Я для себя решил проблему обмена инфой спек-ПЦ раз и навсегда(надеюсь) с помощью фатал,WDC , CF-карты и карт-ридера.
А на спеке обменивался с ПЦ с помощью 3.5 дискет и WINTRD Медведева.
Я для себя решил проблему обмена инфой спек-ПЦ раз и навсегда(надеюсь) с помощью фатал,WDC , CF-карты и карт-ридера.
А на спеке обменивался с ПЦ с помощью 3.5 дискет и WINTRD Медведева.
ZX Spectrum +2
ZX Spectrum +3
ZXM-Рhoenix1024+5.25+3.5+SMUC2.0+ПрофПЗУse+CF 8gb+VGA
ZX Evolution+NeoGS, Вектор 06ц
PC - Intel I7-2600k+32Gb Ram+4.5Tb HDD+GTX680
Проблема с такими же дисководами, имеются 2 штуки. Хотел приспособить для перевода спековских дискеток на ПЦ. Высталял перемычки на 1,2, как писал Alex_NEMO, но что-то ничего не пашет, при инициализации устройств в биосе лампочкой горит, движком крутит, а в винде максимум моргает лампочкой, двигатель не крутит и говорит, что дискета не форматирована. При работе с утилитой maketrd, сразу пишет, что ошибка чтения, при этом двигатель не крутится.
С дисководами других производителей все ок работает, просто перебираю варианты, ищу, что читает лучше.
Кто-нибудь может сфотать расположение перемычек или дать дельный совет по сложившейся ситуации? Как-то странно, что 2 дисковода абсолютно одинаково неадекватно работают.
Попробуй ещё эту утилитку. Хотя, если диск не крутит, то всё-равно работать ничего не будет.
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
У меня в "навигаторе" на РС, начало читать\писать, при следущем положении перемычек:
Для некоторых моделей подключение было несколько иным иным (я подбирал рабочий вариант экспирементально).Код:DS0 2 MS RD LD 2S █ + █ + █ █ █ + █ █ █ █ + + + █ + + DS1 3 MM DC LS HS
Последний раз редактировалось null_device; 26.07.2011 в 22:09.
Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.
null_device, при таких перемчках лампочкой горит, движкой крутит, но тр-дос дискет не читают(((
Rindex, утилиту эту пробовал (на др. дисководах, правдах), но то ли неправильно пользуюсь, то ли еще что, но с той строкой параметров, что автор предлагал, дискеты переводились гораздо хуже, чем maketrd.exe
Еще будут предложения, как сдружить этот дисковод с тр-дос дискетами под ХР?
Под ХР - думаю, никак.. точнее, я переводил навигатором, который работает под 95 "форточками" (на отдельном компе). А с 5.25 tr-dos дискетами, на ХР, я даже соваться не стал.
----
Да, еще один момент: некоторые дискеты все равно "в лоб" не переводятся на РС (либо невозможно прочесть некоторые сектора-дооржки, или считывается "левая" херня). Такие дискеты прогоняю через программу-ресторилку на ZX (DCU, FUT, RDS e.t.c).. хотя, в ряде случаев не помогает и это.
Последний раз редактировалось null_device; 27.07.2011 в 01:30.
Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
да я перевел уже пол пачки, а тут косяки всякие пошли, типа не читается первый сектор каждого трэка и т.д. Все это под ХР. С навигатором есть планы попытать счастья, точнее давно когда-то я им пользовался, но щас все винты в нтфсе, отложил сие занятие на потом.
немного поофтоплю, но вдруг тут кто подскажет. А чем читать кворумовские цпм дискеты, их есть несколько пачек, да и вообще, актуально ли это?
Если не читается первый сектор скорей всего диск отформатирован непосредственно из под TR DOS, а ресторингом старые дискеты можно убить
применяю такой способ:
на реале желательно два 5.25 дисковода второй можно и 3.5 копировщиком Soft-Copy v1.3 делаем копию дискеты на качественный диск,
для тр дос в списке программы выбираем " TR-DOS диск с форматом" для цпм "Auto copy c форматом"
на PC утилитой ZX Disk Studio (работает в WinXP и Windows7) читаем записанный диск
утилита не работает на чипсете nVidia nForce 2
ну или под DOSом для цпм можно использовать программу TELEDISK
Скрытый текст
Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
ZXM-Phoenix 1024k
ATM Turbo 2+ v7.10 512k
HIMAC HR42.04 48K
HIMAC 128
Ленинград 1[свернуть]
Блин, сам не понял как доигрался, но спалил FDD контроллер на материнке, а резервная как раз на н-форс2. В топку эти уродские кривокосые митсуми, одни расстройства и пустая трата времени и нервов. Хрен знает, что делать. Тик окочурился практически, чиать ни хрена не хочет, МС5313 на ПЦ не повесишь. Пытался пофайлово копировать на реале с 5,25 на 3,5, так если одна дискета из 10 нормально скопируется(не копируются даже те, что на пц норм переводились), то праздник. Копировщик софт-копи чем мне тут поможет?
Теоретичски, 5313 должен заработать, если поставишь на нём перемычку как "Б" и подключишь на крайний (с перекрёстом) коннектор. В БИОСе описать "А" как 3.5"
А точно спалил? может, обрыв шлейфа?
На реале плохо читаются, т.к. реал без ФАПЧ? (типа пентевы, феникса или простых старых контроллеров без РТ4).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)