User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 86

Тема: родословная Спека

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я работал в 314 комнате ОКБ ЛПИ г. Львов в 1984-1986гг, у меня есть на руках второй экземпляр Спектрума, его схема и фотография и я давал интервью г. Филимонову для "Оптрона". И это я наконец пустил схему по рукам. Эта схема пошла в КБ "Полярон" в 1986г. Если есть вопросы, попробую ответить.
    Последний раз редактировалось nee; 06.04.2008 в 18:50.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от nee Посмотреть сообщение
    Если есть вопросы, попробую ответить.
    Приветствуем вас на форуме, спасибо, что откликнулись и сохранили такие раритеты.

Очень хочется увидеть схему, фото платы.

Вопросы:

1.В «Оптроне» говорится о заказчике, через которого пошла схема. Что это за заказчик? Было ли ТЗ или какой-то формальный документ на проведение НИР ОКР и т.д.

2.В двух статьях указано различное происхождение кода ПЗУ, в одном случае говорится что его «считали», а в другом, что код набрали с текста на фотопленке. Можно ли подробнее освятить этот момент?

3.В «Оптроне» сказано, что изначально была схема (еле читаемая). Это была схема на мелкой логике или с фирменной ULA? И очень интересно ее произхождение.

4.Когда схема начала расходиться по рукам, и в какие города (если помните)?

5.Остались ли у вас контакты (пусть старые) прибалтийских коллег-конкурентов?

Ну и просто, очень интересно услышать от вас любую информацию по той разработке. Начиная от комплектации и заканчивая судьбой схемы и платы.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. Работа была чисто инициативная. Никаких заказов и ОКРов по этой работе не проводилось. Контора гнала стойки с тысячами и десятками тысяч микросхем и никакой специальной работы по схеме с 47 микросхемами не проговаривал бы... Вполне возможно, когда схема кружным путем вернулась назад в ОКБ, кто-либо пристроил ее в какую-либо тему, но это уже происходило без нашего ведома. Кроме того возможно схема была передана заказчику в рамках неформальных отношений, а не как часть темы.
    2. Прошивка была раздобыта у иностранных студентов в общежитии в виде фотопленки на один вечер. Фотопленка была отпечатана на фотобумагу 10х14 и бинарник набирался с фотоотпечатков. Снимки представляли копию какого-то западногерманского хакерского журнала, где была распечатка дизассемблера синклайр бейсика. Вполне возможно после этого, кое-кто еще "считал" эту прошивку у нас... Эти фотокопии до сих пор хранятся у меня, но их пока найти не могу, как только найду дам знать.
    3. Схема пришла к нам из ГДР и была схемой оригинального Спектрума с УЛА и была изготовлена методом светокопии на сильно пахнущую светокопировальную бумагу, возможно разрешенную к применению в ГДР частными лицами, и была очень малоконтрастной. Документацию по процессору Z80 от фирмы Мостек, с чрезвычайно детальными временными диаграммами мне предоставил мой знакомый Павел Г. Первые прошивки зашивались в 16шт РФ2. Во втором экземпляре были применены 4шт 2732.
    4. После того, как я отдал схему на ПО "Полярон", был практически утрачен контроль над ее распространением. Через год или чуть позже к нам стали поступать от знакомых платы с просьбой об их наладке и запуске. Характерной отметкой на этих платах была надпись 1400НН, вот это как раз поляроновские платы. Еще одним признаком поляроновских плат было то, что они разводились на комплексе "Кулон" и это сразу видно по рисунку платы...
    5. У меня было несколько визиток от литовских товарищей но они во время переезда затерялись. После памятного визита, когда эти коллеги заглядывали под крышку стола, чтобы убедиться что я их не обманываю, больше от них никаких предложений не поступало.

Ну рассказывать можно много и долго. Фотографии схемы и самого прибора занимают каждая около 4мбайт. Попробую на следующей неделе выложить их на рапидшару.
    Пока все. Всего хорошего.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. Работа была чисто инициативная.
    Кроме того возможно схема была передана заказчику в рамках неформальных отношений, а не как часть темы.
    Уточню вопрос. Работа велась официально или неофициально (зарплату в ОКБ ЛПИ вы, Юрий и коллеги получали за нее)? Что это был за заказчик (если не секрет)?

2. Фотопленка была отпечатана на фотобумагу 10х14 и бинарник набирался с фотоотпечатков. Снимки представляли копию какого-то западногерманского хакерского журнала, где была распечатка дизассемблера синклайр бейсика.
    Это был дамп ПЗУ или именно дизассемблер? Дело в том, что дизассемблер занимает много места, например The Complete SPECTRUM ROM DISASSEMBLY BY Dr Ian Logan & Dr Frank O'Hara занимает более 200 страниц. Это далеко не одна фотопленка (по 36 кадров).

3. Схема пришла к нам из ГДР
    Первые прошивки зашивались в 16шт РФ2.
    Во втором экземпляре были применены 4шт 2732.
    Имеется в виду от студента из ГДР или по каким-то другим каналам? Видимо опечатка, наверное, в 8 ПЗУ РФ2? В СССР 2732 не производились, если не секрет, по каким каналам добывались такие комплектующие?

4. После того, как я отдал схему на ПО "Полярон", был практически утрачен контроль над ее распространением.
    Еще одним признаком поляроновских плат было то, что они разводились на комплексе "Кулон" и это сразу видно по рисунку платы...
    Интересен наиболее ранний период распространения. В «Оптроне» говорится про командировку в Новосибирск, может быть, были другие города (предприятия)?
    А в чем особенность именно рисунка плат разведенных в САПР «Кулон»? В «Оптроне» говорится, что плату разводили, чуть ли не полгода, их разводили в ОКБ вручную?

5. После памятного визита, когда эти коллеги заглядывали под крышку стола, чтобы убедиться что я их не обманываю, больше от них никаких предложений не поступало.
    А про свои разработки они что-либо рассказывали? Интересна любая информация.
    Последний раз редактировалось Conan; 07.04.2008 в 19:43.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

3-го апреля я написал письмо одному из авторов интервью в Оптроне, и хотя тогда не особо рассчитывал даже на ответ, автор откликнулся и -- на тебе! -- в форуме один из разработчиков!

Основной вопрос к Евгению Евгеньевичу у меня такой: материалы в Оптроне это чистая правда на все 100% или там есть, скажем так, элементы творчества?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    а разве в фирменных ZX есть кнопка reset ?
    В "+" есть. Слева вроде.
    Who are you to fucking lecture me?

Записей в дневнике
    1
    203
    1,456
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

это я к тому что в статье из оптрона было написано что
    сигналы с ula снимались когда был прижат reset. если кнопкой то это уже конкретная модель. (впрочем могли и кинуть проводок)
    Последний раз редактировалось goodboy; 08.04.2008 в 19:15.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    Это был дамп ПЗУ или именно дизассемблер? Дело в том, что дизассемблер занимает много места, например The Complete SPECTRUM ROM DISASSEMBLY BY Dr Ian Logan & Dr Frank O'Hara занимает более 200 страниц. Это далеко не одна фотопленка (по 36 кадров).
    Это то как раз не проблема, была такая технология снятия документов на плёнку.
    Вот мой экземпляр этой самой книги, полученной из Львова, как, расскажу чуть позже.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SPEC_ROM.JPG 
Просмотров:	459 
Размер:	44.1 Кб 
ID:	7801  

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо Камиль! Одним неясным местом в этой истории будет меньше. Ждем с нетерпением ответов Евгения.

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Это то как раз не проблема, была такая технология снятия документов на плёнку.
    Вот мой экземпляр этой самой книги, полученной из Львова, как, расскажу чуть позже.
    megablast! Как же так? Оказывается многие знали что первоначальные схемы и документация на спектрум в СССР появились во Львове! КВОРУМ своим появлением тоже обязан Львовской команде?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)