С СМК есть проблема: http://bk0010.forum20.ru/forum/?id=37741
AZ не будет страдать таким глюком?
С СМК есть проблема: http://bk0010.forum20.ru/forum/?id=37741
AZ не будет страдать таким глюком?
как я понимаю да ибо придется тащить всю логику с SMK втч и
"В режимах 160 и 120 по адресам 140000-157777 происходит наложение ОЗУ СМК на ПЗУ БОС БК11."
что изначально должно вызывать глюки
но можно отказаться от наложения и подсовывать окна памяти только туда, куда можно не вызывая конфликтов
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Глюки происходят только на новоделе + СМК, а оригинальная БК с СМК работает как положено. Так что сэмулировать надо правильное поведение ОЗУ, на возникающие глюки никто не затачивает программы )
Я, собственно, спрашивал о том, не окажется ли AZ в такой же ситуации, что новодел с быстрой памятью тоже не сможет из него читать без всяких режимов эмуляции СМК?
Ещё вы не учитываете такой нюанс: у СМК 8 режимов работы, из них 4 предназначены для работы с БК10, и остальные 4 - для БК11.
То, что режимы работы с БК10 на БК11 использовать можно, ещё не означает, что это правильно и целесообразно.
И вообще, если бы делать по-нормальному, надо было бы делать не 16 страниц по 32 кб, из которых можно использовать по назначению только половину в каждый момент времени, а делать 32 страницы по 16 кб, и два независимых окна, на 100000-137777 и 140000-177777 с той же логикой, что и сейчас. Но тогда нужно делать отдельный регистр, т.к. в 177130 битов на такое не хватает. И если бы так сделали изначально, то плата получилась бы в 2-2,5 раза больше по площади и по корпусам больше примерно в столько же. Тогда бы такой контроллер стоил сильно дороже и его мало кто купить смог бы.
я возможно не совсем понял ситуацию - прошу поправить меня если я не прав:
1. SMK изначально работает некорректно накладывая ОЗУ и ПЗУ. Само по себе наложение уже есть источник конфликта.
те кто первый выставит RPLY, те данные будут приняты процессором, НО это прокатит только в том случае, если опоздание у второго абонента (как я понял это ОЗУ) будет достаточно большим
иначе, будет наложение информации в ответе будет мусор.
2. на обычной машине ПЗУ быстрее, чем ОЗУ, и как следствие разница во времени выставления RPLY достаточная и на чтение успешно отвечает ПЗУ, а ответ ОЗУ маскируется.
3. на быстром ОЗУ ответ идет почти одновременно и возникает конфликт на шине.
Соответственно в AZ конфликт устранить просто:
те я просто не буду отвечать на чтение в ОЗУ если у нас есть ПЗУ. В случае реплики, конфликт изначально не возможен тк ПЗУ у меня эмулируется той же памятью и одновременный ответ в принципе не является возможным.
И у меня вопрос а зачем наложение-то ? те какое практическое применение ?
- - - Добавлено - - -
я сейчас сделал разбивку всего адресного пространства на окна по 4кБ - те всего 16 окон
и каждому окну соответствует регистр с адресом (и дискретность получается в 4кБ)
так, я думаю будет удобно работать
на счет модели с ПЗУ думаю
может сделаю масочный регистр который будет задавать тип ответа на обращение
но сейчас при нагрузочном тесте оперативки из STM32 обнаружили глюки, соответственно ловим. а пока принимаются идеи.
Нет, СМК не работает некорректно, он изначально так задуман, это такая фича. И те, для кого наложение есть источник конфликта, сами и виноваты, надо использовать изделие не произвольно, а строго так, как было задуман разработчиком. А то, что рамки использования при этом резко сужаются, ну, зато не заоблачно дорого. Помните, в какое время контроллер разрабатывался? Какие цены и какая инфляция тогда была, все миллионерами были.
Так и есть, это подтверждается разной работой реплики СМК и оригинального СМК-64 с оригинальной БК-11М. Причём как раз, то, что в реплике наложения не ощущается, очень расслабляет, а потом встреча с реальностью становится более тяжёлой.
Нет, такой ситуации не возникает.
там в оригинальном СМК использовалось ОЗУ, что-то типа HM64256LP-15, а RPLY выставляется логикой серии 555, что получается примерно как у БК по времени. Поэтому на шине получается электрическое ИЛИ из данных ПЗУ и ОЗУ.
А в реплике СМК RPLY выставляется ФПГА, делается это достаточно быстро, так, что ПЗУ БК ещё не успевает выставить своё RPLY поэтому с шины успевают прочитаться данные из ОЗУ СМК
Кстати, там не только на ПЗУ наложение, в режиме 100 на БК11 происходит наложение ОЗУ СМК на ОЗУ БК, правда как раз этот режим и предназначен для БК10 и на БК11 не рекомендуется.
