User Tag List

Страница 194 из 273 ПерваяПервая ... 190191192193194195196197198 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,931 по 1,940 из 2727

Тема: Цифровая археология: 1801 и все-все-все

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Интересно будет попробовать проброс программатора Квартуса из виртулки по RDP на jtag МИПК, подключенной к моему компу А то забибикало держать кучу софта на нём - люблю всё в виртуалки упрятывать - они ещё и на более мощных компах крутятся

Похожий фокус с EVE-3 для жены делал - там софт для программирования переваривает только Win7, а у ней на ноуте 2012 r2 стоит, сделал виртуалку, поставил Win7, пробросил - и быстро и работает

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    powershell-овская ISE (Integrated Script Environment, вроде так) Всё (для Windows и MS) логично
    Вроде бы powershell ни причем. PlanAhead 14.7 запускается. Но тупо падает сам компилятор (XST - Xilinx Synthesis Tool) и программатор Impact, так что работать с S6 на моей машине хотя бы из командной строки - без шансов.

Я вообще не ориентируюсь на конкретные платы - делаю модули, которые потом где угодно можно будет использовать
    Платы нужны для проверки конкретного семейства FPGA, конечно, есть изоляция топ-модулем и внутренняя часть там везде одинаковая.
    Но при переносе на другую архитектуру вылазят нюансы. Например, при тесте на S6 был интересный фикс с целыми числами в делителе UART.

И если ты хочешь достичь нормальной частоты и чтобы модуль не жрал ресурсы - то надо делать адаптацию. Например, 1801ВМ1 имеет адаптацию регистрового файла на блочной памяти. Да, это библиотечный геморрой, но частота и компактность лучше чем дженерик имплементация. В LSI-11 можно сделать оптимизацию MicROM, там сейчас используется 2Kx18 бит, блоки памяти (и у альтеры и у зайлинкса) поддерживают такую ширину нативно, но им на используемых семействах не хватает глубины (1K), в итоге дженерик описание синтезируется в 5 блоков, вместо 4-х которые можно достичь кастомизацией.

И порты модулей на конкретное семейство реально нужны, cpu11 это библиотечный проект, вот буквально на форуме человек прошел мимо отреверсенного ВМ1 потому что не было порта на M10, а с включенной по дефолту кастомизацией оно просто так не портанулось.

344
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну не знай, у меня (в модуле памяти) память описана так
    Код:
      type     mem_type         is array (2**(addr_width-1)-1 downto 0) of typeWord;
      signal   mem              : mem_type; attribute ram_init_file of mem              : signal is init_file;
    И синтезатор отлично понимает (главное - с работой с ней не напортачить, тут как раз нужно шаблона придерживаться) - и кладёт как надо, причём, видя, что идут байтовые операции - раскладывает на два блока, причём mif файл расписан словами, а не байтами

А когда делал UMR - очень похожем образом были расписаны регистры, потом потрахался с операциями с ними - но тоже всё отлично легло - на два блока (пока так сделано специально, что бы проще отрабатывать операции со стороны проца) памяти - один пятибитный, второй пятнадцатибитный

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
    Вроде бы powershell ни причем
    Он может и не причём, но раз поставился (с VS code) - увы - получите и распишитесь...

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот задай блок 2Kx18bit, выбери ключик синтезатора "оптимизация по скорости или сбалансировано" и посмотри сколько блоков оно у тебя возьмет

Записей в дневнике
    4
    386
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У них есть еще образ виртуальной машины с ISE-14.7 для Win10
    Под десяткой говорят самая обычная ISE работает, без извращений специально для. Не проверял - тут саму 10-ку в сад. Под хр и семеркой - нормально.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

344
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

и посмотри
    Э... Тяжело будет - слова у PDP-11 16-ти битные, надо в эти два лишних бита что то писать, а то вумный оптимизатор (если писать одно и тоже) их легко откусывает - у меня так было, когда был блок не 15 бит, а 16 и я писал всегда 0 в этот лишний бит - он сделал блок пятнадцатибитным, а при чтении просто ноль подставлял Но я подумаю, как сделать

