЗУ. Соответственно за буфером расположена микросхема D24, в которой есть регистр 0177716, играющий роль в запуске ЦП.
Ну а теперь кратко о том как запускаются ПП и ЦП. Особенностью запуска являются использование двух выводов - DCLO и ACLO. При включении питания схема запуска процессора переводит в активный низкий уровень сигналы DCLO и ACLO ПП. При активном низком уровне на входе DCLO процессор останавливается, формируется сигнал сброса внешних устройств INIT. После снятия сигнала DCLO процессор не запускается автоматически, для этого надо минимум через 70 мс снять сигнал ACLO, по обратному фронту которого (переход из активного низкого уровня в неактивный высокий) и стартует процессор. При старте формируется прерывание начального пуска. Для этого процессор по процедуре безадресного чтения (SYNC=HIGH, SEL=LOW, DIN=LOW) читает безадресный регистр, для ПП его выдает микросхема D10, значение равно 0160000 (восьмеричное). Далее процессор с ПЗУ DS1 по адресам 0160000 и 0160002 прочитывает адрес процедуры начального пуска и значение PSW, соответственно равны 0160300 и 0200. Ну и если нет прерываний (а их и не может быть), то начинается исполнение программы с адреса 0160300.
А вот далее в процедуре начального пуска есть один момент - проверяется состояние входа HALT ЦП. И если на нём активный низкий уровень, то просто происходит переход на нулевой адрес ОЗУ, если там ненулевое значение. Ну а так как при включении в ОЗУ всякий мусор, то соответственно он начнет исполняться. Если же всё нормально (на входе HALT ЦП неактивный высокий уровень), то происходит останов ЦП, на его входы DCLO и ACLO подаётся активный низкий уровень, производится перекачка пультового монитора в системное ОЗУ ЦП. Потом снимается сигнал DCLO, небольшая пауза, снимается ACLO, ЦП запускается.Код:; Точка входа при включении питания (адрес начального пуска) 160300$:MOV @#172660$,R4 ; R4 = адрес ОЗУ пультового отладчика CLR R0 ; Признак ошибок = 0 MOV R4,SP BMI 160464$ ; Запуск в ЦП BIT #20,@#177716 ; ЦП в режиме HALT ? BEQ 160332$ ; Нет MOV @#0,R1 BEQ 160332$ JMP @R0 160332$:MOV #40,@#177716$ ; Останов ЦП (установка DCLO и ACLO) CALL 173252$ ; Перекачка пультового монитора в сист. ОЗУ ЦП MOV #70045,@#177010 ; Передача ключа теста памяти (делать или нет) MOV 42(R4),@#177014 CLR @#177716 ; Снятие DCLO MOV #100,R0 160370$:SOB R0,160370$ ; Задержка MOV #100000,@#177716; Запуск ЦП (снятие ACLO)
hobot(12.01.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)