Conan, а можно после окончания западной истории (толи когда Amstrad закрыл линию спектрумов помоему в 1988-м, толи когда Sam Coupe загнулся ), описать историю спектрума в СССР и потом СНГ. Особенно с информацией по регионам. Скажем у нас в Молдове Sintez-M и Sintez-2 было абсолютно и невероятно много, и думаю больше половины детей школьного возраста в столице так или иначе прикоснулись к этому замечательно спроектированному и очень стильному компьютеру. И даже Sintez-3 был выпущен в 1993-м, но массовый рынок спектрума в это время стал умирать невероятно быстрыми темпами из-за появления Teddy (NES-клон он крупного молдавского IT-интегратора ADD).

Мне, и думаю многим другим, было бы черезвычайно интересно что же творилось в спектрумовских столицах (Москва и Питер) и в других регионах. Скажем в Барнауле, судя по ZX-Club-ам, спектрум поддерживался фирмой Комел. В Кишиневе были завод Сигма (все синтезы) и фирма Компьютер (переделки/доработки, свежий софт, печатное издание, правда фокус был в первую очередь на Vector-ы, а спктрумы были дополнением)