Последний раз редактировалось AlexZ; 04.02.2024 в 22:11.
Куплю "ПК Турбо XT" и "ПК 286 Турбо" Смоленского ПО Искра.
Скачал 5й дос, запустил format - он ожидаемо завалился.
Не буду долго расписывать что я перепробовал за вечер (а там бесконечный круговорот), буду краток.
Работа с жестким диском описана в документации, там предлагается использовать fdisk для форматирования разделов (что ???)
И да, в Искровском fdisk есть пункт 5, тогда как у обычного пунктов всего 4.
А если еще это версия fdisk 2.30 (именно она находится в образе с сайта retropc.org), то при разметке диска программа будет выводить далог с названием цилиндра и головки где произошел сбой.
Продолжая разметку несмотря на ошибки, получилось выявить закономерность, из 6ти головок не работают 2, под индексами 1 и 5.
Причем фото разобранных таких ЖД, показывают что там всего два "блина" и 4 головки, ну приплыли.
Да и в паспорте тоже пишут про 4 головки
Что то мне подсказывает, что проблема в "дровах" на ЖД, а именно, нужно искать правильную прошивку "биоса", где будет правильное количество цилиндров и головок указано под мой ЖД (МС 5405)
Вот гдебы спеки взять на это ЖД, а то как обычно все засекречено по самые помидоры...
Изначально ЖД был размечен на 619 цилиндров, хотя программа пишет что их 819 (спасибо рабочей головке 0, которая наверное и отдает таблицу разделов).
Если начать разметку с цилиндра 700, то при перемещении блока головок шаговик упрется в предел и будет стоять треск.
ЖД при этом уйдет в ошибку и будет моргать периодически тремя вспышками.
Потом чтобы его вывести из этого состояния придется включить и выключить (не перезагрузить) компьютер 2 раза, первое выключение приведет блок головок в ноль, второе скинет ошибку.
Такое же поведение при запускке программы park.exe, оно тоже приводит к таким симптомам.
Как мне кажется это похоже на недоработки драйвера под конкретный хард (в моем случае это МС 5405).
Последний раз редактировалось AlexZ; 05.02.2024 в 00:41.
Как у Вас стоят перемычки на плате КНЖМД?
- - - Добавлено - - -
>Вот гдебы спеки взять на это ЖД, а то как обычно все засекречено по самые помидоры...
...
>Изначально ЖД был размечен на 619 цилиндров, хотя программа пишет что их 819 (спасибо рабочей головке 0, которая наверное и отдает таблицу разделов).
Простите, но у Вас полное непонимае процессов :-(
Гуглить про:
Hard Disk Parameter Table - This 16-byte structure can be found at the vector address of INT 41H (the 4-byte address at 0:0104).
И смотреть какие перемычки стоят на плате контроллера ЖД
- - - Добавлено - - -
Тип КНМД пробовали не 0, а 1 ???
AlexZ(05.02.2024)
Да, я уже ночью в кровати как раз о них и думал, что по идее должны быть они в КНМД.
У меня перемычки распаны так
1-21
2-12
3-23
4-14
Это не бьется с таблицей в схемах
Причем перемычки видно что запаяны с завода так.
По идее для моего ЖД должно быть, так как он имеет схожие характеристики с ST-225
1-11
2-12
3-23
4-24
Последний раз редактировалось AlexZ; 05.02.2024 в 09:50.
паспорт есть
https://priborazbor.ru/wp-content/up...ika-mc5405.zip
p.s.
по моему опыту - хреновастенько он работал. отформатируешь - через час не читается. хотя возможно мне тогда такой экземпляр попался.
Последний раз редактировалось Serg6845; 05.02.2024 в 11:47.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
да, но в нем нет технической информации, нет схем, нет даже банального описания, какое количество вспышек всетодиода - что означает.
Перепаял перемычки, фдиск показывает 614 цилиндров, что верно, запустил разметку, перебирает 4 головки, что тоже верно.
Но, головка с индексом 1 не работает, остальные работают.
Всеже придется вскрывать пациента...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)