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

....
    И синтезатор отлично понимает
    Когда делался ВМ1 я очень хорошо познакомился с этим "отлично понимает".
    Для регистрового файла нужно было сделать двух-портовую RAM 48x16bits с начальной инициализацией из файла - там совмещены генераторы констант с собственно регистрами.
    Ничего сложного, правда? У Q даже есть фишка - жмешь в редакторе ПКМ и выбираешь "Insert template" и оно тебе красиво вставляет заказанное. Ну чтобы синтезатор потом "отлично понял", ага.
    Так вот, каких только результатов синтеза я не насмотрелся - оно сильно зависело от версии квартуса и настроек. Но при определенном везении можно было утолкать таки в блоки. Про ПИСЕ промолчу - там был рекорд маразма, оно младший байт ухитрилось сделать в блочной памяти, а старший сделало на рассыпухе, и при этом угробило Fmax, игрища с констрейнами на очень помогли. Понимаешь, если бы это был home-brew проект на какой-то конкретной плате - я бы на все эти "ужасы" забил. Запинал бы ногами конкретными опциями и все. Но хочется библиотеку, чтобы пришел человек, взял с гитхаба проект и у него оно сразу стартануло. Поэтому приходится всем этим заниматься.

- - - Добавлено - - -

Э... Тяжело будет - слова у PDP-11 16-ти битные, надо в эти два лишних бита что то писать
    Прицепи парочку "лишних" бит к внешним неиспользуемым пинами каким и никто никого не выкинет.

344
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ничего сложного, правда?
    Ничё не могу сказать, пока не попробую - но вот тот циклон, который у меня щас под рукой - что то там квартус говорил по поводу двухпортовки, типа - не может (не помню точно, надо воспроизвести, что бы точнее сказать) и когда я пробовал - одна запись - два чтения - он генерировала блок в два раза большего объёма. Потом я почесал почесуемое - и сообразил, что востребованность регистров UMR двоякая - когда проц их пишет читает и когда устройство ПДП (косвенно) их читает для трансляции 18->22 и что эти два чтения НИКОГДА не совпадут по времени. Так что там щас одна запись - одно чтение.

У Q даже есть фишка - жмешь в редакторе ПКМ и выбираешь "Insert template" и оно тебе красиво вставляет заказанное. Ну чтобы синтезатор потом "отлично понял", ага.
    Я пробовал эти темплэйты. Короче - теперь я их использую, что бы понять принцип, а потом сам рисую Ну и сравниваю с ними, что бы понять, где накосячил.

Прицепи парочку "лишних" бит к внешним неиспользуемым пинами
    Технически - можно, но учитывая, что это PDP, которая с наружкой контактирует только парой проводов уарта и четырьмя SD - через несколько (три вроде) придётся пробрасывать. Мне проще, скажем, от адреса взять пару

Так вот, каких только результатов синтеза я не насмотрелся - оно сильно зависело от версии квартуса и настроек. Но при определенном везении можно было утолкать таки в блоки.
    Насчёт версий и настроек пока не скажу - в свойствах проджекта стоит - по скорости, а версия одна - ибо второй Циклон Но я наблюдал пока только три варианта - оптимизатор выкинул всё или часть, сделал всё блоками памяти (см так же выше) или на рассыпухе

Про ПИСЕ промолчу - там был рекорд маразма, оно младший байт ухитрилось сделать в блочной памяти, а старший сделало на рассыпухе, и при этом угробило Fmax, игрища с констрейнами на очень помогли.
    Шо-то мне всё меньше хочется связываться с Xilinx-ом Такого в Квартусе я пока не наблюдЭ

- - - Добавлено - - -

Но вообще на написанном мной (или когда я коснулся с переделками) сильно сказывается то, что я программист Хотя сейчас мой способ мышления всё таки отдаёт и электроникой Не люблю длинные цепочки, особенно мультиплексоров

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Насколь я помню - ise 14.7 для вин7х64 нужно поставить заплатки. Надо ? Могу поискать неспешно...
    ПС: кажется соврал. "обычный ise 14.7 для вин7х64 " замечательно работает - был поставлен как только "вышел" и до "вчерашнего" дня работал. По крайней мере "синтезировал прошивки". Заплатки были - но я напрочъ забыл для чего. Или мож всёж я их ставил и забыл?

