Лучше, если мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Сваливать в кучу логику работы чипа (где делители 0 и 1 - действительно может быть одно и то же) и работу фильтра (где делитель 2 - "то же самое, что и 0 или 1 потому что один хрен не слышно") - плохая идея. Ты в каком режиме проводил тестирование ZXTune?
Для таких вот тонкостей нужно не аудиозапись смотреть, а выхлоп осциллографа или частотометра.
> Ты в каком режиме проводил тестирование ZXTune?
В режиме записи звука на 44100 при воспроизведении .ay
Никто не мешает сделать самому.
Записи с реала при воспроизведении того же доступны для сравнения (и на 44100 и 192000).
> где делители 0 и 1 - действительно может быть одно и то же
Не «может быть» а по факту одно и то же.
> где делитель 2 - "то же самое, что и 0 или 1 потому что один хрен не слышно
В итоговой картине при записи на 44100 или 48000 они действительно дают одинаковый результат, ультразвуковой меандр с частотой выше найквиста не должен двигать диффузор динамика, т.е. должна быть абсолютная тишина. Если идет рендеринг на частоту дискретизации в 192000 гц, то картина конечно иная (из-за другой частоты найквиста). Если фильтр при децимации не обеспечивает такого результата, значит это не лучший фильтр. В крайнем случае можно частоты с такими делителями особым образом процессить, чтобы свиста отраженных гармоник вообще не было. И 0/1 и 2 должны давать одинаковую итоговую волну на 44100 и на 48000.
Эти делители используются чтобы сделать звук огибающей с половинной амплитудой. Могут использовать любые «неслышимые». И слышать фоновый свист на них не очень здорово.
Но вообще это мелочи. Речь изначально всего лишь о шуме с 0/1.
Последний раз редактировалось Dexus; 07.11.2020 в 01:54.
Какой режим интерполяции?
0) я не знаю какой ты фильтр используешь и используешь ли его вообще (см. предыдущий вопрос)
1) я не особо копенгаген в ЦОС, поэтому реализовал простейший IIR фильтр для режима с оптимизацией по качеству
Нет
Резюмируя: чтобы убедиться, что делители 0/1 дают одинаковый результат нужна ссылка на упоминание об этом в даташите (я не нашел) либо осциллограммы.
блджд
смотри на спектрограммы записанные на 192КГц на которых это очевидно
смотри даташит на 8930 где это упоминается в описании режиме совместимости с 8910
(там собственно официально описан и алгоритм генерации шума 8910-го)
ссылки я привел выше
в придачу для тона и огибающей делители 0\1 дают одинаковый результат
почему это должно отличаться от шума? (конечно вероятность есть но все факты сейчас против)
так же обращаю твое внимание что например в вортексе делитель 0 не ставятся вообще
выкидывать еще одну ступеньку, которую можно использовать, было бы крайне не разумно...
- - - Добавлено - - -
интересно а от куда ТЫ убедился что делители 0\1 дают разный результат?
и почему тебе нужно доказывать обратное?
Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 09.11.2020 в 21:01.
Ты попутался похоже. Это ТЕБЕ, судя по всему, надо чтобы эмуляция работала "как надо" в каком-то пограничном случае, который за 10+ лет существования ZXTune хрен кому впился и касается маленького кусочка функционала.
Хочешь что-то изменить - ну напряги булки, приложи усилия, покажи, что тебе это нужно. Вплоть до pull request'a.
Да, вот такой я ленивый мудак, привыкайте.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
а искажения которые привносит звуковуха/софт в эмуле и усилок на реале вы в расчёт не берёте ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)