Да, я в курсе. Читал в доках по профи, Sayman искал разработчиков, тоже кое что узнал, да и на форуме тут была инфа.
Я это понимаю, защита сделана хорошо, в ваших требованиях к разработке и фактах понятно что это было оптимальным решением (про CGA до недавнего времени не знал или забыл что был такой режим (сейчас только вспомнил, что в ZX-Форум была инфа тогда что есть видеорежим, но не был поддержан программно). Конечно на счетчиках+массив данных это не реализовать, я все понимаю, а своим высказыванием я хотел сказать вот что
1)Схема очень и очень сложная, это очень сложный конечный автомат, как клубок из которого торчат ниточки и дернув за каждую получаем некий результат который ещё и зависит от того что перед этим дергали. Академически это интересно, а вот практически... Сложно проектировать и создавать, ладно вы делали вдвоем, а если это компания где много сотрудников которые приходят и уходят, никто не поймет толком что и как. Т.е. разработка должна быть понятна и ясна, документирована. А тут сложная головоломка. При том, как я понимаю, возможности Z80 в ней практически исчерпаны, можно было взять и любой другой проц, важны состояния проца, режимы и кол-во выводов. Чем их больше - тем проще, не нужно использовать iorq m1 и прочее (как бы) не по делу. На западе все же сделали бы заказную мс. Да, я знаю что у нас это было нереально.
Я такие методы использовал. И видел как используют другие. Бывает очень выручает.
---------- Post added at 08:59 ---------- Previous post was at 08:49 ----------
2) Можно было бы сделать аналогичный функционал с т.з. пользователя (но без защиты от копирования) на другой элементной базе и в другом виде. Этот вариант уникальный, интересный, но развития практически не имеет. Захотим сделать что-то ещё от схемы придется отказаться. Те задачи и требования которые Вы тогда перед собой поставили - выполнили на пять с плюсом. Но это очень трудоёмко.
Ещё я хотел вот что сказать, наши кооперативщики ("Дисплей" которые делали Колоры) 700р и больше в месяц получали. Как же так Вы отдавали им по 1р за ПЗУ? Готовый комп они продавали за тысячу и выше. Нельзя было отдавать свои разработки. Ну не получилось со слотом, сами бы попробовали. Сделать свой бизнес. Найти деньги, занять, не знаю, ну не отдавать же ноу-хау дельцам.
---------- Post added at 08:59 ---------- Previous post was at 08:59 ----------
2) Можно было бы сделать аналогичный функционал с т.з. пользователя (но без защиты от копирования) на другой элементной базе и в другом виде. Этот вариант уникальный, интересный, но развития практически не имеет. Захотим сделать что-то ещё от схемы придется отказаться. Те задачи и требования которые Вы тогда перед собой поставили - выполнили на пять с плюсом. Но это очень трудоёмко.
Ещё я хотел вот что сказать, наши кооперативщики ("Дисплей" которые делали Колоры) 700р и больше в месяц получали. Как же так Вы отдавали им по 1р за ПЗУ? Готовый комп они продавали за тысячу и выше. Нельзя было отдавать свои разработки. Ну не получилось со слотом, сами бы попробовали. Сделать свой бизнес. Найти деньги, занять, не знаю, ну не отдавать же ноу-хау дельцам.
---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:59 ----------
У нас и не продавали, продавали в Челябинске на радиорынке (и то я узнал о этом уже году в 1992-1993). Кому было надо ездили туда и покупали, а у нас Спектрумы стоили выше тысячи рублей. В магазине видел комп (похожий корпусом на Атари-130) с монитором цветным за 4000р. Баснословная сумма.