User Tag List

Показано с 1 по 10 из 192

Тема: Предлагаемые упрощения для «Специалиста-М»

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Если ИР9 не подходит, то подойдет ИР10. ИР11 актуально, если менять ИР13
    да это понятно, просто заменить в лоб скорее всего не выйдет, надо будет что-то проинвертировать/взять из другой точки итд. потому и говорю - надо времянки смотреть.

Ну вот не знаю, начнешь задействовать адресное пространство предназначенное для ПЗУ, сразу появляется несовместимость.
    за 36 лет с тех пор как я собрал "Специалист" - мне не попалось ни одной программы которая была бы как-то завязана на содержимое ПЗУ выше монитора. в журнальной схеме вообще всего одна РФ2 нарисована. я лично не вижу смысла занимать и так небольшое пространство памяти практически бесполезным бейсиком (который все равно в ОЗУ копируется) при наличии возможности загрузить тот же бейсик с внешнего носителя за пару секунд. у меня вообще все свободное пространство мапится в ОЗУ, заодно хоть частично используются верхние 16к РУ5.

С другой стороны, можно доработать дешифратор ПЗУ до большой ПЗУ и ввести порт страниц - сразу так сказать ROM-диск в придачу.
    конечно можно. на какой адрес будем вешать порт страниц? а что с совместимостью?

Да и ОЗУ можно было бы увеличить. Но это уже не будет упрощение машины.
    технически - ничего сложного. а смысл? существующий софт под "стандарт" его не поддерживает, новый вряд ли кто напишет...

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

GlueLogic(05.04.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    технически - ничего сложного. а смысл? существующий софт под "стандарт" его не поддерживает, новый вряд ли кто напишет...
    Ну никто не отменял совместимость снизу вверх. Тут вопрос скорее в том, либо слепить очередной обычный клон Специалиста, либо он будет обычный, но с возможностями. О том что напишут или нет, думать не надо. Если будет интерес - напишут. Я думаю, что если допустим в итоге можно будет прицепить АУ и памяти чуть ОЗУ больше, глядишь Станислав портирует какую нибудь игру с музыкой или переделает уже портированные плюс добавит музыку. Посему, если есть возможность и желание, почему бы не попробовать расширить Специалист.

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    конечно можно. на какой адрес будем вешать порт страниц? а что с совместимостью?
    В продолжении предыдущей мысли - расширение возможностей. Например ПЗУ в 512кб, стандартный 2 кб загрузчик, остальное ROM диск.

Если мыслить шире, то я бы еще рискнул бы турбировать ВМ80А. Как показала практика 4МГц для ВМ80А вполне посильная задача, но так сказать есть ньюансы.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:

GlueLogic(05.04.2025)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,650
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я думаю, что если допустим в итоге можно будет прицепить АУ и памяти чуть ОЗУ больше, глядишь Станислав портирует какую нибудь игру с музыкой или переделает уже портированные плюс добавит музыку.
    Тоже сейчас думаем в этом направлении, но применительно к FPGA Специалисту. Первой под озвучивание напрашивается, конечно ЗОО, как визитная карточка платформы с демо-режимом, плюс туда же и цвет напрашивается

Посему, если есть возможность и желание, почему бы не попробовать расширить Специалист.
    Придерживаюсь того же мнения! Если доработка не мешает остальному наследию, то почему бы её не осуществить? Поддержат или нет, это уже второй вопрос. Но если доработки не будет, то гарантированно не поддержат, потому что и поддерживать будет нечего!

Так-то по мне Специалист на сегодня вообще ничем непримечательная платформа - медленная, с небольшим объёмом ОЗУ, без возможности какой-то синхронизации, с никакими музыкальными возможностями (хотя ivagor смог даже тут продемонстрировать высший пилотаж!). Это в 1985 году НАСТОЯЩИЙ комп с такой, даже ч/б, графикой должен был произвести фурор. Но на сегодня Специалист никак не может тягаться даже с тем же Вектором. Я уж не говорю про Спектрум и прочие популярные компьютеры. Я буду только "за", если вдруг без потери совместимости мой любимый Специалист обзаведётся возможностями, которые поставят его в один ряд с другими, более развитыми, платформами.

Я думаю, что даже если добавить прерывания и тот же AY, при наличии SD, уже сделает Специалист гораздо более привлекательной машиной! А при наличии прерываний можно было бы уже и про турбирование подумать. Ну и какое-то количество страниц ОЗУ докинуть для полного счастья. Условно из Специалиста-48 получив Специалист-128, по аналогии со Спектрумом.

Но это, конечно, не в рамках в данного проекта.
    Последний раз редактировалось CityAceE; 05.04.2025 в 10:03.
    С уважением, Станислав.

Этот пользователь поблагодарил CityAceE за это полезное сообщение:

GlueLogic(06.04.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)