С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
ivagor, схема запуска состоит из триггера DD5.1 и мультиплексора DD34.
После сброса, ВВ55 ничего не может выводить полезного, для выбора ПЗУ, так как она отключена триггером и мультиплексором от такой возможности.
Состояние после-сбросовой "отключки" отменяется только после появления сигнала CS80/
Как он появляется, я запостила схему выше.
Также, после сброса ВВ55 не может быть настроена на вывод, это послужило бы причиной множество КЗ и соответствующих бедствий.
Смотрим книгу Домашний компьютер/Зеленко Г. В., Панов В. В.,. Попов С. Н.- М.: Радио и связь, 1989.-144 с.: ил.-. (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1139),
страница 123.
То есть, следуя логике "обнуления" ППА, после любого обращения к адресам, похожими на адрес порта (появление сигнала CS80/), мы должны увидеть ПЗУ, которое четыре раза отображено в адресное пространство (16кб x 4).При начальном запуске из микроЭВМ на соответствующий вход ППА должен быть подан сигнал "Сброс" (RESET).
По этому сигналу все порты ППА настраиваются на выполнение операций ввода в режиме 0 и их разряды обнуляются.
Так как карта памяти будет заполнена нулями.
То есть, мы к ОЗУ доступ теряем, а не к ПЗУ как я подумала сначала.
А схема запуска выходит делает тоже самое (множит ПЗУ), только без участия ВВ55.
Интересно было бы это проверить вживую.
Что по сути, Вы и сказали, кроме режима на ввод, а не на вывод.
wtf
И все таки, это неверно!
Логика обнуления не выводит ничего наружу (пусть нули и есть, где то внутри самой ППА), так как выводы настроены на ввод.
Для внешнего, мира они Hi-Z, что скорее всего воспринимается как "1".
Следовательно, неинициализированная DD33, показывает для внешнего мира в карте памяти биты Hi-Z (интерпретированные как "1"), что соответствует ОЗУ во всем адресном пространстве.
Но схема начального запуска отключает эту карту, до появления на ША A7=1 и A4=A3=A2=0.
При появлении на ША описанной комбинации, формируется сигнал /CS80, отключающий схему начального запуска.
И, как следствие, включающий карту памяти, которая располагает ОЗУ на всем адресном пространстве.
Для нас является полезным то, что нужно успеть инициализировать DD33 в первые 128 байт ПЗУ (0..007Fh).
Или в "других" 128 байт, избегая младших адресов на 80h, как это сделано в оригинальной ПЗУ с бейсиком.
Если этого не сделать, то произойдет "потеря ПЗУ" и выборка только из ОЗУ.
Данное явление, я уже заметила при снятии сигналов с "физики".
Кардиограмма
Теперь ясно, почему не работал мой первый дурацкий тест.
В ПЗУ 2048 байт была записана повторяющаяся комбинация "F3 AA F3 55". А в конце 2048 байт стоял "JMP" на начало.
Но выполнялись только первые 128 байт и все.
Последний раз редактировалось cy6; 07.03.2023 в 22:30.
wtf
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)