Апгрейд даёт преимущества в режиме буфера (по понятной причине) и некоторые в потоковом режиме. У меня есть настоящий Pro, есть переделанный Basic в Pro (подарил недавно напарнику) и есть новейший 32 канальный USB3 (выкладывал в радостях). И, как я уже говорил, для быстрого старта можно купить Saleae 16CH, ~$36. Но в свете текущего опыта лично я настоятельно рекомендую вложиться именно в DSLogic. Он сейчас по удобности софта догнал и обгоняет Saleae, а в плане декодеров далеко оставил позади. Чего только стоит тот момент, что декодер для DSLogic пишется в ТХТ на Python (API копия от Sigrock), в то время как для Saleae надо компилировать C++ код в DLL на MS Studio. Я уже написал почти десяток личных декодеров необходимых мне форматов. Но самый сок - стэкирование декодеров. Т.е., можно выход одного декодера направить на вход другого. Например, там работает сцепка SD карты на SPI или SDIO. Или взять USART, его выход натравить на MODBUS и получить нормальные сообщения. В общем, вкладывайте свои деньги и время в годный продукт.
PS Больший обьём ОЗУ помогает при потоковом режиме с использованием RLE сжатия повысить немного частоты выше, чем позволяет USB.