Основной вопрос - где картинка. На 90% - проблема в подключении.
Но Вы зачем-то хотите что-то дисасмить.....
Основной вопрос - где картинка. На 90% - проблема в подключении.
Но Вы зачем-то хотите что-то дисасмить.....
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Буду пробовать сегодня разные варианты подключений.
Попробую пару телеков и советский монитор.
КМОИ висит на портах 0x003D4-0x003DE.
По логу сигналы появляются при первой записи в 0x3D8 нулей.
Почитав документацию, я так и не понял, должна быть кадровая частота 60 герц, а у меня 25, причем я не увидел такой опции у КМОИ, чтобы частоту кадровой можно было менять.
Тоесть частота должна быть 60 герц всегда, она скорее всего аппаратная и не меняется.
Мне кажется что есть аппаратная проблема.
Там кстатие есть какие то тест-поинты, надо найти в документации как их имотреть.
Ну и в доку видел временные диаграммы, которые легко будет снять моим анализатором и сверить.
Последний раз редактировалось AlexZ; 08.01.2024 в 14:17.
Куплю "ПК Турбо XT" и "ПК 286 Турбо" Смоленского ПО Искра.
Землю найдите.
Если у Вас крайний левый верхний пин (то есть пин 15) - там по схеме земли нет.
ПЗУ не трогайте - там только знакогенератор.
- - - Добавлено - - -
И проверьте до упора ли входят разъемы плат в разъемы корзины.
AlexZ(08.01.2024)
Пришел в мастерскую, включаю комп, а он такой БжЖжЖ и пик пик.
Непонимание...
Ну ок, думаю, надо продумать дальшейшие действия, чтобы не спугнуть.
Напомню что плата МЭВМ в этот момент висит на удлинителе и обвешана логическим анализатором.
Первое что я сделал, проверит реакцию на сброс, бжж и пикпик есть.
Клавиатура не зависает, значит пк ее опрашивает.
Записал лог на 20 секунд, чтобы потом разобраться в чем было дело.
Теперь можно потасовать платы.
Подкинул в корзину КНМД и получил тот же хороший старт, только с задержкой на секунд 30.
Вынул КНМД, все по прежнему работает.
Вынул КМОИ - все вернулось на прежнее место, старт, бип клавой и останов.
Опытным путем выяснил, что останов легко определить по клавиатуре, она отрабатывает ровно 11 нажатий, потом зависает.
Вернул КМОИ на место, останов.
Вынул-вставил КМОИ - Бжж и пикпик.
Видимо контакт в корзине...
Снимаю сплату МЭВМ с удлинителя, вставляю в корзину, включаю - останов.
Передергиваю плату МЭВМ - бжж пикпик, ну точно корзина.
Проверяю КМОИ в других разъемах - нет даже начальной настйроки, сигналов нет вообще...
Пришлось разбирать ПК, снял кожух, снял БП, посмотрел на разъемы корзины, а там жуть, разъемы входят не то что не до конца, а с натяжкой на половину.
Эта проблема усугубляется тем что середина платы шины прогнулась и внутренние части раъемов (середина платы) вообщем меньше чем на половину защелкиваются.
Но есть и хорошие новости, разъемы все позолоченные, и они не разболтаны.
Вынул все платы, и вставлят с доводкой руками, одной рукой пальцами давил на заднюю часть разъема корзины, другой пальцами давил на железную планку возле защелок платы.
Так удается довставить платы почти полность, остается малюсенькая щелка в решей части разъемов, по середине платы.
Итого, три платы на своих местах, МЭВМ, ОЗУ, КМОИ, включаю, бжжж и пикпик.
Думаю ок, настало посмотреть что на мониторе.
Для начала проверил осциллографом - 26 кадровая и 8к строчная. По режнему не то что нужно.
Проверил двумя мониторами и телевизорором.
Несущая ловится, картики нет, точнее есть лолзущая вверх полоса, что говорит о не синхронизарованном сигнале.
И тут мне пришла в голову гениальая идея, подкинуть оставшиеся платы в корзину, я не удивлюсь если без них не стартует правильно видео...
докинул платы, досадил их в разъемы и тут я совершил судя по всему фатальную ошибку, я включил ПК с неприкрученной в корзине шиной 5 вольт (приходится снимать бп при вставлении плат)
И больше у меня не получилось услышать бжж и пикпик...
Видимо что то отъехало в КМОИ в мир иной, так как МЭВМ и ОЗУ питаются только от 5ти вольт, к КМОИ питается еще и от 12ти вольт, которые пришли на плату без 5ти...
Прижется вникамать. Но одно ясно на данный момент, моя плата КМОИ не совпадает с той, что на схеме скачанной с сайта emuverse (ну кто бы сомневался)
По прежнему актуален вопрос, если проблема изначально с КМОИ, то где обещанные документацией один протяжный и два коротких писка ?
А вот кстати почему нельзя перемещать МЭВМ и КМОИ на другие разъемы в корзине
смотреть на белый проводок, который там, судя по признакам, припаян с завода.
Последний раз редактировалось AlexZ; 08.01.2024 в 18:02.
Нет, достаточно МЭВМ+ОЗУ+КМОИ
- - - Добавлено - - -
Это только в том случае, если МЭВМ не видит КМОИ. А если видит - то никаких писков.
- - - Добавлено - - -
На 9 и 11 (в вернем ряду справа первый и третий) пинах видеовыхода проверить бы соответственно -КСИ и -ССИ.
КСИ - длительность 1,0мс с периодом 16,67 мс
ССИ - 4,7 мкс с периодом 64 мкс.
AlexZ(08.01.2024)
Магический удлинитель однако))) Да явно с сопряжением в корзине беда, или же от перегиба на плате МЭВМ трещина где то..Бжиии и ПИП это уже старт по сути. 30сек задержка это по всей видимости отсчет 640кб ОЗУ..Есть плата и ОЗУ здоровая и МОИ от искры..На неделе можем пересечься, дам для теста без проблем если что..
Дельта СА Дельта С-128+BDI+AY Дельта С-02+FDD+AY Дельта-Микро LENINGRAD 48K Orig(88)+AY
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
AlexZ(08.01.2024)
Ну так смотрите по схеме. Приходят ли все нужные частоты на D19 (на схеме подписано).
Кварц на МЭВМ точно ли дает то что на нём написано.
То есть там такие варианты:
1) не тот clock приходит на 6845
2) не так настраивается 6845 (но тогда, с очень большой вероятностью, были бы писки что плохо с видяхой)
3) дохлая 6845
4) после 6845 сигналы где-то портяться
Последний раз редактировалось dk_spb; 08.01.2024 в 19:33.
AlexZ(08.01.2024)
The input CLK to the 6845 is 1.79MHz in +HRES mode and 895kHz in all other modes (40-column text mode and both graphics modes).
AlexZ(08.01.2024)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)