Наверное стоит и о себе рассказать. Дабы избежать кривотолков.
Спектрум у меня появился году в 94 (кажется). Купил за 200 целковых ( как сейчас помню) у коллеги. Это был «Токк». С открытым системным разъёмом, портом кемстона, блоком питания (кстати, очень хорошо стабилизированным), кемпстон джойстиком и шнуром RGB+Y. Как бонус, коллега отдал мне магнитофон «Томь»
В тот же вечер подключил это счастье (без шуток) к ч/б телевизору «Берёзка-215», образование радиотехника позволило. И знаете, что я сделал на нём в тот же вечер? Нарисовал PLOTами и DRAWами остров Сахалин. Вот так, патриот, да.
Далее, приспособил вместо стандартного джойстика, джойстик от денди. И пошло-поехало, засосало. Информации о Спеки было мало, а то, что было, я «глотал» не жуя.
Были, мною сотворённые, программы на BASICе: графический редактор, компрессор экрана и ещё какие-то вспомогательные. Потом пришло знание ассемблера. С помощью «Инфоркома». Пошли несколько более играбельные игрушки (Поле чудес, с В.И. Чапаевым в роли ведущего, 1905) и компрессор скринов стал более быстрым..
Славное было время. Сейчас я работаю в родственной сфере, электроника и информация. Конечно скорости уже не те и железо другое и потребитель, но Спеки останется со мной навсегда.