О, очередной холивар, я пошёл готовить попкорн )
По теме - выплесну наболевшее )
Кому лень читать - продукт Evolution сыроват для своего названия.
У меня Эва есть, нравится тем, что 99,9% софта на ней идёт, а может и 100%. Не хотят запускаться некоторые фирменные дискеты, где-то я об этом писал, но возможно - не на чем проверить - проблема в самих дискетах древних.
Настоящего Спектрума у меня никогда не было, был Ленинград 48, потом Пентагон, потом Скорпион, теперь Эва.
Хоть там и настоящая ВГшка, но дисководы подглючивают. Например, перестают корректно читать и писать через какое-то время. Выявил, когда копировал подряд все дискеты на флешку, несколько дисков скопируешь и хана, надо ребутать. Дисководы у меня тогда были Robotron и Teac. Кстати, из-за этого глюка запорол окончательно одну из дискет (пытался восстановить) с исходниками на асме, там были наброски клиента ZXNet, игры the bulb 2, оконного интерфейса (куды ж без него).
Еще раздражает NeoGS - у него при запуске MODa идёт конкретный такой щелчок, причем в каждом из 4 каналов по мере проигрывания первых сэмплов. Не на всех, но на большинстве MODов, скорее всего, если сэмпл начинается не с 0. В оригинальном GS такого не припомню.
В baseconf теневой монитор - одно название. Если б можно было хотя бы trd монтировать, настройки менять, не говорю уж отладчик запустить... В общем, в Scorpion на 10 голов выше было всё.
Чего-то там, не помню уже, но типа нужное, можно переключать кнопкой menu на pc клавиатуре, но когда вы последний раз эту кнопку видели?
Если параллелить звук с AY и GS проводочком, громкость просаживается и самое главное, качество звука падает. Т.е. там тупо накоротко сделано. Ладно, у меня в качестве звуковой карты стоит недорогой ресивер Yamaha, по hdmi с PC, а аналоговые завёл отдельно AY, отдельно GS. Звук с beeper-а подмешивается к AY, вроде норм. Но в демке Across the edge в самом начале я так и не понял, что нужно сделать, чтоб звук загрузки с ленты был.
Ну и интерфейс bsconf это рукалицо. TSconf по всем параметрам намного лучше.
Для максимальной ламповости есть возможность зашить в отдельный раздел, например, ПЗУ Пентагона и по умолчанию ресетить в него. В принципе, работает, если б не глюки с дисководами.