Низачем, ну вот так вот получилось. Потому что, для всего этого используется одна единственная микросхема К555ТМ9, она хранит код режима, и один из битов (бит 6) является сигналом к отключению ПЗУ. Если усложнять схему, то получится дороже, больше корпусов, двухэтажная плата. Дорого. Вот насколько я помню, СМК-128 уже не взлетел, было продано единичное кол-во экземпляров, а там всего лишь вторым этажом было напаяно ещё две микросхемы ОЗУ на ОЗУ.
Тут, это, чем больше окон и чем они меньше, тем большее время тратится на переключение страниц в окнах. Иногда это бывает критично, в демках например.
Может лучше сделать 8 окон по 8Кб как заповедовано традициями архитектуры PDP? Хотя я считаю, что конкретно для БК11 нужны окна по 16Кб, это соответствует самой архитектуре БК11, хоть и неправильно, не по PDPшному.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
не думаю, что это будет сильно критично, но я не спец по демкам.
поясню откуда 4кБМожет лучше сделать 8 окон по 8Кб как заповедовано традициями архитектуры PDP? Хотя я считаю, что конкретно для БК11 нужны окна по 16Кб, это соответствует самой архитектуре БК11, хоть и неправильно, не по PDPшному.
минимальный юнит согласно разбивке СМК получается как раз 4кБ:
ибо к примеру у нас со 160000 до 167777 ПЗУ
а потом уже к примеру ОЗУ со 170000
на счет 16кБ согласен, я изначально тоже прикидывал, что будет удобнее манипулировать 16кБ страницам, но вот SMK тут все испортил ибо совместимость с ним надо делать.
сейчас в AZ будет доступно 8 окон, младшие 8 - на вырост, те когда отцепим от шины 37ую
или сделаем другую БК
те мне правильно эмулировать эту ситуацию явно блокируя чтение из ОЗУ при наличии ПЗУ там ?Низачем, ну вот так вот получилось. Потому что, для всего этого используется одна единственная микросхема К555ТМ9, она хранит код режима, и один из битов (бит 6) является сигналом к отключению ПЗУ. Если усложнять схему, то получится дороже, больше корпусов, двухэтажная плата. Дорого. Вот насколько я помню, СМК-128 уже не взлетел, было продано единичное кол-во экземпляров, а там всего лишь вторым этажом было напаяно ещё две микросхемы ОЗУ на ОЗУ.
а запись в пусть остается ? или тоже заблокировать?
Последний раз редактировалось SuperMax; 13.05.2021 в 13:56.
Да. Да. Нет.
Вообще, если ресурсы позволят, я бы сделал 2 в одном: смоделировал СМК прям как есть 1 в 1, со всей его кривостью, чисто для совместимости, и параллельно - нормальный менеджер памяти, с продуманной логикой работы и режимами.
- - - Добавлено - - -
Ну да, именно отсюда, из-за того, что для работы с HDD нужно иметь ОЗУ, и его воткнули в адреса 170000-176777 и получился сегмент в 4 кБ, но фактически в СМК манипуляции делаются пачками по 4 сегмента, 16 кбайтными кусками памяти.
Не знаю, возможно ли это, но было бы лучше делать размер сегментов 8кБ, но один спец. сегмент делать из 4кб ПЗУ и 4 кб ОЗУ (если такое возможно), садящийся в BS7 и только когда пользователю очень надо, он сам в BS7 подключает какой-нибудь свой сегмент ОЗУ, на свой страх и риск. Причём для BS7 делать аппаратное обрубание последних полкилобайта, чтобы регистрам не мешало.
Только пока не знаю, как с такой стратегией сделать модификацию адреса запуска в 177716, то ли в этом же спец сегменте делать стартовый спец режим, с набором исключений, типа последние полкилобайта не отрубать, а ПЗУ продублировать, как в СМК сделано, то ли ещё чего придумывать.
SuperMax(13.05.2021)
а мы таки с AFZ победили интерфейс с STM к оперативке
нашли одну ошибку
много оптимизировали и только под конец обнаружили, что два таймера нам ломали цикл обмена
что давало 6-15 ошибок на 32мегабайта
соответственно завтра займусь прошивкой для новодела БК
и на счет блиттера, я честно не понял что именно надо сделать
(те я понимаю что речь о наложении )
но вот как это надо сделать удобным для программирования - не представляю
соответственно прошу придумывать ТЗ на блиттер
Сегодня утром зафиксировал баг в квартусе, точнее в его оптимизаторе автоматов состояний: эта зараза так оптимизирует автомат, что может его тупо остановить.
Короче еще успешный шаг вперед.
upd: точнее это не баг, а следствие действий оптимизатора, который делает автомат в onehot и как следствие у него появляются запрещенные состояния, в которые он и влетает
лечится явной установкой кодирования автомата или установкой safe
Последний раз редактировалось SuperMax; 06.06.2021 в 07:24.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)