User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Восстановление магнитофона National RQ-8100

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,032
    Спасибо Благодарностей получено 
    818
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Думаю по методу Дмитрия Коржевского - прыснуть туда внутрь что-нибудь и поелозить.
    Я таким образом "починил" диктофон. Долго ковырял и уже думал сдаваться. А потом оказалось, что там кнопки зажимают контакты, которые коммутируют все схемы. И если они не замыкаются правильным образом, получается скрежет, свист и ничего не работает как ожидалось. Это вылечилось прыском очистителя контактов и жамканьем. Даже пассики менять не пришлось. Если точно знать куда прыскать, можно даже это сделать вообще не разбирая корпус.
    Больше игр нет

Записей в дневнике
    7
    707
    1,652
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С уважением, Станислав.

Записей в дневнике
    7
    707
    1,652
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем, запел магнитофончик. Правда я его ещё пока не собрал. Плата была до меня копаная - некоторые дорожки оборваны и восстановлены проводами не очень аккуратно. Видно, что в него зачем-то лазили регулярно. Я все подозрительные места пропаял. Конденсаторы в итоге все родные на место поставил. Прочистил переключатели. Пассики заменил. Не знаю что конкретно повлияло на работоспособность, но по итогу он запел, а это главное!

А вот качество звука, конечно, оставляет желать лучшего... Мне показалось, что моя китайская цифровалка играет чище и, возможно, даже громче. Головку я, естественно, отстроил. Хотя может быть я просто придираюсь. На самом деле у меня просто нет кассет с качественно записанной музыкой.

После того, как окончательно всё соберу буду тестировать загрузку программ с него.
    С уважением, Станислав.

Этот пользователь поблагодарил CityAceE за это полезное сообщение:

AzAtom(05.07.2025)

146
    68
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот качество звука, конечно, оставляет желать лучшего...
    Вряд ли он предназначался для прослушивания музыки. Это больше диктофон с функцией кассетного накопителя.

5
    88
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SlashNet Посмотреть сообщение
    Вряд ли он предназначался для прослушивания музыки. Это больше диктофон с функцией кассетного накопителя.
    Левый на картинке вверху темы - предназначался. Я когда увидел такие аппараты в жизни, ещё при их актуальности, в 80-е, тоже весьма удивился херовому качеству звука, ещё в то время. А вот так. Легенда про неизменное качество японской техники - такая легенда. Дело в том, что по ряду причин, по импорту нам завозили только топовые и околотоповые модели западной техники, и всем казалось, что там всё такое классное. А на деле, такую аппаратуру, далеко не все американцы имели, а их ширпотреб мы и не видели.

Записей в дневнике
    7
    707
    1,652
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Левый на картинке вверху темы - предназначался.
    Да, но он и посвежее будет - примерно 1994 год. Но и качество звука у него повыше, по сравнению с компьютерным.

И всё равно я очень рад, что обзавёлся тем, на что когда-то облизывался

Магнитофон полностью собрал, но пока загрузку/запись программ ещё не проверял - времени после работы не хватило.
    С уважением, Станислав.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

146
    68
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дома лежит ещё такой Шарпик, но с ним что-то всё плохо. Звук слышен, если только к звукоснимающей головке на мгновение прикоснуться чем-нибудь металлическим (а иначе просто гул). Когда-нибудь надо будет им заняться.

Записей в дневнике
    7
    707
    1,652
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наконец-то проверил National RQ-8100 совместно с компьютеров. Я использовал не ZX Spectrum, а Специалист.

После подстройки головки в режиме DATA + MONITOR ON программы с моей старой кассеты начали загружаться. Возможность включить мониторинг для Специалиста весьма кстати, так как в отличие от Спектрума у него бордюр во время загрузки не мигает, и вообще никакой индикации нет. Не все программы загрузились безошибочно, но тем не менее. Возможно, просто запись деградировала за эти десятилетия.

Далее я записал программу на кассету прямо со Специалиста. Звук записи получился гораздо более звонким. Но, как ни парадоксально, загрузить обратно я программу не смог! Компьютер не цеплял даже имя. Попробовал переключить с DATA в NOR и загрузка пошла. Правда, в режиме NOR начинают работать регуляторы громкости и тембра. Безошибочно загрузить программу в Специалист у меня так и не получилось. Вероятно, нужно подбирать громкость и/или тембр, но мне стало лень.

Для чистоты эксперимента я подключил магнитофон к компьютеру и запустил Audacity, чтобы посмотреть, что он там назаписывал. А оказалось, что даже в режиме DATA идёт просто ужасный перегруз - сигнал явно больше положенного. Видимо из-за этого он и не загружал свежую запись. А старые записи вероятно воспроизводятся с более низким уровнем.

Вот и другой владелец такого же магнитофона пишет у себя в блоге следующее:

Убедившись, что магнитофон полностью исправен, мне предстояло подружить его с ZX Spectrum. Лишние крутилки-переключатели в этом, как ни странно, больше мешают, чем помогают. У меня заняло некоторое время понять, что использовать следует режим NOR, а не DATA. Положение TONE может быть любым. Громкость, по всей видимости, лучше всего выкрутить на максимум. В данном положении программы превосходно загружаются и сохраняются. То есть, все эти особые режимы program recorder’а оказались ненужны.
    В общем, галочка выставлена - магнитофон, который я хотел иметь, я теперь имею и даже в исправном состоянии.

Да, микрофон я тоже проверил - записывает.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Теперь ничего не могу с собой поделать - хочу купить качественную японскую кассетную деку из 80-х. Пока смотрю в сторону Kenwood KX-1100HX
    С уважением, Станислав.

AzAtom(05.07.2025)

Записей в дневнике
    7
    707
    1,652
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

хочу купить качественную японскую кассетную деку из 80-х. Пока смотрю в сторону Kenwood KX-1100HX
    Ну и что вы думаете? Я всё-таки её нашёл и купил!
    С уважением, Станислав.

AzAtom(05.07.2025)

10
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробовал переключить с DATA в NOR и загрузка пошла. Правда, в режиме NOR начинают работать регуляторы громкости и тембра.
    Предполагаю, что в режиме DATA магнитофон принимает на входе меандр, поэтому для него не работают регуляторы. Думаю и на ленту в этом режиме пишется с меньшими искажениями. NOR - это Normal, для использования как диктофон.
    Кстати он умеет воспроизводить во время перемотки вперёд\назад. Полезно для поиска пауз.
    Имею такой же магнитофон. Проверить пока не получилось. Ищу пассик на замену.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)