Если предполагается развитие (а оно предполагается, писал выше), то придётся. ПЛИС конечно нет, а вот всевозможное в DIP-корпусах почему бы и да!
А что (и как) в этот момент будет делать ЦП?
Простой пример: текстовый редактор. Я печатаю текст, жму [ВК] и у меня должен выполниться скроллинг графического экрана (двух экранов по 12кб в случае цветного текста!),
обновиться служебная информация о кол-ве свободного места в ОЗУ, координатах курсора и т.п.. При этом в идеале нам бы хотелось моментально приступить к опросу клавиатуры, выводу следующего символа на экран...
Из банального и раздражающего:
- обновление информации на экране;
- перенос информации в ОЗУ объёмом до 40 Кб (чтение/запись файлов, вставка фрагмента текста, графики);
- хотя бы примитивное сжатие графики (оконный интерфейс без диких тормозов);
- эффективная работа с быстрыми накопителями (HDD, CF, SDHC, LAN);
- обработка/вывод потокового видео;
- воспроизведение звука вменяемого качества;
- возможность работы с железом через программные драйвера;
- в перспективе - ЯВУ (комфортная работа).
Орион - графический ПК, и в этом его фишка. Чисто текстовый терминал это другая история, тут скорее надо присматриваться к РК86...
Я понимаю, что у всех ситуации и истории разные. У меня в среднем на все хобби (электроника, аудиофилия, музыка) ненапряжно тратится в районе 10 тыр в месяц. У знакомых примерно также, плюс-минус. Всевозможные 8-битные покупки не напрягают вообще никак, они же совсем не частые.