User Tag List

Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Компьютер Радуга (Омск)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    765
    Спасибо Благодарностей получено 
    2,368
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от oxy Посмотреть сообщение
    - Посмотрев схему Радуги Альфа3 не нашел там прерывания по обращению к портам. Вроде слышал что в Радуге была программная эмуляция AY с перехватом обращений к портам и код в обработчике для 580ВИ53 /*что я обязательно хотел-бы добавить в Радуге С и для VDP TMS тоже*/. Может я плохо смотрел?
    Использовать прерывания (причем немаскируемые) по обращению к портам (и соответствующий обработчик) имеет смысл, если в целевом компьютере z80 как и в msx. А если в целевом компьютере 8080, то программы неминуемо требуют переделки и, в частности, на примере Вектора/Корвета/ПК8002 видно, что там заменяли процедуры обращения к AY на "эмуляторы" с использованием ВИ53.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Использовать прерывания (причем немаскируемые) по обращению к портам (и соответствующий обработчик) имеет смысл, если в целевом компьютере z80 как и в msx. А если в целевом компьютере 8080, то программы неминуемо требуют переделки и, в частности, на примере Вектора/Корвета/ПК8002 видно, что там заменяли процедуры обращения к AY на "эмуляторы" с использованием ВИ53.
    Вы совершенно правы.
    1) Я еще пару раз пересмотрел слайды для видео об Алесте. Я перепутал... Там говорилось о разных proof-of-concept проектах уже в Патисонике для создания Алесты.

2)Заглубляясь в тему Радуга/MSX, понимаю что как автор и говорил уже о Радуге - там самое главное BIOS.
    Сам стандарт MSX поощряет использование BIOS - под вектора и BIOS выделено для этого аж 16К ROM. Со 'стандартными' MSX программами нет потребности в NMI даже на Z80! В 90% даже ничего не надо менять в программах. А для редких пары программ можно и 'пропатчить' для остальных нет смысла - быстродействия не хватит Так что нужды в 100%-ом эмуляторе обращений к портам нет. /*хотя для чего бы и нет, просто завести IORQ на NMI на всякий пожарный...*/
    Имея теперь свободный доступ к иностранной литературе по MSX отчетливо вижу, что большинство MSX игр можно писать используя BIOS, без обращения к железу /*по крайней мере из 100% того что писалось в детстве */ MSX это не только Yamaha КУВТ2, были разные номера слотов и разные мапперы так что была необходимость использовать BIOS дяже для игрушек.

Пусть поправит меня автор Радуги, насколько я понимаю программирование на ней сводилось к использованию вызовов MSX BIOS, и поэтому если в 'Радуге С' переместить/изменить пару портов для 100% совместимости со Специалистом это не 'сломает' оригинальную идею и этот компьютер можно будет называть 'Радуга C'?

Написание MSX BIOS для 'Радуги С' очень интересная для меня задача, этим и займусь. Начну с написания простенького эмулятора, правда с Z80. Его можно свободно купить /*и у меня еще оригинальный КР1858ВМ1 !*/ да и для самделок только 5вольт.
    Если использовать RAM по максимуму не прибивая гвоздями положение ROM а использовать копирование при старте из 'ROM диска' то можно на той-же 'Радуге С' запускать и программы для Радио РК86, там BIOS в других адресах - буфер текстового экрана маленький - можно по кадровому прерыванию перерисовывать изменения. Самое то для советских школ в 80-х.
    Только мне хочется реализовать Радугу С для себя конечно с минимумом деталей, используя БУ микросхемы SRAM от 486cache и FLASH от BIOS-ов.
    Я понимаю у авторов стояла задача дешевого одноплатного компьютера формата КУВТ, но для себя хочу развести материнскую плату формата Spectrum Ленинград*/ с мезанинами 'радиолюбитель-friendly' /*модули ген.синро, звука, диск...*/ удобней для разводки и отладки.
    Последний раз редактировалось oxy; 03.07.2022 в 10:34. Причина: текст порезался при вставке

Этот пользователь поблагодарил oxy за это полезное сообщение:

Sherlock(17.07.2022)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)