мне "надо" 12.4 под 10ку, ещё не ставил - если не получится, буду виртуалкой пользоваться.

версия "ise 14.7" ТОЛЬКО под вин10 - официально устанавливается в виртуалбокс (раздают сразу образ виртуалки - не проверял). и если для этой virtualbox нужен hyper-v то будут ньюансы. Вчера пытался "поднять" виртулку вин10х64 на вин10х64 получил "облом" - MS начудило в 1903/1909 и virtualbox не дружит со включённым режимом hyper-v. Но - вполне возможно что если "поднимать" вин7х32 на вин10х64 может и заработает.

Vivado/Vitis в полне приличное создание. Наверно Вы не умеете готовить (пирожки с котятами). Но только для 7-го и новее семейств.
    Фирма не перестаёт поддерживать старые ФПГА. Есть софт (конкретной версии), он работает. Если надо доработать проект - используй туже среду разработки. Для новых разработок - используй новый софт. Такова официальная политика Xilinx.
    ps:Altera в этом плане "не лучше" - ровно так же выпиливает старые плисы из новых сред разработки.
    2019.1 последняя в своём семействе для Вин7х64/32. А 2019.2 это уже новое семейство сред разработок (добавлено "интерактива" с разарботчиками в виде github и ИИ) под Вин10. Следующие версии Vivado будут только для 64бит.

- - - Добавлено - - -

Лично я предпочитаю 7 семейство и далее... просто у меня есть отладки на "новых" плисах, да и systemverilog в vivado довольно не дурён. Плюс редактор поумнел - на ходу ошибки синтаксиса показывает. итд итп.

ПС: Если по каким-то причинам ise работало а потом престало - рекомендуется вспомнить что было поставлено апосля. Обычно помогает. Ну если совсем никак не "устанавливается" - то ставим виртуалбокс на 7х64 и запускаем виртулаку на 7х32. Поставить в оную стандартную(оригинальную) версию 14.7.
    impact может быть можно будет пробросить "наружу" - я не пробывал. Я компилил в виртуалке, а шил из под хост-виндовс.
    А ещё есть вариант компилить на одном компе, а impact можно подцеплять на другой комп (в соседнем помещении) и по сети ethernet соединяться. (кривое пояснение). Это же самое можно делать и на одном компе из виртуалки по сетке к внешнему impact-у.

impact можно устанавливать отдельно от ise - но размер инсталяшки не сильно радует.
    Последний раз редактировалось AlexG; 16.05.2020 в 17:41.

344
    715
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexG Посмотреть сообщение
    MS начудило в 1903/1909 и virtualbox не дружит со включённым режимом hyper-v
    Это не включённый режим Hyper-V, это - запускаемый гипервизор Hyper-V, который, кстати, начинает работать первым, после чего, фактически, даже экземпляр Windows, который типа работает на физической машине - на самом деле тоже начинает работать в виртуальной среде, просто имеет доступ и к реальному железу. И вот в этой, фактически виртуалке, и идёт попытка запуска VirtualBox. Никогда и не работала. Как и с продуктами VMWare типа Workstation Player.

Что то такое VMWare начало пилить и даже показало прошлым летом - в состоянии предрелиза, но выпустили ли они это дело или нет - не в курсе.

Теоретически, запуск сред виртуализации при запущенном Hyper-V может пройти (фифти-фифти), если у них вырубить поддержку аппаратной виртуализации - что то подобное вроде я делал в VirtualPC, но.. давно было, не помню. Сейчас, когда мне вдруг нужен VirtualPC - делаю виртуалку с Win2003 - и в ней запускаю VirtualPC

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AlexG Посмотреть сообщение
    Но - вполне возможно что если "поднимать" вин7х32 на вин10х64 может и заработает.
    Если под VirtualBox - не должен заработать и такой вариант

Страница 194 из 273 ПерваяПервая ... 190191192193194195196197198 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)