Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
РадикальноЛучший вариант разгербанить книжку.)
Мне интересен программный метод исправления, т.к. на руках у меня нет книжек![]()
Я из Новой Реальности
Leonis, молодца! Эта книга лучше и без "глюков" в конце. 1-ю сейчас перекачал, то же норма. Спасибо за "скорректированную" обложку. Так значительно лучше!
В Ирфане, попробуй фин. пакетник запустить с изменением Яркости/Контрастности. Попробуй на паре страниц, поиграйся настройками, что бы "белый" стал почти "идеально белым", а не серым. Потом, как "вычислишь оптимальные параметры" - применяй к "пакету". По 2-му пункту - не скажу, СканКромсатор, например, просто поворачивает(причем, не всегда правильно) небрежно отсканенные страницы, но не "выпрямляет" изгибы у переплета. "По быстрому" это вряд ли вообще получится.
Если что, почитай что "Гуру" пишут тут: http://djvu-soft.narod.ru/
Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....
Это пройденный этап. С почти белыми страницами работает, в противном случае надо добавлять больше контрастности, а это уже портит буквы (сносятся перегородки букв e, н например). Рекомендации от Гуру читал и перечитывал, но почему-то остановился на Scan Tailor - он проще, хотя, в первый раз я не совсем понял принципа работыВ Ирфане, попробуй фин. пакетник запустить с изменением Яркости/Контрастности. Попробуй на паре страниц, поиграйся настройками, что бы "белый" стал почти "идеально белым", а не серым.)
В Кореле (и наверно в фотошопе тоже) есть функции по трансформариванию картинок ,т.е. если работать с областями, можно выправить. То же касается засвеченных и затемнённых областей. Но это уже неоправданные затраты сил.
Подождём, пока к Fine Reader не прикрутят интеллект, тогда он, может и страницу выпрямит, и распознает толково (а это резко уменьшит размер), и картинки подкорректирует)
Я из Новой Реальности
Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....
К моему огромному сожалению, низкое качество бумаги, использованное в этой книге свело на нет все попытки сделать её идеальной. К качеству сканирования никаких претензий, Septic как всегда на высоте, но буквы из-за шероховатости "дырявые".
Чтобы снизить этот эффект, пришлось играть с гаммой, а это в результате сделало буквы немного толще.
Вчера-сегодня много времени убил на эксперименты, но оно того стоило.
Теперь цепочка обработки такая:
1. Фотошоп - разворачиваю, увеличиваю до 600 DPI, играю с уровнями и контрастом, чтобы фон стал белым
1.1. Если страницы с картинками - не стесняйтесь обрабатывать их отдельно. Много контраста не рекомендуется т.к. картинка плохо (и криво) сожмётся. В случае этой книги я применял сильный Blur 2 с максимальными настройками в IrfanView на области с картинками (не на всю страницу!!!).
2. Scan Tailor - делим на страницы, доворачиваем, отрезаем лишнее, унифицируем размеры
3. Фотошоп - подрезка лишнего (в Scan Tailor я даю поля с запасом) и сохранение как gif об 4 цветах
4. Так как DJVU Solo с полученными гифками не хочет дружить, приходится их в TIFF перегонять. Я бы перешёл на Doc Express 5, но тот же DJVU Solo полученные документы не откроет, а совместимость на мой взгляд важна..
5. Кодирую страницы в DJVU (отдельные страницы): с картинками как Фото, остальные как Clean.
6. Собираю всё, что получилось
Страницы с картинками я обрабатывал отдельно, так что все картинки достаточно чёткие и не размытые, а главное, удалось уменьшить их размер в 10 раз без видимой потери качества.
В IrfanView (и фотошопе) неожиданно для себя открыл возможность работать с областями, тем самым обрабатывая слишком тёмные или светлые участки отдельно. Ручная обработка 200 и более страниц напрягает, но на заметку возьму рецептик.
Вошёл в форму и во вкус, так что отреставрировал обложку.
Посмотрим, какие сюрпризы ждут в 4-й книге.
А пока качаем
500 игр. Часть 3 ("ВА Принт")
![]()
Я из Новой Реальности
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
С автоматизацией я уже разобрался по максимуму, но хватает такого, что автоматизации не поддаётся.
Например: какие-то лишние пятна или просто точки, места изгибов, просвечивающаяся обратная сторона страницы, дефекты печати, дефекты бумаги, пометки автора книги, переходы от текста к графике и прочее-прочее. компьютер без подсказки никогда всё это не увидит и не исправит..
Я из Новой Реальности
Ну что же, пришло время последней книги, больше сканов у меня нет.
Качество бумаги отвратное, так что эта книжка, несмотря на среднее качество всё-таки шедевр. Традиционно реставрированная обложка, улучшенные иллюстрации (в этой книге они цветные), дифференцированная обработка страниц для лучшего качества и меньшего размера.
Чтобы вытянуть текст пришлось изобретать очень изощрённый и агрессивный алгоритм, главное - всё получилось. Каждую вторую страницу я дополнительно чистил от вертикальной полосы - её фильтры устранить не смогли, т.к. при этом был бы потерян текст.
500 игр. Часть 3 ("ВА Принт")
Если у кого-то имеются отсканированные страницы но нет времени/навыков/желания перевести их в электронный вид - присылайте мне, с удовольствием доведу до ума.
Я из Новой Реальности
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)