По сабжу - примерно так я сейчас и делаю - всё вылилось с моего проекта в FPGA в соседнем треде.
На данный момент заканчиваю проработку модуля видео:
- Двухпортовое СОЗУ (64К*16);
- Основная логика реализована на ATF22V10 для упрощения модификаций;
- Свой кварц (25МГц);
- Несколько режимов формирования сигнала - пока экспериментально, сколько влезет.
По п.3 - возможна замена на 75МГц, что бы получилось сформировать сигнал для разрешения 1920*1080 с удвоением. Но здесь и по схемотехнике будут отличия - проще 2 версии платы или один каскад через мультиплексоры коммутировать. Скорее выберу второй вариант, если всё влезет в PLD'шки - это будет происходить с достаточно медленными сигналами, до 1МГц.
По п.4 - для "пробы пера" впихиваю 4 режима: 640x350@70, 640x400@70, 640x480@60, 1920x1080@60. С последним пока беда, ещё обкатываю на FPGA.
На плате будут установлены свои "чипы" видео-портов - то есть через разъём с основной платы будут идти 3 сигнала-строба для записи в них (просто с дешифраторов сигналы).
Так же все защёлки данных, сдвиговые регистры - всё это на мелкой логике 74x573+74x166.
Собственно, схема во вложении. Она уже чутка устарела, но концепт останется тем же. Сейчас на FPGA обкатываю последний режим, после чего буду впихивать всё в PLD'шки и обновлю схему.
- - - Добавлено - - -
Я, кстати, отношусь как раз к этому 1%. Вернее - относился, когда начинал ту тему7 лет назад только выпустился из универа...

7 лет назад только выпустился из универа...
"Байт-48"