User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Американский компьютер с БП на 60 Гц в России

Спасибо Благодарностей отдано 
    21
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Американский компьютер с БП на 60 Гц в России

Имеется оригинальный омериканский компьютер Texas Instruments TI-99/4A. На блоке питания написано:

120 VAC
    60 Hz
    40W

Допустим, 120 VAC и 40W я легко обеспечу с помощью трансформатора. Однако 60 герц в наших российских пенатах будут, конечно, 50 герц. Собственно, вопрос, можно ли запускать с правильным напряжением, но с частотой 50 герц? Или как-то по-другому надо действовать? В общем-то, хочется просто запустить сей американский компьютер в России.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А что у этого БП написано насчёт выходных параметров ? Может там формируются те же 12 или 5 вольт постоянки и проще запитать от традиционного современного БП, не используя нативный?

264
    215
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Там же судя по картинке импульсный БП?
    Ничего ему не будет от 50 Гц.
    Как бы надо увеличить емкость входного конденсатора.
    Но у него обычно погрешность емкости -20% +50%, т.е. ставят с запасом, а -20% бывает очень редко. Особенно, если это не современный китай, а америка 80-х.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Escaper Посмотреть сообщение
    На блоке питания написано
    А может ему "в душу" заглянуть. В то время вроде тотальной экономии не было и все американские БП, которые лично мне доводилось видеть, имели заветную перемычку 110/220

21
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо всем откликнувшимся. В общем, выяснить удалось следующее. Сам "блок питания", по сути, не более, чем трансформатор. Разобрать его мне, правда, не удалось (у него нет ни одного винта! ), но вот что у него написано по поводу выходных параметров (перепечатываю буква в букву):

OUTPUT: PINS 1.2-18VAC.18VA
    PINS 2.4-8.5VAC .1.28VA

Т.е., если я правильно понял, на выходе у него переменные напряжения 18 и 8,5 вольт (AC - alternating current). И эти переменные напряжения поступают непосредственно в комп. Сначала я подумал, что всё плохо и что частота 60 герц используется где-то в компе и тогда прогноз совсем необнадёживающий. Но когда я разобрал сам комп, а также покапался в найденных в интернете схемах, выяснилось, что внутри компа находится вторая часть блока питания! Которая, собственно, выпрямляет входные напряжения и генерит на выходе совершенно обыденные ±5V и +12V. Которые и поступают на материнскую плату. Так что я думаю, что всё совсем не так печально, как казалось сначала. Надо просто найти подходящий блок питания и завести выход с него прямо на материнку. Можно даже заюзать для этого существующий разъём питания сзади компа (у него как раз четыре контакта). А оригинальный блок питания списать в музей.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    А может ему "в душу" заглянуть. В то время вроде тотальной экономии не было и все американские БП, которые лично мне доводилось видеть, имели заветную перемычку 110/220
    "В душу" заглянуть не удалось, так как я не понял, как разобрать блок питания, не ломая его корпус, -- у него нет никакого видимого крепежа... А по поводу тотальной экономии -- это интересный момент. Вы, возможно, слышали про "войну цен" между Commodore, Atari и Texas Instruments, развернувшуюся в 1983 году. В результате неё Commodore чуть не обанкротился, Texas Instruments вышел из бизнеса домашних компьютеров, а цены на сами компьютеры упали ниже плинтуса. В частности, на коробке моего экземпляра TI-99/4A имеется ценник, на котором написано "$49.99". Что, имхо, просто бесплатно по тем временам. Из-за этой же войны цен TI максимально упростили дизайн своего компа, заменив дюралюминиевый корпус пластиковым, убрав лампочку включения питания и, вообще, экономя на всём, чём можно.
    Последний раз редактировалось Escaper; 03.05.2022 в 03:01.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)