Скажем так, "как корабль назовёшь, так он и поплывёт" (с) Ребята в детстве не читали "Капитана Врунгеля".
Смешно даже называть это нечто "ОС для спектрума", так как она физически (теоретически и практически) может быть запущена на единственной спектрум совместимой машине. То есть её разрабы предполагают, что мы возьмём и выкинем на свалку все наши Ленинграды, Пентагоны, Профи, Скорпионы и прочее и побежим молится на то что нам укажут пальцем. В перспективы этого лично я не верю от слова "совсем".
Нет, это мы даже не рассматриваем это как вариант. На спекки есть только одна базовая ОС, на основе которой, что-то можно сделать - это CP/M. Но она требует доступа ко всем нижним 64кб, и крайней желательно наличия окна проецирования не в конце памяти (там куски ОС). Существуют доработки Пентагона которые позволяют отключать ПЗУ по схем Профи, и даже есть под это дело версия CP/M. Точно не готов сказать, но вроде есть схема которая позволит перенести окно проецирования на страница 2, как у Профи.
Да же простое отключение ПЗУ, позволит реализовать единую ОС. А если перенести страницу, то это повысит скорость работы на 20-40%, но думаю можно придумать схем работы и без этого. К сожалению, это всё требует железных доработок, но если ПЗУ не трогать, то шансы реализовать что-то более менее вменяемое критично малы. Одновременно с этим, сразу несколько клонов имеют такую возможность изначально - на них и нужно ориентироваться, включая фирменный спекки. И если мне не изменяет память для фирменных 48Кб машин, было устройство подключаемое к порту расширения, которое так же позволяло отключать ПЗУ и запускать CP/M. Можно пойти по этому пути.
Но повторю, это задача даже не завтрашнего дня.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию