Изучение схемы методом Внимательного Вглядывания и чтение доки "Описание компьютера АТМ-Турбо" помогло мне выяснить в общих чертах, откуда берется цвет и какие микросхемы за это отвечают. Собственно неправильность цветов может быть либо в той части, которая смешивает уже готовые сигналы R+, R- ,G+, G-, B+, B-, либо где-то раньше, где работа идет с кодами цветов (или как это правильно сказать?)
Сигналы R+, R- ,G+, G-, B+, B- получаются на 2-х микросхемах РУ2, которые отвечают за палитру (картинка 1). Я попробовал поменять их местами, благо они в панельках. Если одна из них битая, то неправильными стали бы другие цвета. Однако после замены картинка осталась прежней - с преобладанием зеленого цвета. Стало быть, обе РУ2 исправны (вариант, что они обе битые в одном и том же месте, я с негодованием отмёл). Если же включить комп с вынутыми РУ2, то наблюдается зеленый экран такого же цвета, как и в BASIC48 (картинки 2 и 3, соответственно). При отсутствующих РУ2 на входы ТМ8 идут +5В с резисторов подтяжки, и по идее экран должен быть белым.
Промежуточный вывод - неисправность сидит после РУ2. Логично? Или я чего-то проглядел?
И вторая проблемка, вроде бы не связанная с первой (впрочем, как знать?). На плате имеется преобразователь +12В в -15В (картинка 4). Эти -15В нужны для питания АЦП, ЦАП и опера для них. Так вот: резистор R80, стоящий на входе преобразователя (50 Ом, 1 Вт) очень сильно греется - на нем явно больше 100 градусов. И вместо -15В выдается -9,3В (измерял на выводе опера). Тут у меня вопрос такой: как микросхемы, потребляющие -15В (а именно 572ПА1, 1113ПВ1, 574УД2) переносят отсутствие -15В? Если я временно отключу преобразователь, не испортится ли кто-нибудь из них? И если есть счастливые обладатели АТМ-1 4.50, подскажите, а насколько сильно R80 греется у вас?
Пока у меня всё, продолжение следует. Прошу активнее высказывать мнения - у меня времени на всю возню осталось до 10 числа, а потом чуть свет и на работу п![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию